Синдром медиа-диссидентства

Рубрики: [Додолев]  

Предлагаем читателям «МП» фрагменты ТВ-беседы с медиаидеологом Евгением Ю. ДОДОЛЕВЫМ, записанной Ларисой ШТЕЙНМАН, известной российской журналисткой, живущей во Франции.

– Вы – первый персонаж в Париже, который дает интервью для интернет-портала IRU.TV. Первый блин, можно сказать.

– Да? Я проникся ответственностью момента.

– Про Париж. Что он значит для вас?

– Париж – это город, который я воспринимаю в рафинированно-туристическом аспекте. Здесь я всегда транзитом, когда лечу в Америку, Испанию, Африку. Длительные перелеты ненавижу, поэтому торможу в Париже на день – на два и всякий раз даю себе слово, что пройдусь по знаковым туристическим местам… Но в итоге все ограничивается room-сервисом: банальным российским выпиванием в гостинице. Крайне редко заставляю себя оторваться от подушек и просмотра ТВ в гостиничном номере и пройтись по торговым точкам. Каюсь, мне стыдно, я каждый раз вру знакомым, что на этот раз исполню обязательную романтическую программу.

– Расскажите про книгу, которую вы сейчас пишете. Про программу «Взгляд».

– Самое поразительное – это то, что книгу хотят издавать британские издатели, хотя кому в Великобритании может быть интересна эта история? Не знаю. Она приурочена к 20-летию распада Советского Союза, в презумпции того, программа «Взгляд» в известной степени служила инструментом развала империи. С другой стороны, мой знакомый, французский дипломат, который работал в России (теперь он в Грузии), пишет манускрипт о творчестве известной русской рок-группы, и вообще – о советском роке. Странно, ну кто во Франции, кроме узких специалистов, будет читать эту книгу?

Но заказ есть, а наше дело – исполнять. Я исполняю, как могу. Для моих английских издателей «Взгляд» – это программа, где трудился супруг, как они считают, самой известной российской журналистки Анны Политковской. Хотя в ту эпоху у нас про нее никто ничего не знал. А ее профессиональные качества, по мне, были весьма и весьма сомнительны. Да и вообще… Политковский рассказывал мне, как она, узнав у него (не как у коллеги, замечу, а как у мужа, родного человека) инфу о его знакомых, «продала» фактуру «Общей газете» (где тогда работала), не заморачиваясь, что подставляет супруга и плавит его друзей. Как там? «Ради красного словца не пожалеет и отца»?

Ну да ладно. Мне казалось, что работа над TVlution – это будет такая приятная мемуаристика, а на деле выяснилось, что люди, которые работали в этом проекте, настолько ненавидят сейчас друг друга, что поссориться придется со всеми. Точки зрения всех очень разнятся – на одни те же факты, сюжеты, у разных участников взгляды – диаметрально противоположные.

Если дать слово одному человеку в той или иной главе, то все остальные останутся недовольными. Боюсь, что будет, как в финальной сцене «Ревизора»: сначала все будут смеяться в определенном фрагменте, а в следующем – будут рыдать. Я, как камикадзе, сознательно иду на разрыв определенных отношений с людьми, с некоторыми из которых я приятельствую, иду на разрыв социальных связей… Мне приходится взвешивать ущерб и стараться как можно меньше навредить. Потому что я ко всем испытываю ностальгическую симпатию.

В ту пору все, кто работал во «Взгляде», были людьми героическими, сейчас бы я это определил – бескорыстными, что в нынешней системе координат – одно и то жеЫ. Они работали не за славу, не за деньги – а за идею. Не ведая, что они являются пешками на доске, что ими двигают кукловоды, гораздо более опытные и смышленые. Я постфактум узнал, что инициатива создания этой молодежной передачи (тогда еще не было названия) принадлежит Лубянке. Это было детище КГБ СССР, оно координировалось соответствующим отделом ЦК партии. Если бы мне это сказали в ту пору – да , наверное, я и не поверил бы!

