ИГОРЬ ВОЕВОДИН:
– Начало праздников я провел в городе Базеле в швейцарской тюрьме вместе с сенегальцами. После чего в сопровождении полицейских был выслан из страны. За что сидел, я пока еще не узнавал, – следствие покажет. А оставшуюся часть праздников, естественно, отмечал выход.
МАРК РУДИНШТЕЙН:
– Все праздники я провел на «Фестивале фестивалей», который организует Рустам Ибрагимбеков. Первого числа было открытие, затем всякие «круглые столы», встречались с азербайджанскими зрителями и кинематографистами… Вернулся в Москву только четвертого числа, еще серьезно переживая желудком азербайджанское гостеприимство. Самым важным мероприятием стала, конечно же, встреча с президентом Алиевым.
После открытия фестиваля президент собрал всех гостей, мы сидели напротив него, и он два часа очень интересно рассказывал о своем отношении к советскому кинематографу. А Алиев был одним из тех, кто перед распадом СССР подготовил и издал Указ о развитии кинематографа в Советском Союзе. Многие из тех, кто там были, кстати, и Соловьев, Абдулов, Ибрагимбеков, считают, что это было очень толковое постановление.
Так что, с точки зрения интереса, это было наиболее знаменательным событием. А с точки зрения отдыха было замечательно, хотя очень тяжело было справиться с местными гостеприимными обычаями. Уже по дороге из аэропорта нас завели в пять мест и в каждом говорили: «Мы здесь на минутку, только съедим вкусного и поедем дальше». Когда же мы наконец добрались до гостиницы, как сказал Сергей Соловьев, очень хотелось послушать музыку Берлиоза, он это так называет. Поэтому состояние, в котором все заходили в номера, было классическим – очень хотелось послушать Берлиоза.
ИЛЬЯ ЛЕГОСТАЕВ:
– Мои праздники ознаменовались широкомасштабным приобщением к кинематографу второго и третьего числа, а первого случилось приобщение к дикой природе. То есть в теплой компании произошел выезд на шашлык на Лосиный остров. Все было отлично, экологическая полиция нас не арестовала, жарился шашлык, немного выпивались напитки, и кончилось все очень цивилизованно, так сказать, без экстима.
Кстати за день до этого у нас были съемки “Акул Пера”. Снимали Ванессу Мэй, кучу рокеров, которые будут участвовать в “Максидроме”, должны были снимать Удо Диркшнайдера из “Аксепта”, но этот паршивец не приехал, потому что что-то случилось в аэропорту. И мы, дико расстроенные тем, что записали на одну программу меньше, разошлись. Поэтому последующие шашлыки были необходимы как средство психологической релаксации. Релаксировали, мало не показалось.
Второго числа также в теплой компании случилось посещение кинотеатра. Сначала собирались посмотреть «Человека в железной маске» с Ди Каприо, но что-то нас остановило, и в итоге решили отдаться во власть ужасам и пошли на «Я знаю, что вы делали прошлым летом». Гадость удивительная, но так как компания была приятная, все это как-то проглотилось.
Потом были прогулки по вечернему городу, машин было мало, людей много, атмосфера была очень хорошая, выпивались чаи-кофеи, и все опять-таки закончилось очень цивилизованно.
Третьего числа я сначала сидел дома, был небольшой праздничный обед в семейном кругу. А потом я что-то решил прогуляться и в итоге дошел до еще одного фильма, который назывался «Целуя девушек» – тоже триллер, тоже так себе, но вообще для того, чтобы завершить вечер воскресного дня, очень даже неплохо.
Вернулся домой в совершенно детское время, посмотрел телевизор и лег спать накануне рабочей недели. Ничего веселого и угарного не было, потому что веселье и угар обычно заканчиваются утром дикой головной болью и абсолютным отказом организма от восприятия жизни в полной ее мере. А когда есть немного скуки, то гарантировано отличное настроение с утра и сытный завтрак, что я очень люблю.
АНДРЕЙ ДЕЛЛОС:
– В пятницу я еще был во Франции. Мы с друзьями ходили в какой-то невероятно модный ресторан опять-таки итальянской кухни, не знаю, что за мода на нее сейчас в Париже, но парижанам она очень нравится. И сидели там рядом с Жераром Депардье и его совершенно замечательной женой Кароль Буке. Она очень красивая женщина, шикарно одетая, но невероятно холодная. У меня даже сложилось ощущение, что Депардье ее боится. Очень приятно было разглядывать французского актера, тем более что выглядел он потрясающе и пребывал в хорошем настроении, что с ним, по-моему, в последнее время бывает не часто.
В субботу утром я прилетел в Москву и весь день провел со своей дочкой Катей – мы отправились в парк пускать мыльные пузыри. Катька у меня вообще девушка бесхитростная, если из деликатесов у этой дочки создателя ресторанов самое любимое – это черствый черный хлеб, то из самых изощренных развлечений – это лазанье по деревьям и пускание мыльных пузырей. Вот мы и изощрялись целый день, вооружившись специальным приспособлением в виде круглой рамки и тазиком с мыльной водой, развлекали зрителей, создавая громадные мыльные пузыри диаметром до одного метра. Публика была в восторге, навороченные новорусские отцы шуршали зелеными купюрами, пытаясь выкупить у нас для своих детей нехитрое китайское приспособление. Но мы как истинные творцы решили, что наше мыльное искусство дороже всяких зеленых, и, гордо отказавшись от сделки, удалились.
В воскресенье мы с Колей Расторгуевым, его женой Наташей и Володей Матецким поехали обедать в “Бочку”. Естественно, не обошлось без бильярда. Я, в силу безумной занятости, в последнее время совершенно потерял форму и, конечно, стал легкой жертвой для Николая. Ликованию его не было предела, а я с почерневшим лицом отправился обсуждать с замечательным художником Александром Поповым, было ли рыцарям “Круглого стола” удобно сидеть на их готических стульях. Все то же извечное противоречие при создании настоящих старинных интерьеров между достоверностью и удобством. Выяснив, что рыцарям сидеть все-таки было неудобно, а, соответственно, и гостям готического французского ресторана тоже придется несладко, мы разошлись, испытывая глубокое чувство неудовлетворенности жизнью вообще и двенадцатым веком в частности.
Одним словом, воскресенье не задалось. Вот и все.