Александр Политковский: «Моим детям невозможно соотнести фильмы про Аню с реальным человеком»

Легендарный ТВ-новатор Александр Политковский ответил на пристрастные вопросы медиаидеолога Евгения Ю. ДОДОЛЕВА – специально для «МП».

– Мукусев 17 мая отпраздновал 60-летний юбилей… Не видел торжественных сюжетов по ТВ…

– До 60-летнего юбилея было пятидесятилетие. Картина неизменна. Это говорит только о качестве журналиста. Хорошо, что я об этом юбилее не знал и не поздравлял Володю. У меня вызывают всяческие опасения и подозрения люди, отмечающие публично-шумно личные условные отметины во времени. Они быстро стареют. Если будем судить об истории журналистики, то предлагаю угадать с одного раза, о ком будут писать лет через 20 в учебниках для журфаков. О Володе или (не буду даже именовать) о каком-нибудь сегодняшнем послушном и услужливым перце с федерального канала. Представь себе, что сейчас, когда глубинная Россия ждёт революции, Володя стал бы петь осанну гнилой власти и его поздравляли по указивке…

– Светлана Сорокина сетовала в своем дневнике, что ее, стоявшую у истоков Российского ТВ (она вела первый выпуск «Вестей»), не пригласили на майские торжества в честь 20-летия канала. На самом деле и первого шефа ВГТРК, твоего бывшего начальника (по «Взгляду») Анатолия Лысенко не сочли нужным позвать. Это просто небрежность организаторов или попытка переписать историю?

– Все шагают на те же грабли. Позиция слабости. Это не «Слово о полку Игореве». Как написано, так и прожёвываем – иных отметин нет. У нас, правда, есть свои летописцы Несторы в Кремле и около. Пример комуноидов весьма показателен. Они переписывали – их переписали.

Не думаю, что (достаточно тонкий человек) Светлана могла искренне сетовать, что нет приглашения на поминки. Представим себе 91-й, Егор Яковлев, традиции отечественной журналистики…

Люди! Они создавали этот канал ещё за долго до того, как мы там начали работать. Включи сегодня этот ящик для дебилоидов. Сколько программ уже нет и не будет на канале. Всё, что есть, как баунти, куплено в иных странах.

Для таких значимых фигур, как Светлана, самое неприятное – если пригласили на поминки, а отказаться никак нельзя.

– Проиграла ли Россия информационную войну? Что бы ты сделал, если бы мог рулить пиаром страны?

– Мы уже говорили о современном месте России. Пафосная Азия с латиноамериканским шумом. Вспомним попытку быть похожими на арабов: нефтяные деньги не прожирать, а обеспечить будущее… Столыпин писал, что богатство – главная проблема России. Добавим – и жадность. Кто накомуниздил денег, нет времени ими воспользоваться. Нервы. Юбилей, швейцарская клиника и т.д. Для сегодняшних правителей – это бизнес-проект.

Здесь не место говорить о том, что сделано с двухтысячного: об этом достаточно писано-переписано.

Ничего. Хотя в полемике достаточно глупых перечислений завоеваний. Делили и затыкали дыры. Поэтому информационная война изначально проиграна. Есть интернет. Мир. Самая потрясающая лазейка во «вражеский» лагерь – русский язык. За ним все составляющие культуры. Дальше – историческая разобщённость славянских племён и титанические усилия по их соединению, которые опять рухнули. Наши друзья все рядом…

– Мы с тобой как-то пытались провести параллели между «Взглядом» и «Прожекторомпэрисхилтон». Сергей Доренко, после того как побывал у них в качестве гостя, опубликовал свои наблюдения: «Шутки актёрам Пэрисхилтон пишет сценарист, они просто херачат с листа. 3 часа. Потом монтаж делает из этого меньше получаса. Это удивило… Почему зауважал Цекало? Он молчит, очень редко говорит СВОИ слова. Он единственный не херачит по заготовке». Твои комментарии?

– Для меня, уже говорил, это онанизм в общественном сортире: прелюдное самоудовлетворение. Шутка заменила информацию. Информация уходит из памяти через несколько часов. Эти скетчи – через несколько минут.

Мы уже проверяли моё предположение. На Алтае и в Иркутске. Даже много читающие люди имени этой шалашовки не знают. У шестидесятников было такое понятие – наблатыканый. Это не профи, а человек, нахватавшийся приёмов, знаний. Как в футболе, так и в телевидении разбираются если не все, то многие. Так и на государственном уровне.

– Есть ли хотя бы один «взглядовский» сюжет, который может впечатлить современную аудиторию?

– Конечно. И не один. Сюжет про лошадь, которая жила у парня на квартире. Автор Влад Листьев. Про историю «Авроры» Володи Мукусева. Его же сюжет «инвалиды»… Такие сюжеты есть ещё. Они – история отечественной журналистики. В них есть и трепетность и «мущинство». Главная проблема балета «Спартак» – это главный герой. Не голубасик… За таким идут. Так в журналистике. Было.

– Если бы затеяли игровую ленту про «Взгляд» и не было НИКАКИХ бы ограничений в кастинге, кого бы ты пригласил из актеров (в том числе и голливудских) на роль основных персонажей проекта?

