Осмурфительное кино

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

фильмы онлайн смотреть бесплатно в хорошем качествеПосле «собачьих» фильмов «Скуби-Ду», «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе» и «Крошка из Беверли-Хиллз» Раджа Госнелл снял «смурфический» фильм.

«Смурфики» (The Smurfs) повествует о маленьких существах в три яблока ростом и голубым цветом кожи, лексика которых состоит из слов с обязательной прибавкой «смурф»: смурфовать, смурфический, смурфетно… С их количеством не сравнятся даже многочисленные (18) дети Фрэнка и Хелен из семейной комедии Госнелла «Твои, мои и наши». В сказочном мире живёт пятисотлетний отец-одиночка Папа Смурф, 99 его сыновей-смурфиков и очаровательная дочка Смурфетта (Кэти Перри, в русском дубляже певица Анна Шурочкина, больше известная под именем Нюша). История умалчивает о матери и способах размножения, но Папа очень заботлив, и смурфы счастливы.

Всё бы хорошо, но в их мирке нашлось место и человеку со странным именем Гаргамель (Хэнк Азариа), одному-единственному, злому и коварному, обладающему талантами чародея и умением варить зелье, похожего сумасшествием на Безумного Шляпника из «Алисы в Стране Чудес» и по причине одиночества имеющего привычку разговаривать со своим умным рыжим котом. И конечно же, не только весьма поднадоевшая ему песенка смурфиков побудила его переловить их всех до единого. Дело в том, что даже в волоске смурфика или в слезинке таится невероятная магическая сила, которая так привлекает Гаргамеля. Правда, непонятно, зачем ему нужно вселенское могущество и на ком его пробовать, если, изловив и уничтожив смурфиков, он станет единственным существом в своём мире. До некоторых пор деревня смурфиков была недоступна чародею лишь по той причине, что он её пока не нашёл. Но на то есть объяснение – место обитания маленьких созданий окружено невидимым защитным щитом. В жизни смурфиков важную роль играют грибы. Нет, они не растут вокруг деревни и не являются «корнями» защитного щита, как в фильме «Хроники Спайдервика», они их не употребляют, а просто живут в этих плодовых телах.

Но не вечно окрашенным в голубой цвет созданиям веселиться и танцевать. Накануне праздника Голубой Луны, дня, когда волшебство становится ещё сильней, чем прежде, Папа Смурф увидел пророчество, в котором говорилось, будто грядёт большая беда. И оно стало сбываться: неловкий (это просто мягко сказано!) смурфик Растяпа случайно привёл Гаргамеля прямо в деревню. Но волшебнику-неудачнику не повезло – жители деревни разбежались кто куда. Растяпа, например, побежал к водопаду, у которого появляться вообще опасно, а уж когда Голубая Луна готовится показаться на ночном небе, тем более. Несколько смурфиков, в том числе Папа Смурф, Смурфетта, Смельчак, Ворчун пустились за ним, чтобы спасти. В водопаде открывается проход в другой мир, наш, человеческий, реальный, и друзей затягивает в воронку. Оказавшись в Нью-Йорке (вместе с Гаргамелем, конечно, как же иначе?) они встречают Патрика (Нил Патрик Харрис) и Грейс (Джейма Мейс), супругов, ожидающих прибавления в семье, и решают некоторое время пожить у них, пока не найдут звездогляд, чтобы не пропустить Голубую Луну и, воспользовавшись её волшебными свойствами, вернуться домой. Очень многие, наверное, догадаются, что звездогляд – это обычный телескоп, а вот Патрик не догадался. Но несмотря на это, прибор был всё-таки найден и историю ждет счастливый конец.

Без влияния сценариста Девида Уайсса фильм не обошёлся. Уайсс участвовал в разработках сценариев к фильмам «Шрек 2», «Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения», «Все псы попадают в рай» и другим. Но главное слово, конечно же, было сказано «Sony Pictures Animation», создателем таких мультфильмов, как «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», «Сезон охоты», «Лови волну!» и других. В результате получился довольно милый и интересный мультик, который просто приятно смотреть. Однако шедевром его не назовёшь.

Ну что же, один фильм про существ с кожей цвета неба, а именно «Аватар» Джеймса Кэмерона, уже потряс мир. Добьётся ли произведение Госнелла такого же успеха? Правда, для смурфиков это уже не важно, ведь они и так уже «знаменитости».

Смурфиков нарисовал и придумал бельгийский художником Пьер Кюллифор, а впервые увидел их мир в журнале комиксов «Le Journal de Spirou» 23 октября 1958 года. В 1980-х начал выпускаться анимационный сериал «The Smurfs», после этого смурфики приобрели известность. 25 июня 2011 года состоялся Всемирный день смурфов. Вот так маленькие смурфики достигли большого успеха.


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Летний звездопад в Юрмале
«Океан Ельзи» – океан энергии
О необычном друге Цое (Воспоминание, наверное не совпадающее с чьим-нибудь еще…)
Славянский Базар в Витебске
Про себя, Любимова…
Обзор Blu-ray Disc
Летний звездопад в Юрмале
Хороши вечера на Оке
По «Пушкинским» местам Парижа


««« »»»