Энергия «Евровидения»

Гонка «высоких технологий» может привести финал главного музыкального события Европы в Казахстан.

Все чаще в последние годы столицами «Евровидения» становятся страны бывшего Советского Союза. Эстония, Латвия, Украина и Россия уже принимали конкурс, в следующем году он пройдет в Азербайджане. За последние годы финал «Евровидения» превратился в настоящую «гонку амбиций». Эксперты уже говорят о том, что Баку будет сложно соревноваться с Москвой, ведь «Евровидение – 2009» стало одним из самых ярких и запоминающихся за всю историю конкурса. Особую роль в этом сыграла техническая составляющая – жидкокристаллическая сцена, светодиодные экраны, мощные звуковые установки и световые приборы.

По словам президента Европейского вещательного союза Жан-Поля Филиппо, Москва задала новые стандарты качества «Евровидения», которым теперь воодушевленно пытаются соответствовать столицы песенного конкурса. Только три месяца назад с размахом прошло Евровидение – 2011 в Дюссельдорфе, а Баку уже вовсю готовится принять гостей в следующем году. Одна из идей – создание комплекса, где зрители располагаются вокруг сцены, а телетрансляция охватывает пространство на 360 градусов, что создает у публики эффект присутствия. Проект интересный, однако его воплощение требует больших временных и денежных затрат, считают эксперты.

Сейчас для любой страны проведение «Евровидения» – шанс показать свои способности в проведении дорогих международных мероприятий. Для создания поистине захватывающего шоу необходимы не только крупные спонсорские вложения, но и креативная команда, сложное оборудование, шикарные декорации и, конечно, соответствующее помещение. Некоторые страны, как сейчас это делает Азербайджан, строили специальные сценические площадки для проведения европейского музыкального конкурса. Однако самым популярным местом остаются спортивные арены – «Esprit Arena» в Германии (2011 г.), «Telenor Arena» в Норвегии (2010 г.), Белградская арена (2008 г.), Хартвалл арена в Финляндии (2007 г.).

Если не брать Россию, то среди стран СНГ, которые могли бы потенциально претендовать на проведение финала конкурса, арена такого уровня есть только в Казахстане, который в последнее время принимал у себя крупнейшие спортивные и музыкальные форумы. Комплекс «Астана-Арена» с подвижной системой кровли в котором традиционно проходят такие мероприятия, является одним из шести подобных сооружений в мире.

Помимо технических возможностей столица Казахстана за последние годы накопила колоссальный организационный опыт проведения представительных международных форумов и саммитов, а также интернациональных конкурсов: скрипачей, артистов, дизайнеров. В этом году «Астана-Арена» стала местом церемонии открытия Седьмых Зимних Азиатских игр – «Азиады-2011», когда, по словам президента страны Нурсултана Назарбаева, весь мир увидел способность Казахстана проводить масштабные мероприятия на самом высоком уровне.

В «Азиатских играх» в Астане приняло участие 26 государств и более 1000 спортсменов – почти олимпийский масштаб. «Высокие энерготехнологии», в том числе бесперебойное телевещание со всех 11 спортивных площадок «Азиады» обеспечивала российская компания «Хайтед». Кстати, именно эта компания отвечала за энергоснабжение феерического московского финала «Евровидения». Если это и совпадение, то, крайне удачное для амбициозной казахстанской столицы. Ведь компания уже прописалась в Казахстане, создав здесь свою «дочку».

Свой интерес к казахстанскому рынку в компании «Хайтед» объясняют тем, что эта страна демонстрирует головокружительные темпы не только в организации музыкальных и спортивных шоу, но и в экономическом развитии. По словам Алексея Суханова, генерального директора ООО «Хайтед-Регион», в компании «гордятся тем, что опыт и знания специалистов «Хайтед» помогли в реализации столь значимых для Казахстана проектов как «Азиада-2011». Очевидно, что решение настолько сложной задачи как энергоснабжение финала «Евровидения» в Астане (в Москве, по словам Суханова, с этой целью «Хайтед» установил 21 электростанцию и проложил более 55 км кабелей) стало бы одним из самых красивых проектов компании.

В самом Казахстане также не исключают, что заявленный президентом Нурсултаном Назарбаевым «путь в Европу» пройдет через «Евровидение». В интернете уже запущен проект «Евровидение – Казахстан» и идет голосование на право представлять страну на музыкальном Евро-олимпе. Дело за малым. Для участия в конкурсе необходимо чтобы хотя бы один национальный телеканал вступил в Европейский вещательный союз. О таком намерении уже заявил крупнейший телеканал страны – «Хабар» – основной кандидат на вступление в ЕВС и проведение отборочного тура. Что же касается собственно казахстанских «звезд», по итогам независимого опроса в сети, большинство голосов получили группа «А-Студио» и Батырхан Шукенов – именно они, по мнению пользователей Интернета, достойны представлять Казахстан на «Евровидении».

Анастасия ВЕРБИЦКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Магия слов
Снова воры и наркоманы
Биография Гертруды Белл
Сталлоне сыграет киллера
Пятый фильм не за горами
Вернулся с «Похотью»
«Супермен» появится летом
«Солт» получит продолжение
Романтическая драма о любви
Ева Мендес сыграет Каллас
Стэтхэм сыграет гангстера
Снимется вместе с сыном
Второе кино Шона Пенна


««« »»»