Солярии признаны канцерогенными

Рубрики: [Разное]  

Канадская Ассоциация дерматологов уже давно выступает против использования соляриев. А теперь медики начали масштабную кампанию, нацеленную на информирование молодых женщин и подростков об опасности от искусственного загара.

Доктор Шерил Розен, директор национального проекта “Программа ознакомления с вредным влиянием солнечных лучей”, рассказала, что деятельность ее команды в первую очередь была ориентирована на подростков и женщин до 20 лет, ведь именно они чаще всего пользуются услугами соляриев.

Кроме того, ассоциация дерматологов добивается введения запрета в Канаде на посещение соляриев для лиц, которым не исполнилось восемнадцати. Такие мероприятия стали критически необходимыми, поскольку на данное время меланома является третьей по распространенности формой рака среди молодых женщин и подростков.

Проблему значительно усложняет то, что у многих женщин загар ассоциируется с красотой, рассказала Шерил, подытожив результаты разговоров с молодежью в фокусных группах.

В прошлом году рабочая группа Всемирной организации здравоохранения по изучению раковых заболеваний классифицировала ультрафиолетовые устройства для загара как “канцерогенные для человека”. Солярии и ультрафиолетовое излучение были переведены в категорию факторов высокого риска возникновения рака.

Однако, Дуг Макнаб, президент крупнейшей канадской компании Fabutan Sun Tan Studios, которая оказывает услуги по искусственному загару, оспаривает связь между меланомой и ультрафиолетовым облучением.

Исследования, которые обнаруживают отношение между ультрафиолетом и раковыми заболеваниями не свидетельствуют о причинно-следственной связи, считает он. “Это все равно, что плавать в бассейне и утонуть, но это нельзя назвать причинно-следственной связью”, – объясняет свою точку зрения Макнаб.

Кроме того, он отметил, что подростки до 18 лет обязательно должны получить согласие родителей, прежде чем загорать в солярии. А людям с молочно-белой кожей и голубыми глазами вообще не рекомендуются такие процедуры.
По мнению бизнесмена, искусственный загар дает родителям возможность контролировать длительность ультрафиолетового облучения их детей, тогда как при пребывании на открытом пространстве это не возможно.

В свою очередь, другая группа исследователей предупреждает, что солнцезащитные кремы не обеспечивают 100% защиты от вредных солнечных лучей. Они рекомендуют постепенно увеличивать длительность пребывания на солнце, использовать солнцезащитные средства в умеренных количествах, а также надевать на прогулку большие шляпы или брать с собой зонтики.

Новости сайта погляд


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»