Сейчас мне неприятно слышать, что ведущий и выпускающий программы Владимир Мукусев обвиняет руководителя программы Анатолия Лысенко в том, что последний сочинял на всех (в том числе и на самого Мукусева) доносы чекистам. Мне досадно слышать из уст того же Лысенко, что Александр Политковский – пьяница и лентяй. Во – первых, я не считаю, что пить для журналиста – это плохо. А во-вторых, если Саша сделал добротный сюжет как репортер и не хочет потом его тупо и нудно монтировать – так у каждого своя работа! Политковский – это гениальный репортер, открыватель новых телевизионных поджанров.

Но! Когда я предложил Николаю Ускову, редактору российской версии GQ, включить Политковского в список героев 90-х, он спросил – «а кто это такой?». И меня это потрясло… Слышать такой вопрос из уст профессионального журналиста?! Ведь когда шла передача «Взгляд» и Политковский слыл мега-звездой, Усков был уже студентом и, стало быть, по определению – потребителем медиа-продукции.

Мне очень обидно за людей, которые были тогда легендами, а ныне забыты. Люди сделали великое дело, пусть кто-то считает – неблагое. Кто-то говорит – не надо было разваливать Союз, надо было демонтировать империю по-другому.

Так или иначе, «Взгляд» вошел в книгу рекордов Гиннесса – рейтинг больше 200 миллионов зрителей, этот рекорд непобиваем.

Я сейчас пересматриваю старые выпуски передачи по каналу «Ностальгия» и просто поражаюсь, насколько они были непрофессиональными, наивными в чем–то… но безмерно искренними.

В то же время шла передача Владимира Молчанова «До и после полуночи» – на порядок выше по качеству контента и по ведению. Но она выходила раз в месяц, и время показа, конечно (до и после полуночи), – не самое лучшее… И у «Взгляда» была фора один к четырем, это были еженедельные выпуски, и передача стала, как теперь говорят, культовой…

За счет чего этот революционный прорыв? «Все было впервые и вновь». Ничего подобного раньше не было на советском ТВ.

Между прочим, именно в Париже покойный Листьев и Лысенко во время просмотра по местному ТВ американской передачи Wheel of Fortune записали в гостиничный блокнот все «ходы» и попросту своровали этот проект, известный нам как «Поле чудес»! Сейчас бы купили лицензию, и все. А тогда и слова-то «лицензия» не было в лексиконе телепрофи. Делалось все на коленке, непрофессионально, но с душой. И люди это чувствуют! Как-то во время памятных вам, Лариса, «кинотаврических» застолий, поинтересовался у Андрея Державина, как, мол, эти «Руки вверх» с тремя аккордами и примитивными текстами собирают такую аудиторию – девочки рыдают, потеют, трусы у всех мокрые – ну как? Он ответил: «Они искренние!». И потребитель чувствует этот message, он снимает этот посыл. Это и есть залог успеха.

– А вы были искренними?

– В «молодежке» (Молодежной редакции ЦТ СССР. – Ред.) люди геройствовали искренне. Да, кто-то уже тогда понимал, что это можно будет конвертировать в деньги и статус, а кто-то нет, кто-то был поглупей – как я, например. Я служил хунвейбином перестройки, ощущал себя этаким революционером.

Помню, как мы из Питера в Москву везли записи с взрывными интервью Нины Андреевой и Александра Невзорова. И мы с Сашей Любимовым придумывали в аэропорту, как привязать кассеты бетакамовские под куртки, чтобы питерские чекисты, которые нас пасли, не нашли при обыске и не отобрали. Режиссером в той командировке был Костя Эрнст, кстати.

Сейчас это вспоминать смешно. Мне стыдно сейчас, у меня пунцовеют щеки: я был таким лохом и наивным придурком, но тогда то я искренне считал, что совершаю подвиг. Как там у Гребенщикова: «У нас нет надежды, но этот путь – наш», путь, который мы должны пройти, хотя и было как бы ясно, что впереди тупик и полная жопа.

