НАРОДОМ ИЗБРАННЫЕ

Мы пережили шесть съездов народных депутатов России. Если поначалу страна не отрывалась от телевизоров, боясь пропустить слово своих избранников, то теперь при упоминании о съезде все чаще сквозит равнодушие и даже раздражение. Похоже, устали не только избиратели, но и сами депутаты. Впрочем, послушаем…

Глеб ЯКУНИН
- Отец Глеб, насколько соотносятся ваш сан священнослужителя и депутатский мандат? С одной стороны – служение вечному, а с другой – мирская суета сует.
- Все зависит от того, с какой колокольни смотреть. Например, в российском христианстве есть две линии, которые прекрасно выразил Федор Достоевский в “Братьях Карамазовых”. В романе действуют старец Зосима и старец Ферапонт. Один ненавидел весь мир, проклинал все вокруг, а второй дарил людям любовь и милосердие. Каждый выбирает для себя свое. Скажем, преподобный Сергий не отрывался от жизни, хотя был монахом. Именно он благословил Дмитрия Донского на великую битву, что явилось в известной степени политическим шагом. А если вспомнить недавнюю историю, то во все Государственные думы обязательно входило духовенство. Правда, потом на семь десятилетий отношение к религии переменилось, и мы только с перестройкой получили возможность активно участвовать в политической жизни.
- Спасибо за исторический экскурс, но я задавал вопрос конкретно о вас, отец Глеб. Если изволите, уточню: совместимы ли христианские заповеди, призывающие возлюбить ближнего, с вашим радикализмом и непримиримостью к оппонентам?
- Я сознательно пошел в депутаты, полагая тем самым помочь церкви… Да, я знаю, что меня называют демократическим экстремистом… Но ведь кроме Льва Толстого, призывавшего подставить другую щеку, когда тебя ударят по одной, есть и теория философа Ильина о противлении злу насилием. Сопротивляться всеми силами чудовищному, тоталитарному режиму, я считаю, это долг не только политика, но и любого порядочного христианина.
- Почему вы не носите депутатский значок?
- Красный флажок с несуществующей аббревиатурой “РСФСР”? Когда значок станет трехцветным и со словом “Россия”, тогда я смогу носить его рядом с крестом.
- Известно о требованиях лишить вас сана за ваши наиболее резкие выступления. Уход за штат не связан с политическими разногласиями с руководством церкви?
- Как член Верховного Совета, я не имею права работать на постоянной основе где бы то ни было еще. Причина в этом, я формально вынужден был подчиниться, но порывать с церковной службой, разумеется, не намерен.
- Где именно вы полагаете служить, в каком приходе?
- Пока не знаю.
Андриян НИКОЛАЕВ
- Вы ведь, кажется, не в первый раз избираетесь в парламент России. Какой из депутатских корпусов вам более симпатичен?
- Вряд ли в данном случае уместно говорить о симпатиях. И среди депутатов прежних созывов и в теперешнем составе есть немало людей авторитетных, уважаемых, компетентных.
- Кроме вас, среди народных депутатов России – Виталий Севастьянов. В союзном парламенте работали Петр Климук, Виктор Горбатко, Виктор Савиных. В Верховный Совет Украины много раз избирался Павел Попович. Список можно продолжать, но вы, должно быть, уже догадались, о чем я хочу спросить. Все понятно: народ любит космонавтов, доверяет им. И все же, ответьте: существовала ли какая-то негласная разнарядка по выборам космонавтов?
- О чем вы говорите? Каждый гражданин по Конституции имеет право избирать и быть избранным. Оно, может, и лучше, чтобы в парламенте работали настоящие профессионалы – экономисты, юристы, политологи, но раз уж избрали нас… В конце концов, любой депутат – представитель определенной группы людей.
Олег БАСИЛАШВИЛИ
- Участвуя в работе съездов, вы не испытываете ощущение, что присутствуете на плохоньком спектакле?
- Нет, категорически не согласен с таким сравнением. Финал каждого съезда непредсказуем, тут нет никакой заданности. Такие коллизии, такая драматургия.
- То есть, лично вы никогда не пожалели, что ввязались в политику?
- Если бы я жил в Англии, Франции или Америке, никогда бы не пошел на это. Но России сегодня надо помочь, ибо наши народы стоят на грани вырождения. В этой ситуации вряд ли уместно говорить о собственной персоне. Если можешь что-то сделать на пользу Отечеству, сделай.
- Но вы ведь и делали! Работали в театре, снимались в кино, ваши замечательные герои – разве это не вклад? А политикой пусть бы занимались политики.
- Начнем с того, что я не оставил свое актерское ремесло и никогда не сделаю этого. Но! Актер – в первую очередь гражданин. Как я могу изолировать себя от мира? Кроме того, на съездах я вижу много полезного, любопытного, что потом использую в работе. Я прохожу прекрасную школу общения, депутаты отражают весь спектр нашего общества.
- “Депутатские кормовые” являются подспорьем для вашего семейного бюджета?
- У меня зарплата в театре около двух тысяч рублей, на руки я получаю 1300. Из этой суммы какая-то часть идет на депутатские расходы, поскольку того, что дает нам Верховный Совет, просто не хватает. Междугородние переговоры, телеграммы, такси, которым приходится пользоваться по депутатским делам, – все дорого.
- Ваши домашние не ворчат из-за того, что вы взвалили на себя дополнительную нагрузку?
- Ворчат, конечно. Но они понимают, что я бьюсь не за чиновничий портфель, который мне, кстати, неоднократно предлагали, не за собственную выгоду. Родные – мои союзники.
- В стремлении поспеть везде вы не боитесь уподобиться своему герою из фильма “Осенний марафон”?
- Не боюсь. Тот герой постоянно шел на компромиссы, а я не кривлю душой.
- Когда мы вас увидим на экране вновь, но не у микрофона в зале заседаний, а в кино?
- Снялся у Рязанова в “Небесах обетованных”. Много предложений от кооперативно-коммерческих студий. Работать у них считаю ниже своего достоинства, хотя там и платят бешеные деньги. Сейчас на киностудии Горького снимаюсь в фильме “Билет в Красный театр”, в котором играю роль подполковника милиции, полезшего, по мнению КГБ, не в свое дело и уничтоженного за это…

Андрей ВАНДЕНКО.

Андрей Ванденко