– Этот кастинг не имеет никакого значения. Здесь – игра. Выдумка сценариста. Эта мысль, образ, настроение никогда не будет правдой. И никакого отношения к журналистике. Так и к реальной жизни. Мне это неинтересно. Так моим детям невозможно соотнести зарубежные фильмы и спектакли про Аню (супругу Александра – убитую журналистку Анну Политковскую.Е.Д.) с реальным человеком, с которым мы общались. Это образ героя. Герой необходим в общественной коммуникации. Так я и Аня никогда не давали согласия на показ фильма про нашу семью, снятый в начале девяностых для америкосов. Я – прораб перестройки, она там – Анка-пулемётчица, подающая боеприпасы. Фильм документальный. А что сказать про игру актёров? Бред… Немцы соединили в одной сцене убийство Ани и празднование дня рождения гослицом (тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным. – Е.Д.). Эти два события связаны, но не образом, а деньгами и действиями конкретного лица.

ОТ РЕДАКЦИИ

Последний вопрос Александру Политковскому и ответ на него Евгений Ю. Додолев опубликовал в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» (http://www.echo.msk.ru/blog/dodolev/784877-echo). Комментарии читателей/слушателей, как и всегда, когда речь заходит о т.н. «деле Политковской», были полярными. Воспроизводим несколко характерных реплик.

16.06.2011 | 13:00 phoenix4:

А мне Латынина нравится больше, чем Политковская. Фильм надо снимать про Латынину.

16.06.2011 | 13:00 vanya_nhy:

Да, Анну Мазепу сразу и не распознаешь… Здесь уместно напомнить, что теракты, совершенные чеченскими боевиками, были бы для них бессмысленны, если бы в российской общественной жизни не находились деятели, которые начинали требовать политических уступок для террористов. Их предательская позиция откровенно провоцировали террористов на все более масштабные акции. По мнению многих, Беслан должен был быть той разменной картой, которая позволили бы Масхадову вернуться из банд подполья на политическую сцену, а Анне Мазепе (Политковской) отводилась роль пресс-секретаря бандитов, которая бы смогла консолидировать вокруг себя родственников заложников с единственной целью – надавить на федеральный центр и дать Масхадову вторую политическую жизнь. В Беслане случилось то, что случилось. Мазепа и Бабицкий не смогли помочь террористам поставить на колени Россию. Слова Войнаровского Пушкина, сказанные о другом Мазепе, оказались актуальны и для нашего времени:

«Тебя ж, Мазепа, как Иуду,

Клянут украинцы повсюду;

Дворец твой, взятый на копье,

Был предан им на расхищенье,

И имя славное твое

Теперь – и брань и поношенье!»

16.06.2011 | 21:03 timas245:

Лечите свою голову от глупости и русофобии. Политковская была высокооплачиваемой пропагандисткой, а не журналистом. А её «расследования» могут серьёзно воспринимать только недоумки.

16.06.2011 | 10:45 victor_ogurtsov:

Вот кого надо к «лику святых»-то нашей Церкви (РПЦ) причислять, если бы она была «от Бога», а не «от власти людской». А. и А.Политковские (как Петр и Феврония), Г.Старовойтова, Л.Рохлин, А.Литвиненко, С.Юшенков, М.Евдокимов, В.Илюхин… Вот он – современный «иконостас святых людей» нашей России (близких нам и понятных). Я бы их лики во всех церквях хотел видеть (вместо вымышленных и сомнительных персонажей).

16.06.2011 | 11:36 zakhar:

Очень важно каждому прочитать ее книги и статьи. Я многое начал понимать после их прочтения. Уверен, что убили Анну за расследование «Норд Оста», как и Юшенкова, Литвиненко и Маркелова. Там высшие чекисткие паханы замешаны в массовых убийствах. Независимо от голой правды статей поражает очень светлое и доброе отношение к людям, которое она не растеряла.

16.06.2011 | 11:17 vidviv:

Дело дрянь, ребята. Сколько толковых людей потеряли за эту бойню в Кремле. А если подсчитать с 1985, от Горбачева

16.06.2011 | 11:50 karfedon:

Да, и в Сашу Литвиненко тоже не стоило бы играть голливудским иллюзионистам. А то как всегда, либо бессвязный коллаж с вялой претензией на артхаусный анализ, либо супергерой, а-ля Брюс Уиллис. Когда мы сами себе еще не можем или не хотим во многом признаться.

16.06.2011 | 11:58 kocymi4:

Мне рассказывали люди, видевшие её в 1-ю Чеченскую. как-то она общалась с матерями, чьи дети были похищены федералами и убиты. Матери монотонно рассказывали о том, в каком виде были трупы их сыновей (не буду здесь приводить эти страшные подробности). Слушая их, Анна делала пометки в блокнотике. Через некоторое время на белые листки стали падать слезы Анны. Увидев это, навзрыд заплакали окружавшие ее чеченки. Светлая ей память!

17.06.2011 | 09:20 mar_gott:

По сути: приведите, пожалуйста, хоть одну статью Анны Политковской, где бы она упомянула о геноциде русских в Чечне. Заранее благодарен.

16.06.2011 | 13:08 victorovich:

Есть хроника и этого достаточно. Можно смонтировать, комментировать. А делать нечто художественное – попробовали с дальним по времени Достоевским – вышла клюква, а тут еще все близко и очень волнительно, касается не только родственников Политковской, но и коллег по работе, друзей. Дистанция нужна, а то получится Красная площадь со Шварценеггером.

16.06.2011 | 17:41 frantik

К слову сказать… Моду на убийства ко дням рождения ввёл г-н Ходорковский.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На гребне волны
Инженер моей души
Шон – любитель серфинга
Мюзикл на большом экране
Увидеть Лепажа и…
Комик в роли Меркьюри
Новые старые приключения
Филя поможет Алле
Спела песенку Винни-Пуха
Коротко
Снова поработают вместе
«Упрощенный» Корней
Сталлоне уговорит Уиллиса


««« »»»