МЕСТО РОЖДЕНИЯ – КРЕМЛЬ

Начало этой беседы с Ольгой Дмитриевной Ульяновой, племянницей Ленина, было опубликовано в восьмом и в прошлом номерах нашей газеты. Перед тем, как опубликовать продолжение, мы еще раз встретились с Ольгой Дмитриевной, но уже в ее светлой квартире на тихой московской улочке. На седьмом этаже кирпичного дома, почти не было слышно городского шума и в нашу беседу время от времени врывались лишь телефонные звонки и музыка из комнаты внучки.

- Ольга Дмитриевна, впервые за все время Советской власти день рождения Владимира Ильича Ленина отмечался не так, как у нас было принято. Почувствовали ли вы эти перемены и в чем они для вас проявились?
-
Конечно, я на себе испытываю довольно много неприятных моментов, связанных с переменами в официальном отношении к Ленину. Это отразилось и на некоторых моих знакомых, которые заметно изменились, начитавшись всего того, что сейчас принято писать о Ленине. Но меня, откровенно говоря, тревожит не столько поведение таких людей, сколько та клевета, которую позволяют себе многие авторы и издания в адрес Владимира Ильича и его родных. Вот, например, не так давно в журнале “Столица” была опубликована статья под заголовком “Последний заговор братьев Ульяновых”, в которой говорится, что Ленин пытался достать яд и ему в этом будто бы помог брат Дмитрий, то есть мой отец. Мало того, что это клевета по отношению к Владимиру Ильичу, который не был отравлен, а умер своей смертью от кровозлияния в мозг, как, кстати и его отец Илья Николаевич, как и Марья Ильинична, о чем писал, говоря про наследственность, академик Петровский. Но эта статья еще клевещет и на моего отца, честнейшего человека, дававшего клятву Гиппократа еще в 1901 году после окончания Юрьевского университета и никогда бы не посмевшего ее нарушить и причинить вред больному. А тем более – своему брату, которого он глубоко любил.
Подобными публикациями сегодня стараются очернить не только имя Ленина, но вместе с ним оклеветать и близких ему людей.
- Скажите, пожалуйста, как ваша семья обычно отмечает день рождения Владимира Ильича?

- Обычно в этот день мы стараемся быть в Мавзолее, если и не всей семьей, то по крайней мере те, кто могут, стараемся побывать в квартире Владимира Ильича в Кремле, приносим туда цветы. Раньше в этот день проводилось торжественное заседание и мы на него всегда получали приглашение. Последний раз это было в апреле прошлого года. Кстати, характер выступлений на этих заседаниях в последние годы заметно менялся, если раньше обычно руководители государства выступали с докладом о положениии в стране и нашей международной политике, то два-три года назад выступления стали менее фундаментальными и всеобъемлющими. Мне всегда думалось, что в такой день следует больше говорить о самом Владимире Ильиче и о том, в какой степени соответствует его идеям сегодняшний день. Помните, два года назад Горбачев выступил со своим “Словом о Ленине”. Хорошее было выступление, интересное. Сейчас он, наверное, так уже не выступит.

- В этом году вы такого приглашейния не получали?

