О мышах и людях

Mouse On Mars – это немецкий ди-джейский дуэт, выступивший в клубе «Б2» неделю назад. Невозможно дать характеристику стилю этой группы, сочетающему в себе звуки из десятков жанров, она заставляет слушателя отказаться от своих прошлых взглядов. Они – злодеи от музыки, создающие крайне жесткие, плотные, многослойные треки с направленным результатом, коренящимся где-то между радикальным экспериментаторством и стандартным тыц-тыц. Драмовые треки часто содержат более двадцати разнообразных слоев: живые барабаны, запрограммированные и обработанные цифровые процессы, а также различные комбинации вышеупомянутых.

Критики считают их заметным явлением на современной электронной сцене.

Послушал я это минут тридцать, наверное…

Как человек продвинутый и недурно образованный, я с интересом отношусь к электронной музыке, но после такой у меня остался какой-то легкий металлический привкус. Такого рода «музыка», на мой взгляд, создана для людей с молекулярным мышлением. Находящаяся в клубе модная молодежь рефлекторно дергалась в разные стороны под беспорядочно смешанные скрипы и лязги, издаваемые двумя техношаманами. Вполне возможно, что она точно так же и живет, не понимая, зачем и куда двигаться, либо, наоборот, слишком хорошо это понимая. Самое неприятное – это отсутствие души в этой музыке, вернее, может быть она и есть, но какая-то холодная, склизкая и местами довольно злобная. Могу предположить, что жизнь в таких ритмах не сможет привлечь людей с богатым духовным содержанием, ориентированных на позитив.

Звук агрессивен, гармония практически отсутствует – некий сумбурно сколоченный электронный хаос. Я обратил внимание на отсутствие обратной связи «электронных гениев» и публики (на настоящих концертах она всегда есть). Впечатление такое, что они вышли, чтобы покрутить фильтры, покурить, размять пальцы и покорчить друг другу физиономии, а публика им не нужна, – стеклянный глаз им значительно ближе, привычнее и привлекательнее.

Впрочем, возможно, в конце своего выступления они исправились и позволили себе заметить, что клуб переполнен, и даже вошли в контакт с публикой. Ведь есть же у них несколько интересных гармоничных трэков, которые я слышал в свое время на СD, что и привело меня в «Б2» в тот вечер. Концертом, стало быть, я разочарован. Мыши есть, а где же люди?

Фото автора.


Георгий Аветисов

Музыкант, литератор, фотограф. В составе подпольной группы «Рикки-Тикки-Тави» сокрушал устои советской эстрады виртуозным исполнением в бешеном темпе джаз-роковых риффов на 13/8. Увлечение Индией и трансцендентальной медитацией чуть не довело Георгия до цугундера, но вовремя наступившая перестройка захлестнула артиста обилием творческих инициатив.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Любвеобильная Любовь
На новенького!
Лиза Пресли любит секс
Лучшие мамы и папы
Семь мужчин Холлиуэлл
Мэрайя недовольна Эминемом
Стрейзанд требует компенсации
Коротко
Замок Скибо продан
Тоскливый Иглесиас
Миноуг просит убрать картину
Принцип Ищеевой
Николаев любит петь с девушками
Рассказ о том, как Стрелка стала Береттой
Как стать Шевченко
50 трусов в подарок


««« »»»