СМИ В ОБЛАСТИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ: ВЫШЕ ЛБА УШИ НЕ РАСТУТ

Рубрики: [Музыка]  

Или растут у очень немногих. Ниже – их имена

Паче чаяния Третья церемония “Знак качества”, где короны вручают за успешную работу в СМИ, курирующих полнокровную суетню нашего шоу-бизнеса, -– случилась. Прошла в “Рэдиссон-Славянской”.

Я позволю себе – простите мне эту квазианалитическую претензию – сказать несколько слов про победителей и, пунктирно, про номинации в общем.

В схватке РАДИОСТАНЦИЙ (а, забыл сказать, что подсчет баллов проводился путем анкетирования профи) на лопатки всех положило Радио “Максимум”: считаю, что праведно – “Максимум” забил всех редкостной, потому что явно с царем в голове выстроенной, стратегией (тогда как большинство уповают на тактику). “Максимум” работает только на Питер и Москву, это его принципиальная территория и принципиальная установка, и у него нет никакого внешнего напряжения при захватывающей внутренней наполненности. Радио адресуется тем, кто считает для себя наипаче ценным совмещать полезное с приятным, египетский труд с куражом, не признающим ограничений, не знающим табу.

РАДИОВЕДУЩИМ назван Фоменко. Я лично болел за Риту Митрофанову: ее голос тонизирует и, как в свое время Макаревич, купился на воркование Стриж (кстати, занявшей в ристалище 6-е место), так и я не могу спокойно слушать Риту: “плачет любая мышца в теле”. Но обаяние Фоменко, который, кажется, весьма уютно – внутренне, разумеется, – сожительствует и с Богом, и с Чертом, зело крепкое, и он на семь световых лет обошел по опросу подтянутого Абрахимова с того же “Максимума”.

Среди ТЕЛЕПРОГРАММ победил “Диск-канал”, от альфы до омеги состоящий из моих приятелей. Но именно в свете приятельства и лояльности к чемпионам я должен заявить, что, по совести если, первой была “Антропология”, это мне казалось безусловным. То, что делал Дибров в “Антропологии”, от идеи, сфокусированной в названии, до стилистики, в которой он, неизящно выражаясь, подавал материал, от собственной сугубой стилистики, построенной зачастую на захватывающей дух игре слов и всегда – на уникальной эрудиции, – это, натурально, “скульптурная работа”; при всем при том не забывайте, что Д.Д. выходил на ТелеЭКСПО! Ночью!!

Увы, победителя зовут иначе.

Седьмое место – моя экс-любимая программа “Акулы Пера”, девятое – мое нынешнее место работы “Обоз” с Иваном Иванычем, 16 – моя предпоследняя вотчина – “Партийная Зона”.

Фоменко восторжествовал и как ТЕЛЕВЕДУЩИЙ. Трудно оспорить его класс, он совершенно гениально работает с таким важным качеством публики, как тяга к острым, на грани фола, ощущениям.

Я “прибежал к финишу” пятым, и то хорошо.

И в этой номинации, будь моя воля, я бы короновал Диброва (подхалимаж в его адрес читай выше).

(В день церемонии в новой программе Д.Д. “Старый телевизор”, НТВ, гостил другой Д. – наш, Додолев; я сейчас не о теме разговора, я сейчас о тоне: оба выказали умение говорить несуконным языком и показали нам, бедовому поколению, что такое магнетизм!)

ЖУРНАЛ – “Ом”, конечно, о чем можно тут балясничать?

Его отрыв от преследователей (“Куул”, “Птюч”) таков, что на его “уничтожение” понадобится лет десять еще. Голова “Ома” – Григорьев – яркий, и журнал отмечен печатью его яркости. Потом, Григорьев славится, как (немножко другая песня) Демидов, сколачивать команду, в этом он – “обладатель черного пояса”. Его собственные писательские опыты – знаменитые “Чил-ауты” – как заметил Додолев на церемонии, превосходный продукт.

