Дьявол по-корейски

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

В российский прокат вышел фильм корейского режиссера Ким Чжи Уна «Я видел дьявола». Картина представляет собой какой-то парад извращенцев, который трудно смотреть и тем более описывать. Если, конечно, делать это бесцельно, как я, например.

Но если вы – гурман и интересуетесь особенностями национальной кухни «из первых рук», так сказать, то приготовление некоторых «эксклюзивных блюд» показано со всеми подробностями. О поедании собак я как владелец этого животного даже думать не могу, но два брательника, которых убей Бог не помню, как зовут, пошли еще дальше. Едят людей. Предпочитают девушек, и желательно посимпатичнее. Точнее, одного девушки интересуют исключительно в качестве пищи, а второму больше интересно их ловить, резать на кусочки и параллельно пытаться с ними же сексом заниматься. До или после – зависит от настроения. Кстати, господа извращенцы не только гурманы, но и большие романтики. Например, готовить «мясо» они желают под классическую музыку, а если приличной акустической установки под рукой не оказалось, могут исполнить бардовский куплет на гитаре для отрезанной только что головы. Просто и со вкусом. Невкусные части человеческого тела скармливают собакам, что, по-моему, очень символично. Это как бы извинение перед всей собачьей братией. Ну или бартер такой. Тоже философия, имеющая право на жизнь.

Невесте суперагента местной полиции (Ли Бён Хон) не повезло. Съели ее или нет, неизвестно, но голову в пруду нашли. Агент долго стоял посреди поляны, пытаясь изобразить на своем лице соответствующие ситуации чувства, но так и не смог. Выражало то лицо… Ничего не выражало. На 20-м дубле терпение кинооператора закончилось, и пришлось переходить к следующей сцене.

Сцена очевидная. Суперагент в двухнедельном отпуске, быстро берет след по каким-то обрывочным, не имеющим отношения к делу сведениям, и находит своего врага в тот же день. Фильм только начался, до конца отпуска две недели. Если тут же его замочить, чем можно будет заняться столько времени? Парень решил проблему неординарно. Он рассудил так, что месть – это такое удовольствие, которое ему нужно растянуть на максимально долгий срок. Поэтому вместо того, чтобы сдать клиента в полицию, как поступил бы любой нормальный человек, он будет медленно уничтожать его по кусочкам, постоянно отпускать на свободу с новыми повреждениями, наблюдать, интересоваться его самочувствием, появляться в самый неподходящий момент, чтобы обломать кайф и ловить снова. И так много раз. Единственная польза обществу, которую удалось принести таким образом – это нахождение по дороге сообщника-людоеда, что скорее всего случайно получилось. Но поскольку при каждом выпускании на свободу, не взирая на множественные переломы и другие травмы, первый маньяк успевал еще кого-нибудь порезать, общество явно осталось в большом проигрыше. Хотя это уже никого не беспокоит.

Беспокоит то общество, которое создает такие фильмы, смотрит, финансирует… Высокий рейтинг фильма у кинокритиков удивляет и тоже беспокоит просто потому, что в этом обществе еще предстоит жить нам и нашим детям.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Да здравствует король вальса!
Коротко
Ротару хочет спеть с Пугачевой
Репетиция перед юбилеем


««« »»»