Назарбаев торопит

ЕЭП скоро станет реальным

Три президента

Процесс создания Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России вышел на финишную прямую. Об этом на заседании круглого стола «Таможенный союз и запуск ЕЭП (Единое экономическое пространство): перспективы и риски», состоявшегося в минувший вторник (12 апреля), заявил генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров. Мероприятие проходило в формате телемоста «Москва – Астана – Алма-Ата – Киев».

Встреча с участием экспертов стран-участниц, а также Украины проходила в преддверии заседаний Интеграционного комитета ЕврАзЭС и экономического совета СНГ, которые состоятся сегодня в Ялте. Главные темы: вопросы ускорения формирования ЕЭП, активизации сотрудничества в рамках СНГ и создание зоны свободной торговли.

Праздник

Напомним, с 1 апреля этого года отменены все виды контроля на российско-белорусской границе, и уже 1 июля их отменят на границе Казахстана и России. Таким образом, будет сделан важный шаг к созданию ЕЭП, инициатором которого выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Договор об учреждении ЕЭП подписан в Астане 10 октября 2010 года главами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Предстоящая встреча в украинской Ялте будет представлять особый интерес: принимая во внимание особую роль Казахстана как главного локомотива интеграционных процессов, проявляемую в последнее время заинтересованность Киева и официально озвученную 11 апреля позицию Киргизии, пожелавшей присоединиться к Таможенному союзу.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Казахстана Тимура Сулейменова, его страна не только однозначно выступит за расширение интеграции с учетом заявки Киргизии, но и выскажется за вступление в союз Украины. По мнению Сулейменова, членство этих стран во Всемирной торговой организации никак не противоречит их возможному присоединению к Таможенному союзу, признанному на международном уровне.

Президенты

Председатель правления национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен» Азат Перуашев считает, что, несмотря на некоторые опасения представителей бизнеса, эффект от вхождения в единое экономическое пространство неизмеримо больше, нежели некоторые негативные моменты вроде повышения цен на китайские товары. «Это неизбежно, – говорит г-н Перуашев, – если мы хотим поднять национальную экономику. Нам необходимо увеличить прибыльность собственных предприятий и за счет этого проводить модернизацию промышленности».

В том, что после начала функционирования ЕЭП с режимом свободного движение капитала, товаров, услуг и рабочей силы увеличатся на порядок макроэкономические показатели экономического развития как Казахстана, так и других стран ЕЭП, уверен руководитель «Центра изучения проблем Таможенного союза и ЕЭП» Александр Корсунов. По его словам, «казахстанская экономика – очень энергичная и перспективная для прямых внешних инвестиций, чему также способствует стабильная политическая ситуация».

В вопросе о возможном присоединении к Таможенному союзу Украины подобной ясности пока нет. Киев ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС, но при этом президент страны Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде, допустил возможность соглашения о Таможенном союзе по формуле «3+1». По мнению генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, «в ЕЭП никто никого силой тащить не будет. Каждый сам выбирает свой путь. Но разве не лучше идти туда, где тебя ждут, и, что еще важнее, понимают? Ведь у нас общее прошлое. И будущее, я уверен, тоже».

В любом случае, с Украиной или без, но Таможенный союз состоялся. Очередь за Единым экономическим пространством, которое, как предполагается, заработает с 1 января 2012 года. Не слишком ли высокий взят темп и не торопим ли мы время? Как заявил в интервью нашему корреспонденту директор департамента СНГ МИД Казахстана Тимур Уразаев, на создание Европейского Союза ушло около сорока лет. Но сейчас «в условиях глобализации мы не имеем права на длительные процессы интеграции с соседями, с которыми мы имеем общую историю, ментальность и практически схожие экономики».

Максим ПОНОМАРЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Криминальный Киану Ривз
Созвездие Михалкова
Поэт Юлиан Семенов
Впервые в России «Genesis klassik»
Коротко
Семь мгновений весны


««« »»»