МИФОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУС И “АРГУС” В МОСКВЕ

Спросите любого из наших детей, когда в последний раз он видел какой-нибудь новый мультик? Ответ прост: ну, как же, каждое воскресенье по телевизору гоняют что-то обязательно новое. Действительно, гоняют. Только вот заморское, иногда очень хорошего качества. И все же не наше. А где же наши новые мультики? Их нет или, может быть, почти нет. Увы, по общему мнению людей сведущих в этом деле, отечественная мультипликация сегодня если не на грани вымирания, то уж во всяком случае, истощения. И это при том, что, как мы привыкли выражаться, на Западе мультипликация повсюду процветает. Недавно промелькнуло сообщение о том, что в США создается специальный телеканал, который 24 часа в сутки будет транслировать только мультипликационные программы! Опыт того же Запада убеждает, мультипликация вполне может стать очень доходной сферой вложения капиталов. Именно на такую перспективу и рассчитывают учредители Акционерного общества “Аргус” (Россия – Франция). Основное его направление – производство мультфильмов на собственной студии.
- На сегодня это, пожалуй, самая крупная, полностью независимая от государственного финансирования студия мультипликационных фильмов в СНГ, – рассказывает ее Генеральный директор Владимир Репин. – В основу концепции студии положена идея коммерциализации производства и, не побоюсь этого слова, забота о сохранении и приумножении традиций российской мультипликации. “Аргус” был зарегистрирован летом прошлого года. Сейчас у нас есть 1500 кв. метров отличной производственной площади, на которой размещены 200 рабочих мест, оборудованных по западноевропейской технологии. Здесь мы создали первый на территории бывшего Советского Союза Учебно-производственный центр для 150 стажеров, которые за восемь месяцев смогут осваивать основные анимационные специальности. Привлекли для обучения лучших московских профессионалов. Сейчас готовимся к новому набору. Привлекаем творчески одаренных молодых людей, имеющих навыки рисования. У нас они будут получать профессии мультипликаторов, а затем, надеемся, хорошо оплачиваемую работу. В наших планах – создать за несколько лет производство на полторы-две тысячи рабочих мест.
Производственная программа “Аргуса” состоит из трех направлений. Первое – создание авторской мультипликации. Уже запущен в производство первый в истории российской мультипликации многочастевой сериал “Леато и Феофан”. Главный персонаж сериала – симпатичный, как нам представляется, кот Феофан на протяжении тринадцати серий разоблачает зло и коварство, раскрывает самые запутанные преступления. Для отечественной мультипликации такие большие сериалы – новинка. Для телевидения же всех стран мира – стандарт. Вот почему мы надеемся на коммерческий успех и за рубежом. Естественно, надеемся порадовать и зрительскую аудиторию СНГ. Хотим создать мультсериал по экологии, по истории шахмат. Будем рады и другим сценариям.
Понятно, что для производства нужны средства и немалые. Рассчитываем на спонсоров и на себя. Для этого и определили второе направление нашей работы: производство мультфильмов по заказам из-за рубежа. Производство обещает быть высокорентабельным, а доходы помогут нам делать авторскую работу. Так что, к традиционным товарам российского экспорта вполне может добавиться еще один – мультипликат. Причем товар этот – достаточно дорогой, с высоким уровнем добавленной стоимости. Наконец, третье направление – производство рекламных видеоматериалов методом мультипликации. Это также источник для поддержания собственного дела. Еще один источник – производство сопутствующих товаров с использованием запатентованных персонажей наших фильмов. Дело, как опять же показывает опыт других “мультипликационных” стран, очень прибыльное. К нему мы хотим привлечь малые предприятия, артели, которые захотели бы работать с нами в кооперации.
Скучно говорить о проблемах, но если у кого-нибудь возникнет впечатление, что все, что уже сделано “Аргусом”, и что, самое главное, еще предстоит сделать, прошло и пойдет без трудностей, тот, мягко говоря, заблуждается. В то же время учредителям студии почему-то кажется, что их проблемы не могут оставаться только их головной болью. Стратегически, если говорить о перспективах начатого ими дела, оно не может не привлечь внимание городских властей. Тем не менее, в успех своего дела они верят. Вот почему если однажды, может быть, уже в июле, на экранах телевизоров вы увидите павлина с рассыпанными по хвосту красочными кругами – для непосвященных: именно на хвост павлина Зевс перенес глаза мифологического Аргуса, а теперь это фирменный знак студии, знайте, московский “Аргус” – жив и работает.
Игорь ЯЗОН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
ХИТ-ПАРАД ПОЛОЗКОВА
МЕСТО РОЖДЕНИЯ – КРЕМЛЬ
НАРОДОМ ИЗБРАННЫЕ
ЕГОР ЯКОВЛЕВ НАВЯЗЫВАЕТ ВЗГЛЯДЫ
МИФОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУС И “АРГУС” В МОСКВЕ
НАРОДОМ ИЗБРАННЫЕ
УГОЛОК КОРОТИЧА-17
ХИТ-ПАРАД ПОЛОЗКОВА
МАША РАСПУТИНА ДОЛЖНА ПОДАТЬ В СУД
МЕСТО РОЖДЕНИЯ – КРЕМЛЬ
СОФИЯ РОТАРУ: “МНЕ МОГУТ НЕ ПОВЕРИТЬ, НО Я ГОВОРЮ ПРАВДУ”


««« »»»