Я ностальгирую по тем временам, по тому адреналину. Тогда никакие расширители сознания были не нужны – казалось, что оно и так раздвинуто до широты горизонта…

Многим из «взглядовцев» я очень признателен. Например, тому же Саше Любимову я лично обязан тем, что он пригласил меня во «Взгляд» на соведение в тяжелой ситуации, когда у меня – после решения специально созданного при Союзе журналистов Совета по этике – был запрет на профессию. Запрет озвученный в державной программе «Время». Нигде не печатали, я не появлялся в эфире. Начальство Саше однозначно давало понять, что это не очень хорошая идея. Но он поставил ультиматум: или я работаю с Додолевым, или не работаю вообще.

Это редкий поступок, тем более по тем суровым временам…

Я вообще ценю людей, которые из профессиональной репортерской солидарности могли поставить на карту свою карьеру.

Например, когда редактору МК Павлу Гусеву после одной моей публикации в середине 80-х сказали, что журналиста с фамилией Додолев не должно быть в газете, он забил на это распоряжение. Мы после разборок в горкоме комсомола возвращались вместе в редакцию. Я был уверен, что моя история с МК закончилась, и спросил Пал-Николаича, когда мне, мол, забирать свою трудовую книжку. Он ответил: «Ничего страшного. Будешь публиковаться под псевдонимом».

Гусев отчаянно рисковал. Если бы стало известно, что он не выполнил постановление МГК ВЛКСМ, у него были бы крупные неприятности. Мог бы пост главреда утратить. Он не выполнил приказ, потому что у него были понятия. Возможно, это инстинкт собственника: мои журналисты = это мои крепостные, пороть их могу только я. А вот кто-то другой – наказывать моих холопов не смеет.

И вот этот человек фактически определил мой путь. Иначе, оказавшись без профессии, я, возможно, стал бы заниматься чем-то другим. Может, более приятным и прибыльным, но это был бы уже не мой путь…

– Вернемся к работе над TVlution…

– Моя задача – рассказать в книге то, что я помню, и дать слово другим. Не все помнят то же самое, что я, у некоторых другие оценки – диаметрально противоположные. Я готов свести воедино этот коктейль и смешать его из самых разных воспоминаний. И пусть уже читатель сам решает, кому ему верить…

Затея с книгой сейчас мне уже не представляется очень прикольной, но раз уж впрягся – то я ее закончу. Ну и мне не хочется, чтобы эти персонажи прочитали о себе. Хотя там будет минимум моих оценок, я стараюсь давать на одни и те же события точки зрения разных людей.

В целом недовольны будут все. Довольных не будет. Потому что… Все великие. И кто-то не может смириться с тем, что его величие не столь очевидно сейчас…

По-настоящему великий – это Володя Мукусев, который сейчас занимается тем, что преподает репортерское мастерство молодым. И ему закрыты все эфиры. И он осознанно к этому шел… Такой теледиссидент.

Мне жаль, что некоторые практически ушли из профессии.

По-разному ушли. Влад Листьев остался молодым. Он ушел на пике славы. Его запомнят таким, каким он был в середине 90-х. Он уже никогда не станет толстым, лысым, седым и брюзжащим.

Хотя – что такое старость? Мик Джаггер говорил некогда, что после 30 западло и нечестно играть рок-н-ролл. Но вот ему за 60, и он в отличной форме, скачет по сцене и не вспоминает свои прошлые тезисы.

Вообще, смерть не должна пугать, как приближение финала. Смерть, если ты жил хорошо и по-настоящему честно – это апгрейд, переход на другой уровень, бояться этого не надо…

– Что значит для вас вера?

– Для меня в этих четырех буквах заключен смысл жизни. Потому что если не верить, то – зачем существовать? Именно этим глаголом определяется разница между жизнью и существованием. Если жить – то верить.

Говоря о вере, я не имею в виду определенную конфессию. Для меня вопрос веры – действительно интимный, и я предпочитаю в детали не погружаться. Вера – это основа всего. Мы отличаемся от прочих млекопитающих именно потому, что мы верим.

Как-то так….

