Липецк: дневник Кинофорума

XVIII Международный Кинофорум “Золотой Витязь”, создателем и бессменным президентом которого является народный артист России Николай Бурляев, в этом году местом прописки выбрал город Липецк.

Липецк сравнительно молод – только двести тридцать лет назад он получил статус города. А вот поселение с таким названием известно с XIII века. Сегодня Липецк – это современный и динамично развивающийся город. А Липецкая область по итогам 2007 – 2008 годов признана регионом с наименьшим риском для капиталовложений среди 83 субъектов РФ. Заняв первое место, Липецкая область оттеснила по этому показателю многолетнего лидера – Санкт-Петербург. Мало того, Липецкая область одна из немногих в России (Москва и Питер не в счет), где не только сохранен, но и развивается кинопрокат. Поэтому выбор Липецка столицей XVIII Международного Кинофорума “Золотой Витязь” был абсолютно естественен.

И надо сказать, что и город, и область сделали все возможное, чтобы кинофестиваль чувствовал себя уютно на липецкой земле. Да и девиз Кинофорума “За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека” оказался очень близок пониманию роли искусства – нести разумное, доброе, вечное не только главе администрации Липецкой области Олегу Королеву, но и подавляющему большинству жителей региона.

А теперь хроника событий. Липецк встретил гостей и участников фестиваля солнцем, морем цветов, великолепным духовым оркестром и улыбками гостеприимных липчан. Когда мы вышли из автобусов у фестивального отеля, голова закружилась от пьянящего аромата цветущей сирени и каштанов. Затем состоялся традиционный молебен в Христо-Рождественском кафедральном соборе. Закономерной была и поминальная молитва по новопреставленному рабу Божиему Олегу – в Москве в это время прощались с выдающимся, любимым миллионами зрителей актером Олегом Ивановичем Янковским.

А вечером в Областном Дворце культуры прошла торжественная церемония открытия Киномофрума. Яркое, эмоционально возвышенное концертное действо было создано не заезжими гастролерами, а замечательными местными мастерами культуры. Конечно же, к ним присоединились артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, участвующие в Форуме.

Надо сказать, что некая изоляция “Золотого Витязя” в первые годы существования фестиваля от власти сменилась полным признанием его государственными структурами. Явственным подтверждением этого факта стали зачитанные на церемонии открытия приветствия Президента РФ Д.Медведева, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ С.Миронова, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председателя Государственной Думы РФ Б.Грызлова, председателя Союза кинематографистов РФ Н.Михалкова… Оказалось, что “Золотой Витязь” крайне необходим российскому обществу, чтобы оно сохранило единство и не потеряло свое лицо благодаря разгулу отечественной “теледемократии”.

Конкурсная программа Кинофорума – и это уже стало традицией – самого высокого художественного уровня. Уже первые просмотры показали, что каждая из показанных картин может вполне претендовать на высшую награду фестиваля. Это разные по жанрам ленты, но их объединяет одно: глубокое уважение к человеку. Увиденные фильмы наполнены добротой и состраданием, которое является лучшим и самым действенным ответом ожесточению, насилию и соблазну. Вот лишь несколько работ, вызвавших неподдельный интерес зрителей: “Кадет Виталия Дудина” (Беларусь), “Дочь” Бернхарда Каммеда (Австрия), “Разговоры о пустяках” Владимира Краева (Болгария), “Фадо” Карлоса Сауры (Португалия – Испания), “Гастроли Горана Марковича (Сербия) и “Кабеи” Едзи Ямада (Япония). А еще сюда подключатся картины из России, Польши, Франции, Узбекистана и других стран.

В день равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел кинопоказ, посвященный памяти великой русской актрисы Нонны Мордюковой. Состоялся специальный показ фильма “Комиссар”. Картину представлял знаменитый советский и российский режиссер Александр Аскольдов. Александр Яковлевич, несмотря на недомогание, специально приехал в Липецк, чтобы почтить память легендарной актрисы. Чопорные и не особо расположенные к России англичане включили, как известно, Мордюкову в список самых великих актрис мирового кино  XX века. А если сказать, что в этом списке были еще две представительницы от СССР – Фаина Раневская и Верико Анджапаридзе, то можно смело утверждать, что отечественная актерская школа до сих пор считается лучшей в мире.

В этот же вечер состоялся вечер памяти Василия Шукшина, 80-летие которого будет отмечаться этим летом. Вели вечер актриса Ольга Шукшина и народный артист РСФСР Сергей Никоненко. О работе с Василием Макаровичем вспоминали Раиса Недашковская, Николай Бурляев, Александр Михайлов, а со сцены затем прозвучали проникновенные песни, которые исполнил московский ансамбль “Калина красная”.

И еще о двух событиях Кинофорума. Состоялся расширенный “круглый стол” российской киноделегации при участии зарубежных гостей. Под руководством председателя СК РФ Никиты Михалкова и президента Кинофорума Николая Бурляева был продолжен разговор, начатый на Чрезвычайном съезде СК РФ, посвященный определению дальнейших шагов по развитию отечественного кинематографа. Конференция “Духовные традиции. Кинематограф славянского мира” тоже собрала огромное количество заинтересованных и неравнодушных людей. Темы, затронутые на этих двух мероприятиях, были настолько актуальными и серьезными, что писать о них второпях просто неприлично.

Кинофорум продолжит свою работу до 1 июня. О его результатах мы расскажем в следующих выпусках газеты.

Владимир ВАХРАМОВ из Липецка – специально для “МП”.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Томас Андерс: Мне рано писать мемуары
Небо становится ближе
Замахнулись на Эдмона нашего Ростана
Русский пленэр в Австрии


««« »»»