Новости 17-2009

Сюрприз от Вячеслава Бутусова

Рок-фестиваль «Рок над Волгой» пройдет в Самаре на территории аэропорта «Смышляевка» 12 июня. Участниками акции станут группы «ДДТ», «Ю-Питер», «Аквариум», «Алиса», «Агата Кристи», «Чиж и Ко», «ЧайФ», «Ария», «Король и Шут», «Сплин» и др., которые отыграют полноценные получасовые сеты.

В качестве специального гостя вместе с группой «Чиж и Ко» на сцену выйдет один из создателей британского коллектива Uriah Heep Кен Хенсли. Еще одним зарубежным гостем «Рока над Волгой» станет финская группы Apocalyptica. А Вячеслав Бутусов (на фото) подготовит в этот день необычный сюрприз для своих поклонников. На фестивале он сыграет не только с группой «Ю-Питер» – музыкальной интригой шоу станет выход Самарского симфонического оркестра, с которым Бутусов исполнит песни группы «Наутилус Помпилиус». В качестве представителей прогрессивной новой волны на фестивале выступят самарская группа «Море», нижегородские панки F.P.G., а также команды «Дайте 2», «Что еще» и «Акустический лес». Вести концерт будут теннисистка Анастасия Мыскина, футбольный комментатор Василий Уткин и участники комического театра «Квартет И». В преддверии фестиваля из Москвы в Самару отправится специальный поезд «Рок над Волгой».

Саша ШЕВЧЕНКО.

В честь Фалько

В честь австрийского певца Фалько будет назван переулок в Вене. Официальная церемония переименования переулка в Falcogasse пройдет 5 июня. Он находится в районе Донауштадт, где одно время проживала мать покойного музыканта.

Фалько (настоящее имя Йоханн Хольцель) родился и вырос в Вене. Погиб в 40 лет в автокатастрофе в Доминиканской республике в 1998 году. Он является одним из немногих австрийских музыкантов, получивших международный успех. Его самый большой хит - «Rock Me Amadeus» (1985).

Сергей ВОРОНОВ.

Выставка костюмов

Выставка костюмов дягилевской антрепризы 1909-1929 годов из крупнейшего частного собрания коллекционеров из Великобритании впервые проходит в Москве (она продлится по 20 июля) во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

В залах музея покажут никогда ранее не экспонировавшиеся костюмы к балетам “Весна Священная” и “Жар-птица” Игоря Стравинского, “Синий бог” Рейнальдо Гана, “Шехеразада” Н.А.Римского-Корсакова, а также пуанты балерины Тамары Карсавиной (на фото 1910-х годов), в которых она танцевала Коломбину в балете Лео Делиба.

На сегодняшний день очень мало “дягилевских” костюмов находится в индивидуальной собственности. В 1960 году за обладание ими велись настоящие баталии в артистической среде. Люди, приобретавшие эти бесценные предметы во время распродажи гардероба Русского балета в Лондоне, часто использовали их как одежду для карнавалов и вечеринок, а позже, сочтя уход за ними слишком обременительным, избавлялись от вещей или передавали их в музеи.

Коллекция Ольги и Айвора Мазур – самое значительное частное собрание костюмов дягилевских балетов. Каждый предмет был бережно отреставрирован в соответствии с высочайшими международными музейными стандартами. Коллекция демонстрирует все основные стили балетов Дягилева. Вещи выполнены из тканей российского происхождения в чисто русских традициях изготовления сценической одежды. Уникальность коллекции еще и в том, что в ней собраны вещи, над которыми работали выдающиеся художники с мировыми именами: Лев Бакст, Николай Рерих, Александр Головин, Анри Матисс, который собственноручно расписал цветами несколько нарядов к балету “Песнь соловья”.

Виктория БАСС.

Обсудили общие планы

Отечественный музыкант Стас Намин и голливудский актер Роберт де Ниро, возможно, в скором времени начнут работу над совместным проектом. Дело в том, что во время пребывания в Москве актер посетил Театр музыки и драмы Намина, где побывал на репетициях спектаклей, а также прослушал арии из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» и мюзикла «Волосы».

Будучи старыми друзьями, артисты много общались, в том числе оговаривали работу над совместными проектами, – рассказала представительница исполнителя.

Одним из проектов, обсуждаемых Наминым и Де Ниро, была постановка «Мастера и Маргариты» по роману Михаила Булгакова.

Ксения РАЗИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В стране шоколада и мороженого
Реставрация «Иглы»
Cидишки 17-2009
О профессии и о себе
Жизнь, отданная танцу
“Золотой Витязь”: послесловие


««« »»»