Париж. Отель «Наполеон», 40, авеню Фридланд.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Российская версия книги («Взгляд» – битлы Перестройки) планируется к выпуску осенью. На публикацию фрагментов настоящего интервью (http://svpressa.ru/society/article/43592) посетители популярного сетевого ресурса «Свободная пресса» реагировали неоднозначно. Знакомим наших читателей с рядом комментариев.

Мак – 22.05.2011 07:40

Вся перестроечная хрень шла через КГБ СССР. Это уже ясно, пожалуй, всем. Выдающаяся роль в развале СССР принадлежит, на мой субъективный взгляд, южным людям, в частности, генералам КГБ и крупнейшим «цеховикам»: Э.Шеварднадзе и Г.Алиеву, которые мечтали построить нефтепровод в обход России. В одном из последних интервью Алиев-старший сказал, что еще в середине 70-х годов прошлого века знал, что СССР исчезнет. В Госплане СССР сидел их товарищ, некто Байбаков, который руководил этим ведомством лет 40, управляемый дефицит, видимо,это его заслуга – колбаса, носки по карточкам и т.д. Ввозили в страну пшеницу, которая никому особо была не нужна, кроме тех, кто делил бабки за кордоном от этих сделок. Сейчас Россия потеряла казахскую целину, Украину, приобрела рыночные, завышенные цены на ГСМ, остался дремучий, убитый парк комбайнов и другой техники, еще с советских времен, машиностроение на нуле, деревня спивается, у последней черты, что называется, а зерно Россия вывозит, продает другим странам – хватает… Стало быть, 25 лет перед развалом СССР деньги якобы на зерно из Канады разворовывали. Хотя под это подвели идеологию, мол, СССР себя не мог прокормить… Объявили это в том числе ребята из «Взгляда», А.Любимов, кстати, сынок генерала КГБ. Огромные деньги шли якобы коммунистам всех стран – потом, видимо, делились осведомленными людьми между собой… Такая же схема была и по бесплатным поставкам оружия дружественным режимам. «Роспил» зародился еще в СССР. И стал фактором создания нового государства – РФ. А потом однажды решили: на хрена нам идеология, тем более коммунистическая, – жри, пей, брызгай спермой… Вот оно счастье! И появился М.Прохоров и иже с ним.

Архангел Михаил – 22.05.2011 08:36

все эти скоты с телевидения все они завязаны на лубянку сейчас это ещё больше. сам лукавый акции прикупил. всё от лукавого. все они выкидыши прожектора перестройки даду-внедрёж. пусть говорят битва эксрасексов.

22.05.2011 18:49

Я офицер в отставке. Ушел в отставку еще при СССР в 90-м году. Остался на Украине. Ничего не хочу плохого сказать о В.В.Путине. Страну до кучи собрал, что-то худо бедно делает для страны, конечно, и себя не забывает. Самая главная его заслуга – разогнал демократов – вот где сволочи, воры, преступники, негодяи и просто шваль. Вы их правления не испытали, а мы 20 лет под ними находимся, поверьте – это страшно. А сейчас власть вообще к уголовникам перешла. Когда урки думали о нуждах народа? Президент – главный пахан, так что молите Бога, что он вам такого испытания не дал. С уважением к россиянам. Справедливый.

Ян Лех – 22.05.2011 19:35

Вожак собирает вокруг себя бездарей, боится конкуренции. Поэтому бухгалтер правит медициной, мебельщик – армией, медсестра – сельским хозяйством и т.п. Поэтому всё и развалили. Работать грамотно они не умеют, умеют только воровать, вывозить миллионы долларов от нефти и газа за границу, а народ подыхает с голоду – жить не на что, работы нет. Поэтому вся власть держится на коррупции. России нужны новые лидеры, грамотные, умные, не болтуны, а люди дела, знающие, как вывести Россию из этого ада, который устроила питерская мафия «Единая Россия».

