ЖЕНЯ, ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ…

Рубрики: [Музыка]  

К нему никак не липнет бронза. Покрывай, не покрывай… Даже на поминальном портрете, что на памятнике на Ново-Кунцевском, – то ли щурится хитро по-хохлятски, то ли смеется, как всегда… Женя Мартынов. Теперь бы уже был Евгением Григорьевичем. Потому что пятьдесят сегодня отмечал бы…

Не отмечал. Не случилось. Не дожил. Целых 8 лет. Как вычтешь их из пятидесяти (а тут самому намедни “полтинник” стукнул, мы ровесники и земляки, жили в Донбассе в 40 км друг от друга), места себе не находишь. Страшно. Те же “роковые-сороковые”. Сорок два – и как Дасен, как Леннон, как Даль, как Высоцкий, как… Нет сил продолжать эту бесконечную поверку… Все мужское население, наверное, и делится на тех, кто уже преодолел этот проклятый “переезд”, и тех, кому еще предстоит…

А отсутствие Мартынова в нашей музыке так и не восполнилось. Не жильцы они были – такие солнечные, тонкокорые, наивные. В том “помолоте”, что подкинули нам девяностые. Но он все-таки успел. И славы вкусить, что обрушилась на его голову, как водопад. И песни написать, и спеть ТАКИЕ и ТАК, что до сих пор пыжится, пыжится весь наш звездный поп-небосклон, но даже рядом положить нечего…

14 мая в “России” слушал мартыновские песни в исполнении не самых худших наших сегодняшних певцов, и как только на экране появлялся он сам в очень простеньких по нашим клиповым меркам прижизненных съемках, и пел, пел с живой скрипичной группой, живым “деревом” и “медью”, живыми, очень точно и красиво прописанными вокальными партиями (не путайте, пожалуйста, с бэк-вокалом) – снова мурашки по спине и комок к горлу… Даже в “консервированном” виде, на пленке все это в тысячи раз живее и пронзительнее денно и нощно семплируемого в бесчисленных “рекордзах”.

– Послушал жениных “Лебедей” и “Яблони” и как будто кислородную маску поднес к лицу, – сказал после концерта космонавт А.Волков, тот самый, что француза Лу Критьена в космос возил и с которым вместе слушал песни Мартынова на орбите. Что тут добавить? Как же это горько и непоправимо, что сам он вот уже восемь лет не дышит…

Владимир ПОПКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РИНГО СТАРР И HANSON В ОДНОМ КЛИПЕ
УИТНИ ХЬЮСТОН ЛЮБИТ ПОКУРИТЬ В ТУАЛЕТЕ
ПОХОРОНЫ ФРЭНКА СИНАТРЫ
“СОЛЬФЕДЖИО” ИЛЬИ РЕЗНИКА
АЛЕНА СВИРИДОВА: СВАДЬБА НА АНТИГУА
ФЕСТИВАЛЬНОЕ ЛЕТО НИКА КЕЙВА
“ТОПОЛИНЫЙ ПУХ” “ИВАНУШЕК INTERNATIONAL”
ДЖАНЕТ ДЖЕКСОН ВСТУПИТ В БРАК… БОСИКОМ
НОВЫЕ ПЕСНИ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА
ШЕР ОБЩАЕТСЯ СО СВОИМ ПОКОЙНЫМ МУЖЕМ
ДЖИНДЖЕРУ БЭЙКЕРУ НЕУЮТНО В США
КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ
“КРУИЗ” ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
ВОКАЛИСТ JOURNEY ПОКИНУЛ ГРУППУ
Уикенд 19-1998
БРАЙАН ЛИТТРЕЛЛ ПЕРЕНЕС ОПЕРАЦИЮ НА СЕРДЦЕ
МАНИАКАЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ ДЖЕКА АЙРОНСА
МУЗЫКА ДУШИ
SPICE GIRLS ГОТОВИТСЯ К СВАДЬБЕ С ГУСЕМ
У НАОМИ КЭМПБЕЛЛ НЕТ ВРЕМЕНИ НА МУЖА
НАВСТРЕЧУ ХI МЕЖДУНАРОДНОМУ
В РОСТОВЕ ПОДРАСТАЕТ АРИЯ ПЕТРОВНА
РАРИТЕТЫ НОЭЛА ГЭЛЛАХЕРА
НАМ ЛИ БЛОКА НЕ ПОНЯТЬ?
РОКСАНА БАБАЯН ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В АВТОПРОБЕГЕ
ЕВРЕИ ОБИДЕЛИСЬ НА РЭППЕРОВ
ШЕР НЕНАВИДИТ СТАРОСТЬ
ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН
МЭРАЙЯ КЭРИ: ДЕБЮТ В ГОЛЛИВУДЕ
РАССТАЛСЯ ИЛИ НЕТ ЭЛТОН ДЖОН СО СВОИМ МЕНЕДЖЕРОМ?
ПРЕЗЕРВАТИВЫ ОТ МАДОННЫ
СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ СЕВЕРА
ТЭД НЮДЖЕНТ ЗАНЯЛСЯ ТОРГОВЛЕЙ ВЯЛЕНЫМ МЯСОМ
МАДОННА ИСКОВЕРКАЛА МОЛИТВУ
МЭРАЙЯ КЭРИ ЗАСТАВИЛА ЖДАТЬ ПРИНЦА АЛЬБЕРТА


««« »»»