- А кто его может прислать? Ведь даже на съезде народных депутатов России статую Ленина задрапировали, чтоб не видеть его. А он сквозь драпировку просвечивал. Кому мешала статуя? Российский флаг можно было и рядом с ней установить, а не прикреплять к драпировке.
- Когда вы посещаете музей-квартиру Ленина в Кремле, не хочется ли вам побывать и в своей кремлевской квартире, в которой тоже довольно долго прожили?
-
Да, я прожила там двадцать пять лет, с рождения и до 47-го года. Теперь на этом месте – Дворец Съездов. А та часть здания, где жили мы, сохранилась. Там же, над нами, на втором этаже жил и Владимир Ильич.
Мне хорошо запомнились гулкие коридоры этого дома. Вначале полы были каменными и только в тридцатых годах настелили паркет. Квартирки там были небольшие, без кухонь, и мама готовила еду на примусе в уголке прихожей. Позднее кухню нам дали. Она находилась отдельно – через коридор, и маме приходилось готовить там.
Рядом с нами жили члены политбюро – А.И.Андреев, А.А.Микоян со своим семейством – на третьем этаже… Мы постоянно виделись, а жены готовили на кухне рядом, правда потом у членов политбюро появились домработницы.
- Не могли бы вы сказать несколько поясняющих слов о фотографии, которую даете нам для публикации в газете?
-
Эта фотография появилась в начале сентября 1992 года. На ней – Владимир Ильич в Горках сидит рядом с моей мамой. На руках у нее я, мне тут всего несколько месяцев. Рядом с Владимиром Ильичом стоит Виктор Ульянов. Снимок сделала Марья Ильинична, младшая сестра Ленина. Фотографировать она научилась давно, еще за долго до революции. А в двадцатых годах снова стала этим заниматься и часто снимала Ленина на прогулках, на отдыхе. Владимир Ильич не любил фотографироваться, но своей сестре отказать не мог и соглашался.
- Ваша мама не рассказывала о своем общении с Лениным?
-
Рассказывала, конечно. Она его очень стеснялась. Особенно первое время, не знала, о чем с ним говорить, как обратиться. Помогало то, что Владимир Ильич был очень простым, доступным, и его непринужденность, доброжелательность расковывали собеседника. Мама нигде не работала, она всю жизнь посвятила отцу. Готовила, сама все для нас шила и вязала. А познакомились они в Крыму и очень полюбили друг друга. У папы была жена у мамы – муж, но детей ни в одной, ни в другой семье не было. Оба развелись и в 1916 году поженились. Потом, во время гражданской войны, когда Крым переходил то к белым, то к красным, папа потерял маму и нашел ее только в 1921 году. С тех пор они уже не расставались.
- Вы, наверно, всегда много писем получали, их количество за последнее время как-то изменилось?
-
Писем всегда было очень много, и со всех концов страны, и из-за границы. Но в последние годы стали писать как-то заметно меньше. Всегда бывало много поздравлений с днем рождения Владимира Ильича.
- Как вы относитесь к переименованию улиц, площадей, станций метро, к демонтажу памятников Ленину?
-
Я не понимаю, какая во всем этом необходимость. Почему нужно срочно переименовывать улицу Горького в Тверскую, Ленинград в Санкт-Петербург, ну и так далее… Неужели у нас уже все проблемы в стране решены, все нищие накормлены, бездомные обеспечены жильем и мы не знаем куда девать избыток средств? Зачем надо было тратить время и деньги на очередное переписывание своей истории, кого мы на этот раз хотим обмануть?
- Вы верите в успех тех реформ, которые проводятся в стране и как вы думаете, к чему мы в конце-концов придем?
-
Я не являюсь специалистом в экономике и поэтому мне трудно оценивать верность курса, которым идет страна. Но меня тревожит, что сейчас в разных уголках страны льется кровь и люди убивают друг друга. Это самое страшное, понимаете? То, что пошли на своих же с оружием в руках, что может развернуться гражданская война повсюду. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Какие бы там лозунги ни звучали, мы не должны становиться врагами и не должны ненавидеть друг друга. Это, по-моему, самое главное.

Валерий ЯКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХИТ-ПАРАД ПОЛОЗКОВА
МАША РАСПУТИНА ДОЛЖНА ПОДАТЬ В СУД
МЕСТО РОЖДЕНИЯ – КРЕМЛЬ
СОФИЯ РОТАРУ: “МНЕ МОГУТ НЕ ПОВЕРИТЬ, НО Я ГОВОРЮ ПРАВДУ”
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
ХИТ-ПАРАД ПОЛОЗКОВА
НАРОДОМ ИЗБРАННЫЕ
МИФОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУС И “АРГУС” В МОСКВЕ
ЕГОР ЯКОВЛЕВ НАВЯЗЫВАЕТ ВЗГЛЯДЫ
МИФОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУС И “АРГУС” В МОСКВЕ
НАРОДОМ ИЗБРАННЫЕ
УГОЛОК КОРОТИЧА-17


««« »»»