21.05.2011 20:05

Листьев был в телетусовке гуру, верховным жрецом, он задавал некий тон по зомбированию населения, его передачи способствовали замене в глубинном коде советских людей с знака «плюс» на знак «минус» моральных установок. Из народа-творца делали народ-потребитель. Поймите, любой индивидум делается личностью не сам по себе, с рождения общество на подсознательном и осознанном уровне вкладывает в него некие понятия о добре и зле. Тогда появляется стройная картина мира, моральные ценности, за которые каждый пойдет на смерть. Листьев и компания эти ценности уничтожал, причем делал это за деньги. Убийство Листьева, по-моему, носило ритуальный характер, его убили именно, как носителя и проповедника разрушительной идеологии. А кто это сделал – никогда не узнают.

21.05.2011 21:26

Предательство верхушки КГБ совместно с высшими чиновниками из Совмина и ЦК КПСС во многом предопределило трагическую судьбу СССР и социализма. Детищем КГБ также является и Жириновский (его тесть генерал КГБ) и многие другие известные демократические и либеральные деятели, которых пестовал и направлял КГБ, сам оставаясь при этом в тени на всякий случай.

22.05.2011 21:40

Был период перестройки СССР, когда очень сильно были востребованы так называемые соловьи перестройки, те же ребята из «Взгляда», другие Громыхало-из-под-мышки… Те, кто не понимали, для чего они призваны, пытались реально вмешиваться в дележ крупных денег, отстреливались – В.Листьев, Г.Старовойтова и еще сотни тысяч имен, из которых мы многих даже не знаем…

21.05.2011 22:42

М-да, Листьев. Помню лощёный вид, вальяжно-томный взгляд из-под очков и непременные подтяжки – как плод демократии, как ломка официозных устоев. Можно и подтяжками на всю страну светить, а захочется – можно и без подтяжек, и без штанов. Ещё неотразим был Владик в длинном импортном плаще до пят, держащим за ошейник упитанного дога и рекламирующего какую-то турпоездку… Мачо перестройки, мля.

А потом народные волнения, расстрел людей у Останкино, и обосравшийся мачо в студии полуподпольного телеканала на Шаболовке: в задрипанном свитерке, с бегающими от страха глазёнками и трясущимися руками. Призывающего выйти на улицы для защиты новоиспечённого истеблишмента от взбунтовавшейся черни. Им было очень страшно, очень хотелось выжить, и было совсем не до плащей и дога… Было мерзко смотреть на зажравшихся трусов, ещё вчера так отважно хамивших с экранов, но в ту ночь скуливших что-то нечленораздельное.

23.05.2011 13:31

Оболванивание людей происходило всегда и в целях получения привилегий властной прослойкой. Царя свергли не большевики, а царское окружение и тогдашние олигархи/новые русские демократы – аналог сегодняшних ельциных, гайдаров и т.д. Членами кпсс являлись Ельцин, Гайдар, Чубайс и 90% сидящих в Думе. Для справки: на Украине все президенты члены кпсс, включая Ющенко. Поэтому нужно учить историю и меньше поливать себя и других грязью и исторически отсталым национализмом. Последнее на руку власть имущим.

23.05.2011 19:12

«КГБ создало “Взгляд». Вместо того чтобы защищать государственную безопасность, они же ее и старались ликвидировать. Сейчас ФСБ вместо того чтобы сажать за продажность вип-чиновников, за многомиллиардные схемы увода денег, занимаются созданием «Народного фронта» для своего хозяина. Сколько времени прошло с тех пор, а методы прежние: «чего изволите…»


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Экспериментальный» фильм
Русалочек будет две
Вернется к бейсболу
Робби Уильямс снова один
Миноуг вернется на экран
Разоблачительные заявления
В роли главного злодея
Доэрти грозит тюрьма
Сядет в режиссерское кресло
Принудили заплатить уборщицам
Научная фантастика от Фостер
Бывшая жена лучше
Справиться с одиночеством
Ривз и его хокку
За талант приходится платить
Новый «Горец» – как старый
Против сокращения
Хочет стать австралийцем
Авантюрная комедия «Гамбит»
Реакция пока неизвестна
Сорокалетний юбилей AC/DC
Клинт Иствуд снимет байопик
Самая влиятельная рок-группа
Закрыл тему возрождения
Снимется у Сталлоне
Влюбляемся в мечту, а замуж выходим…


««« »»»