Как важно, когда ты находишься в начале пути, чтобы тебя поддержали, помогли. От этого во многом зависят ответы на вопросы: «Быть или не быть?» и «Каким быть?». Особенно в кинематографе. Кинофестиваль «Святая Анна» делает это.
«Святая Анна» предоставляет возможность молодым кинематографистам – студентам и дебютантом – предъявить свои кинематографические работы, труд и талант, вложенные в них. А значит быть услышанным, увиденным, понятым и востребованным. В наше непростое время это, согласитесь, немало – нацеленность на молодую энергию, которой завтра созидать мир.
Фестиваль открытый. На нем существует аккредитация не только для прессы, но и для зрителей. Поэтому каждый желающий может попасть на «Святую Анну» и поучаствовать во всех проводимых на форуме мероприятиях «безвозмездно, то есть даром», как говаривала мудрейшая Сова, приятельница сказочного Винни-Пуха.
316 фильмов демонстрировалось в этом году – игровых, документальных, анимационных – выбирай на любой вкус! Фильмов короткометражных, но абсолютно законченных произведений, каждое из которых с оригинальной идеей, авторским настроением и неповторимой формой. Какая многогранная палитра мира, красок, чувств, мыслей… И это все за восемь дней. Удивительная емкость, насыщенность! Но что вовсе уникально – так это возможность поучаствовать в образовательных проектах разных школ, пройти практику кинематографического производства на всех его этапах – от написания сценария до монтажа. И разумеется, мастер-классы отечественных мэтров от кинематографии – Александра Митты, Никиты Михалкова, Алексея Попогребского, Владимира Хотиненко. Есть к чему прислушаться, что осознать, чему поучиться, сравнить, решить, что впустить, а от чего отказаться, ведь мир мастера столь же уникален, как твой собственный. Но мастер щедр – он делится опытом создания своей реальности, а ты уж сам решай, близок или нет тебе этот путь…
Ежегодно кинофестиваль «Свята Анна» открывает более двадцати имен. В свое время его лауреатами стали Тимур Бекмамбетов, Алексей Герман-младший, Павел Костомаров, Анна Меликян, Николай Хомерики – лица, чье творчество сегодня имеет широкий резонанс. И вот новые имена, заявленные уже восемнадцатой по счету «…Анной»: Максим Зыков («Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло»), Ольга Томенко («Дотянуться до мамы»), Иван Шахназаров («Без слов»). Что ждет их в будущем? И вместе с ними нас, зрителей, просто людей, живущих рядом, ведь именно молодым, и этим в частности, завтра определять, какой будет наша общая реальность.
– Мы – сеятели. Посеешь зубы дракона – васильки не вырастут, – так высказался на своем мастер-классе Владимир Иванович Хотиненко.
Не правда ли, очень точно?
Галина ПЕРЕВЕРЗЕВА.