Астаной я привык гордиться

Молодые казахстанцы в значительно большей степени, чем их российские, украинские и польские сверстники гордятся тем, что являются гражданами своей страны. Таков итог исследования независимого аналитико-исследовательского центра «Институт Горшенина» (Украина).

На днях институт подвел итоги двухлетней программы международных социологических исследований «Студенты – образ будущего», проведённых на Украине, в России, Казахстане и Польше. Молодые люди должны были ответить на вопрос гордятся ли они тем, что являются гражданами своего государства. Рейтинг по уровню патриотичности среди молодых людей выглядит следующим образом: на первом месте – казахстанцы (68,2%), затем россияне (66,5%), поляки(61,9%) и жители Украинцы (55,4%).

Как заметил глава Европарламента Ежи Бузек, «государственная политика должна формироваться с учетом потребностей молодых поколений. В условиях слабого экономического роста и высоких показателей безработицы нам необходимо помогать молодёжи реализовывать свои ожидания и предоставлять ей условия для саморазвития».

В этом смысле молодежь Казахстана имеет все основания как гордиться своей страной, так и быть уверенной в своей востребованности. За годы независимости страна прошла путь других «азиатских тигров», и сегодня имеет самый большой экономический потенциал среди государств Центральной Азии. Достаточно сказать, что в 2010 году объем ВВП в расчете на душу населения достиг 9 тыс. долларов. При этом среднемесячная заработная плата составляет 526 долларов. Для сравнения аналогичный показатель в Азербайджане – 380 долларов, в Беларуси – 366, в Армении – 253, на Украине – 251.

В 2010 году расходы республиканского бюджета на образование превысили 230 млрд. тенге, что почти на 37% больше, чем в 2008 году. В рамках госпрограммы «100 школ, 100 больниц» из запланированных 106 школ уже введены 103, оставшиеся 3 планируется ввести к началу сентября 2011 года. Сегодня же более 25 тыс. молодых казахстанцев учится в таких странах, как США, Англия, Россия, Чехия, Германия, Австрия, Япония, Китай, Малайзия, Австралия, Канада. Из них более 4 тыс. обучаются за счет государства по программе «Болашак».

В итоге в рейтинге по уровню грамотности среди ста лучших стран мира за 2010 год, Казахстан занимает 14-е место. А согласно данным доклада ООН о развитии человеческого потенциала, по итогам прошлого года Казахстан включен в группу стран с высоким уровнем развития: по сравнению с 2009 г. страна поднялась на 16 ступеней и заняла 66-е место из 169 государств, включенных в рейтинг. Не правда ли, есть чем гордиться?

Мария Владимирова.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Выпустит пластинку осенью
Первый после перерыва
Сначала Мексика, потом Россия
Анджелина Джоли – режиссер
Коротко
Альбом с симфоническим оркестром
«Металлический» альбом Синатры
После десяти лет молчания
Doping-pong. Красивые духом
Казахстан: элита на вырост
Язык до Киева доведет?
Молоток Тора


««« »»»