“МК” – газета №1, кто бы спорил? Я сам – низкопоклонник газеты оной, но ребят буквально преследуют амбиции, и мне страшно за их душевное здоровье: на церемонию они прийти отказались ввиду того, что о прошлом годе верх взял “Джокер” Димы Шавырина. Дескать, это – один из вкладышей в “МК”, чего это удостаивать его, презренный вкладыш, такой чести? Обиделись. Написали открытое письмо организаторам “ЗК”.

…Ребята, на дворе 98-й, если не ошибаюсь, машет руками исступленно исход столетия, да будьте уже великодушными: ну, наградили, так подойдите и поздравьте, из одного, тем более, колхоза! Всем места хватит.

ЖУРНАЛИСТОМ ГОДА назвали меня, приз вручал – ирония судьбы! – Евгений свет Додолев, которому я до церемонии (не зная о его миссии) долго говорил, что: люблю его, и сил у меня много больше, чем когда он опрометчиво взял меня на работу. (Додо, как величают Е.Ю. воротилы шоубиза, смотрел на меня лисьим взглядом, выдающим подозрение, что я пули отливаю).

Вторым и третьим, соответственно, стали – Артур Гаспарян и Троицкий: не сомневаюсь в их реакции на произошедшее, но со своей стороны замечу: и тот, и другой – предтечи того стиля, который, претерпев от меня шизофреническую аранжировку, превратил меня в более-менее обсуждаемую персону.

Я отчетливо понимаю, что даже при моих блистательных этюдах в “Оме” и в “Айде” решающую роль сыграло умело, по нотам маэстро Демидова, разыгрываемое паблисити. А я бы наградил Марголиса Мишу: в 97-м он явно не болтовней занимался, но в “Неделе”, а после в “Новых Известиях” писал так, что выборки из его писанины могут полагаться образцовыми.

Бухарин из “Ома”, Тарасов из “МК” – вот кто определяет харю нынешней музжурналистики.

…В вестибюле дошлая девушка-корреспондент из СТС спрашивает: нужны ли эти церемонии, и если да, кто кому?

Нужны. Нам. Чтоб раз в году мы оправдывали определение, данное Борисом Зосимовым и тут же ставшее крылатым: клубок целующихся змей.

В благодарственной речуге я сказал, что Додолев дал путевку в жизнь, чем многие крайне недовольны, а я так люблю его, что готов считаться даже его приспешником; а приз – что приз, он нужен для мамы. Ну и для девушек, само собой. Для Иры – из тех же (вот я замучил вас!) “Блестящих”.

Отар КУШАНАШВИЛИ.

На рисунках московской художницы Екатерины ПОПОВОЙ, сделанных специально для ИД “Новый Взгляд”: Иван Иванович Демидов, Фоменко, АКТроицкий.

На фото Евгения ЛИСОВСКОГО: Додолев и Кушанашвили во время новогоднего мероприятия МНВК ТВ 6 Москва.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Wella” доказала всем: Естественная красота – страшная сила
ЦВЕТОК ПОСЛЕ АПОКАЛИПСИСА
ЕВРОПЕЙСКИЙ ТУР “ФИЛАРМОНИИ НАЦИЙ”
ЕСТЬ В РОССИИ ТЕНОРА
Ирина Дмитракова не останавливаются
ЗАЧАРОВАННЫЕ МЕЧТОЙ
“СПЛИН” УТОПИЛ ПИРАТОВ В ПИВЕ
ГРАДСКИЙ И ЧАЙКОВСКИЙ
ВЕСЬ МИР – В ОДНОМ КОНЦЕРТЕ
Коротко №17-199
СУДЬБА ГЕНЕРАЛА РОМАНОВА
Уикенд №17-1998
ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ДЕСЯТКИ
У Ивана Охлобыстина нет кризиса среднего возраста
БЕЛАЯ МАГИЯ
MAGIC AFFAIR ОТЫГРАЛАСЬ НА ПУБЛИКЕ
ЖИТИЕ “АГАТЫ КРИСТИ”
СЕКСУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПОЛА МАККАРТНИ
ВИТАМИНЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ И СИЛЬНЫХ
АПЛОДИСМЕНТЫ МАРГАРИТЕ


««« »»»