Семь вершин Аляски

Рубрики: [Новости]  

17 апреля 2011 г. в Архангельске стартовала научно-спортивная экспедиция «Семь вершин Аляски», которая пройдет в горной части штата Аляски (хребет Святого Ильи и горы Врангеля).

Эта экспедиция посвящена 300-летнему юбилею М.В. Ломоносова и 70-летней годовщине подписания Соглашения о ленд-лизе между СССР и США и проводится при поддержке Северного (Арктического) федерального университета, Туристско-спортивного Союза России и Российско-американского общества. Руководитель экспедиции многократный Чемпион России, мастер спорта, заслуженный путешественник России — Александр Шориков.

Экспедиция пройдет с 17 апреля по 9 июня 2011 года. Команда из семи альпинистов-лыжников совершит прохождение сверхсложного маршрута в высокогорной части штата Аляска. Это уникальный район, где можно встретить сочетание высокогорья и полярных широт, что редко для арктических и приарктических зон. Высота гор достигает здесь 4-6 км.

В центральной части Аляски русские альпинисты впервые, и их с уверенностью можно назвать первопроходцами. Передвигаться смельчаки будут пешком и на лыжах. В планах команды за 40-45 дней покрыть расстояние около 500 км. В ходе экспедиции будет осуществлено восхождение на семь вершин (самые высокие в этом районе), прохождение сложных перевалов и присвоение им названий. В рамках экспедиции будет проводиться оценка состояния ледового и снежного покрова территории, сбор фото- и видео материалов.

Эх, романтика! Бросить бы всё к черту и уехать за ними туда, в бескрайние, сверкающие чистотой бриллианта, снежные просторы… Да куда там! Они – кто? Спортсмены, альпинисты, закалённые и суровые люди, да и готовились около двух лет – физическая нагрузка, техническая подготовка и все такое прочее. А на одном доморощенном энтузиазме можно разве что только на лыжах в Битце рассекать, пока там ещё не надумали прорубать какую-нибудь очередную «важную» для города трассу.

Проект «Семь вершин Аляски» стал обладателем гранта Red Fox Challenge–2011 (выделяется для популяризации активного образа жизни как национального приоритета страны).


Георгий Аветисов

Музыкант, литератор, фотограф. В составе подпольной группы «Рикки-Тикки-Тави» сокрушал устои советской эстрады виртуозным исполнением в бешеном темпе джаз-роковых риффов на 13/8. Увлечение Индией и трансцендентальной медитацией чуть не довело Георгия до цугундера, но вовремя наступившая перестройка захлестнула артиста обилием творческих инициатив.

Оставьте комментарий



««« »»»