Красные розы для великого Шопена

Рубрики: [Музыка]  

Фридерик ШОПЕН – выдающийся польский композитор и пианист. Год рождения 1810, а вот день точно не установлен. По одним источникам, это 22 февраля, по другим – начало марта. Но ведь это не столь важно. Главное, что он жил, творил, а музыканты всегда будут исполнять его гениальные произведения.

Фрыдерык Францышек – именно так назвали младенца – родился в Польше, в местечке Желязова Воля, недалеко от Варшавы. Его родители – французский эмигрант Николя Шопен и полька Юстина Кржижановская – были подданными Российской империи.

Мальчику повезло – его матушка была большая любительница музыки и незаурядная пианистка. По ее настоянию муж купил довольно дорогую по тем временам вещь – фортепиано. И сын уже в детском возрасте осознал, что в своей карьере музыканта он прежде всего обязан матери. Ему было восемь лет, когда состоялось его первое публичное выступление, где Шопен играл полонез собственного сочинения. Публика наградила талантливого ребенка восторженными аплодисментами. После концерта он подбежал к матери со словами благодарности: “Мама, ты слышала, как они хлопали? Это потому, что ты пришила к коричневой курточке белый кружевной воротничок – очень красиво!” А вот официальная реакция на этот музыкальный прорыв отнюдь не страдала детской наивностью: “Юный Шопен – настоящий гений музыки, сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг и восхищение у знатоков и ценителей прекрасного”.

Дальнейшая музыкальная судьба композитора складывалась вдали от Польши. Его второй родиной стала Франция. В высший свет польского общества ему, плебею, сыну французского гувернера, хода не было. Когда он хотел жениться на аристократке Марысе Водьзиньской, ее родители дали понять, что у бедного пана ничего с этой затеей не выйдет. “Жалею: что ваша фамилия не Шопиньский, – так писала мать Марыси Шопену, чье имя уже гремело на всю Европу.

В Париже все было по-другому. В тогдашней “столице мира” к Шопену пришло мировое признание. Здешний бомонд принимает композитора с восторгом. Фридерик водит дружбу с такими небожителями, как Беллини, Берлиоз, Гейне. Им восхищается Эжен Делакруа. Теплые отношения связывают его с Мендельсоном, который высоко оценил композиторское мастерство Шопена и с восторгом принимает каждое новое сочинение своего коллеги. А вот с Ференцем Листом отношения не заладились. Их профессиональная схожесть – оба сочиняли гениальную музыку и были блестящими пианистами – не способствовала их дружбе. Но не только, разумеется, это было причиной их прохладных отношений.

В 1836 году в салоне Мари д’Агу Фридерик знакомится со знаменитой писательницей Жорж Санд. Описывая их встречу, он говорил: “Лицо госпожи Дюдеван, известной под именем Жорж Санд, несимпатично. Она мне совсем не понравилась. В ней есть даже что-то отталкивающее”. Однако самой графине Шопен был необходим до крайности. А причина заполучить известного в Париже поляка была до банальности проста: кроме бриллиантов и туалетов, дамы высшего общества должны блистать в кругу “своих” кавалеров. И чем они известнее и значительнее, тем лучше. Баронесса д’Агу числила своим любовником знаменитого композитора и фортепианного виртуоза Фернеца Листа. Ее подруга Аврора Дюдеван, которой не хватало “женской” славы, отчаянно завидовала ей. Нужно было срочно обзавестись не менее знаменитым любовником. И на счастье графини, появляется Шопен – утонченный, болезненного вида поляк, но по таланту не уступающий Листу. Две самые знаменитые дамы парижского общества того времени сбрасывают маски светской дружбы и начинают затяжную дуэль, оружием в которой служат два гения.

Но Жорж Санд не повезло. Ее “оружие” в профессиональном плане было выше всяких похвал, но что касается физического здоровья, Фридерик сильно уступал Ференцу. Лист мог очень много работать и выступать без всякого вреда для себя. К тому же он носил титул “пирата-любовника”. Чахотка, которой страдал Шопен, была ему плохим помощником в жизни и в любви. Но Жорж Санд здоровье Шопена особо не волновало. Когда Лист дает свой триумфальный концерт в зале Парижской консерватории, Санд предпринимает решительную контратаку и устраивает камерное выступление своего любовника в зале Пленель. Шопен, несмотря на обострение болезни и нечеловеческую усталость, вынужден согласиться. Концерт проходит с триумфальным успехом. После этого выступления Генрих Гейне назвал Шопена “Рафаэлем фортепиано”. Жорж Санд торжествовала…

Постоянные выступления, титаническая работа за роялем по созданию новых произведений окончательно подорвали слабое от природы здоровье композитора. Кроме того, Фридерик, осыпанный всеобщим вниманием, стал капризен, заносчив. Избалованный любовник в какой-то момент стал Жорж Санд неинтересен. Эта светская львица понимала, что “оружие” вышло из строя. И как пришедший в негодность инструмент, она выбрасывает Шопена из своей жизни. Это произошло в 1847 году. Фридерику было всего тридцать семь.

Два года, проведенных в жутких страданиях, вконец измучили Шопена. Он умирал. Именно тогда он создает свой “Траурный марш”. Женщина-писательница не только не скрасила последние дни своего любовника, но будет мстить ему как не оправдавшему надежды даже после смерти. По ее настоянию парный портрет, где Эжен Делакруа изобразил композитора, сидящим за фортепиано, а Жорж Санд в роли слушателя, был разорван пополам…

Посмертная судьба Шопена полна возвышенной романтики. Тело композитора покоится на парижском кладбище Пер-Лашез, а сердце, согласно его воле, был отправлено в Варшаву и замуровано в одной из колонн в соборе Святого Креста. Бывая в польской столице, обязательно захожу в этот собор и кладу несколько красных роз к сердцу великого Шопена.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Предложил свои вокальные услуги
Второе дыхание Валерия Струкова
Патрисия Каас поет Эдит Пиаф
Снимается фильм о Меркьюри
Коротко №5-2011
Поп-семейные дела и планы
Появится в продаже в этом году
Колин Фаррелл вспомнит все
Нелегко быть знаменитым
Леонидов споет папины песни
Тайлер не собирается жениться
Сотрудничество продолжается
Элис Купер записал сиквел
Превратилась в платиновую блонди
Концерт Томаса Андерса
Джессика Альба сыграет шпионку
Нельзя оставить без присмотра
Песни зазвучали проникновеннее
Следуют по стопам своих отцов
Мечтает сняться в комедии
Дебютный альбом Лайама
Ник Кейв перепишет сценарий
Книга о невозвратной юности
Лучшие авторы слов & музыки
Фильм про парижского ловеласа
У детеныша панды есть имя
С названием не определились
Томми Ли Джонс в роли генерала
Космический спасатель Скачков
Первый за последние семь лет
Роман для подростков
Полный бренд
Число 21 нравится больше
К пиратам добавилась Сирена
Марсианские амазонки


««« »»»