ВЕСЬ МИР – В ОДНОМ КОНЦЕРТЕ

Рубрики: [Музыка]  

Вкусить колорит Америки и Европы за один вечер, пообщаться с музыкантами-гастролерами из Азии, Латинской Америки и Европы на одном концерте… Это не фантазии. Все это смогли осуществить слушатели единственного концерта в Москве молодежного международного оркестра “Филармония Наций”, который возглавляет немецкий дирижер и пианист Юстус Франтц. Выступление состоялось в рамках традиционных ежегодных европейских гастролей оркестра “Davidoff Friendship Tour”, организованных в России при содействии Российской Национальной Федерации Международных Фестивалей.

В Москве “Филармонию Наций” встречали с особым интересом, потому что среди скрипачей, альтистов и виолончелистов много русских музыкантов. Недаром наша струнная школа считается одной из сильнейших в мире! Регулярно состав оркестра обновляется, дирижер Юстус Франтц сам проводит отборы, прослушивая молодых исполнителей в разных странах. Перед очередным “Davidoff Friendship Tour” оркестр пополнился новыми талантами из России. Один русский виолончелист так понравился Юстусу Франтцу, что маэстро срочно “выписал” его в Германию, музыкант даже не не успел захватить с собой виолончель и первые репетиции играл на разных инструментах, взятых “на прокат” у знакомых музыкантов.

На московском концерте обновленная новыми российскими исполнителями струнная группа оркестра была на высоте: и в оркестровых сюитах Равеля, и в симфонии “Из Нового Света” Дворжака. Но вершиной концерта стало знаменитое “Болеро” Равеля. Солист на малом барабане – молодой музыкант из Китая – с истинно самурайским спокойствием выбивал четкий ритм “Болеро”, на который нанизывались виртуозные соло различных инструментов.

Правда, настоящими самураями за их стойкость и выносливость можно назвать и всех музыкантов “Филармонии Наций”. Ведь расписание “Davidoff Friendship Tour” необычайно насыщенно, за пять дней тура – пять концертов, и каждый – в новом городе: Будапеште, Москве, Киеве, Братиславе, Праге.

Музыканты всегда отвечают на овации публики – не скупятся на “бисы”. И в Москве в ответ на многочисленные “Браво!” сложная программа была дополнена еще и тремя “бисами”. И это несмотря на усталость! Ведь перед концертом оркестр долго репетировал, а на следующий день после короткого сна – утренний самолет и новые репетиции, концерты…

Своих “детей” заряжает энергией сам Юстус Франтц: во время краткого приезда в Москву он успел провести прослушивание, дать многочисленные интервью московским журналистам, побывать на приеме у немецкого посла, пообщаться с московскими друзьями. В таком темпе проходит вся его жизнь. Юстус Франтц – личность неординарная. Он успевает заниматься политикой, является чрезвычайным послом комиссариата по вопросу беженцев ООН. Он – самый настоящий полиглот – владеет уже шестью языками: английским, французским, испанским, польским, итальянским, русским. Его известность в Германии сравнима с популярностью нашего Мстислава Ростроповича. Когда он опаздывал на самолет, попав в автомобильную “пробку” по пути в “Шереметьево-2”, стоило только позвонить в компанию “Люфтганза”, и вылет задержали!

Правда, у дирижера есть секрет энергичности. Восстановить силы ему помогает уединенный отдых на собственной усадьбе на Канарах. И там он не желает слышать ни единого звука музыки! Только шум ветра и пение птиц. Здесь он выращивает розы, делает вино, ухаживает за пчелами… А однажды он пригласил в этот оазис весь свой оркестр, чтобы и его “дети” смогли зарядиться энергией перед очередным витком ожидающей их бурной концертной жизни.

См. также заметку Елизаветы ДЮКИНОЙ на 4-й стр. “МузПравды”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СУДЬБА ГЕНЕРАЛА РОМАНОВА
Коротко №17-199
Уикенд №17-1998
СМИ В ОБЛАСТИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ: ВЫШЕ ЛБА УШИ НЕ РАСТУТ
ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ДЕСЯТКИ
У Ивана Охлобыстина нет кризиса среднего возраста
БЕЛАЯ МАГИЯ
MAGIC AFFAIR ОТЫГРАЛАСЬ НА ПУБЛИКЕ
ЖИТИЕ “АГАТЫ КРИСТИ”
СЕКСУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПОЛА МАККАРТНИ
ВИТАМИНЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ И СИЛЬНЫХ
АПЛОДИСМЕНТЫ МАРГАРИТЕ
“Wella” доказала всем: Естественная красота – страшная сила
ЦВЕТОК ПОСЛЕ АПОКАЛИПСИСА
ЕВРОПЕЙСКИЙ ТУР “ФИЛАРМОНИИ НАЦИЙ”
ЕСТЬ В РОССИИ ТЕНОРА
Ирина Дмитракова не останавливаются
ЗАЧАРОВАННЫЕ МЕЧТОЙ
“СПЛИН” УТОПИЛ ПИРАТОВ В ПИВЕ
ГРАДСКИЙ И ЧАЙКОВСКИЙ


««« »»»