Казахстан: элита на вырост

Сползание с нефтяной иглы невозможно без развития человеческого капитала. Это понимают не только у нас. В Казахстане помимо простого осознания этой истины уже появляются конкретные программы. Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу вывести свою страну в число 50 самых развитых государств мира. Так появился проект «Интеллектуальная нация – 2020».

В рамках этой «интеллектуальной революции» в прошлом году в Астане был открыт Назарбаев-Университет – уникальное учебное заведение, вобравшее в себя опыт ведущих вузов мира и ориентированное на потребности казахстанской экономики в квалифицированных кадрах. Сам президент, говоря о программе, выделил в ней три базовых аспекта формирования интеллектуальной нации: прорыв в развитии системы образования, развитие науки и повышение научного потенциала страны, развитие системы инноваций.

Иными словами, одновременно будет происходить подготовка кадров для индустрии завтрашнего дня, модернизироваться экономика и отрабатываться методы внедрения того, что уже наработала казахстанская и мировая наука, коммерциализация инноваций и их все более широкое применение.

Во-первых, с созданием «Назарбаев-Университета», исследовательских и инновационных университетов именно инновация становится профильной для высшей школы. Во-вторых, на базе научных институтов и вузов формируются новые, соответствующие мировому опыту, механизмы коммерциализации научных разработок. Всемирный Банк выделил 75 миллионов долларов, чтобы выявить на примере конкретных казахстанских исследований, как получить коммерчески востребованный результат.

Три года назад, говоря об уроках мирового финансового кризиса в своей лекции в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, Нурсултан Назарбаев вывел такую закономерность: «без значительных инвестиций в человеческий капитал никакая экономика не сможет успешно развиваться». Инвестируя в образование, в человека, Казахстан страхует себя от застоя и отсталости.

Страна вступает в полосу модернизации, когда возрастет спрос на молодых образованных специалистов и управленцев. В Казахстане есть институты и университеты по всем специальностям, существует специальная президентская программа «Болашак» («Будущее»), по которой ежегодно несколько тысяч молодых людей обучается за рубежом. Стипендия включает стоимость обучения, страховку, расходы на проживание и дорожные расходы из Казахстана в страны обучения и обратно в конце обучения. Одно из главных условий выдачи стипендии – студент обязан вернуться в Казахстан после завершения обучения за рубежом и отработать на родине пять лет.

Владимир Муратов.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

После десяти лет молчания
Doping-pong. Красивые духом
Астаной я привык гордиться
Язык до Киева доведет?
Выпустит пластинку осенью
Первый после перерыва
Сначала Мексика, потом Россия
Анджелина Джоли – режиссер
Коротко
Альбом с симфоническим оркестром
«Металлический» альбом Синатры
Молоток Тора


««« »»»