Живопись – странная штука

В прошлом номере мы поздравили Никаса Сафронова с днем рождения. Идя навстречу активным откликам, даем читателям более полную информацию о художнике.

– Картины Сафронова поражают симбиозом, казалось бы, совсем несовместимых эстетических концепций. Может быть, поэтому в его живописи есть недосказанность, которая открывает простор для воображения зрителя. Но не каждого, а лишь того, кто понимает: чувство – это главное, что испытываешь, глядя на картины Никаса. И какими бы эти чувства ни были, тот, кто их испытал, оказался завоеванным творчеством художника.

Это высказывание искусствоведа и критика Александра Рожина.

Живопись вообще весьма странная штука. Один художник вроде бы, если судить по технике, большой мастер, делает очень много и… не покоряет никого. Другой пишет одну картину и потрясает всех. Никас мастер трансформ, и это во многом идет от многомерности его натуры. Он не просто оригинальный художник. Его творчество имеет аскетический и острый характер… Религия и мир женщины, форма и цвет – все переплетается в едином порыве, озорном и драматичном… Страдания и красота сливаются в его творчестве в единое целое.

Свой стиль в искусстве сам Никас определяет как мистико-романтический. Диапазон широчайший – от звенящих, как хрусталь, пейзажей до сложнейших сюрреалистических конструкций.

А о том, над чем работает художник в данное время и каковы его творческие планы, нам стало известно следующее. Недавно Никас завершил работу над портретом одной из самых красивейших светских львиц России Нелли Кобзон; неизвестно, правда, останется ли картина у художника или Иосиф Давыдович захочет выкупить ее у мастера.

К творчеству маэстро проявляет интерес и лондонская эмиграция. Борис Березовский в свойственной ему суетливой манере то вызывает художника в Лондон, то берет тайм-аут на размышление. Но в любом случае, по информации из его окружения, мечтает о портрете кисти Никаса Сафронова…

А.С.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Говорят, через квартал приезжает Джетро Талл…
Новости – это престижно
Лавры Лаврова, грани Гранина
Признание в любви
В “Детектив-клубе” завелись телепутики


««« »»»