Неистовый музыкант с детскими глазами

Погиб Николай Ширяев. Виртуозный бас-гитарист знаменитой группы семидесятых «Второе дыхание». Его убили. Озверевшие от безнаказанности гопники. Просто так, за бутылку дешевого пойла. Тогда, при совке, не смогли справиться. Теперь настигли…

В годы моей хипповой юности Николай, беззаветно преданный блюз-року, был для меня фигурой почти мистической, недосягаемой. В девяностые мне довелось поработать с ним в одной группе и услышать его знаменитую слэповую игру. Меня поразила скромность, с которой держался в коллективе этот знаменитый в рок-тусовке музыкант.

Группа «Второе дыхание» в легендарном составе Дегтярюк – Ширяев – Капитановский была в свое время одной из сильнейших в рок-подполье. Макаревич восхищался их игрой, а о Ширяеве в своей книге воспоминаний писал так: «Коля Ширяев играл на безладовой бас-гитаре (до него никто в Москве ничего подобного не видел – я даже не знал, что такое бывает). На лице его располагалась борода величиной с бороду Энгельса. Над бородой за очками светились детские глаза. Вся жизненная энергия его уходила в бешеную игру на бас-гитаре. Взять ноту длительностью больше одной шестнадцатой было ниже его достоинства».

В эпоху дикого капитализма Николай, как и многие талантливые музыканты, не находил должного применения своему мастерству, работал у попсовых певцов. Однако в конце девяностых он вошел в состав возрожденной группы «Удачное приобретение» – другой легенды хипповых времен.

Николай был доброжелательным, отзывчивым и деликатнейшим человеком. Последний раз я говорил с ним по телефону за 10 дней до его смерти. Ужасной смерти. Этого нельзя ни простить, ни понять. Этим подонкам нет названия.


Георгий Аветисов

Музыкант, литератор, фотограф. В составе подпольной группы «Рикки-Тикки-Тави» сокрушал устои советской эстрады виртуозным исполнением в бешеном темпе джаз-роковых риффов на 13/8. Увлечение Индией и трансцендентальной медитацией чуть не довело Георгия до цугундера, но вовремя наступившая перестройка захлестнула артиста обилием творческих инициатив.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Детская писательница Мадонна
Охотник за Бритни
Танцы-шманцы в “Олимпийском”
Тед Нюджент против вегетарианцев
Душа просит песен
Лиз Джаггер оставила старичка
Лайэм не виноват
На Бон Джови подали в суд
Тимберлейку было весело
Мать Эминема волнуется
Би-2 вышли в свет
Молодость Тома Джонса
Шахрин стал клипмейкером
Выпили и закусили!
Крис де Бург с квартетом
Свиридова пишет рассказы
Мировое турне Леннокс
Сабина в роли телеведущей
Все дуэты Галанина
Коротко
Буланова – для настоящих фэнов
Поливитамины: качество становится доступным
Трибьютный диск “Секрета”
Зимней сказке – конец
Лучшие песни Шер
Семь дисков “Алисы”
Мэрайя Кери сотрудничает
“Ария” в новом составе
Князь Владимир, антикиллер и др.
Пол Маккартни на крыше
Уникальная запись Маккартни
Привет, “Кинотавр”!
Песня, посвященная Харрисону
Рождается новый альбом


««« »»»