ЖИТИЕ “АГАТЫ КРИСТИ”

Рубрики: [Музыка]  

Когда музыкальный коллектив называет себя “Агатой Кристи” – это прежде всего очень удобно для журналистов. Всегда есть к чему прицепиться во время интервью, ибо это название – благодатная почва для бесконечных вопросов на одну и ту же тему, что-то вроде: “А вы читаете Агату Кристи?”, или: “Наверное, детектив – ваш любимый жанр?”, или: “Может, кто-то из вас похож на Пуаро и способен разгадать самую запутанную историю?”. Перед встречами с представителями прессы музыканты уже даже и не заключают пари, спросят ли их о чем-то подобном, ибо их всегда об этом спрашивают.

На самом деле, “Агату Кристи” ровно десять лет назад придумал клавишник Александр Козлов, которого больше волнуют музыкальные открытия, нежели криминальные. В начале этого года музыканты отпраздновали юбилей группы. В музыкальной “Агате Кристи” четверо героев, каждый из которых и не помышлял о карьере рок-звезды. Братья Вадим и Глеб Самойловы, Александр Козлов, Андрей Котов, как и положено всесторонне развитым студентам, любили и послушать музыку, и побаловаться на гитарках. Тем не менее все они стали профессиональными музыкантами. В 1988 году ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) при Уральском политехническом институте, как и полагалось по тем временам, играл хард-рок на студенческих вечерах, под пристальным оком педагогического состава. Именно тогда, в 1988 году, музыканты отважились записать свой первый альбом “Второй фронт” и приняли участие в третьем свердловском рок-фестивале. Песни группы “Африканка”, “Наша правда” запелись…

Со временем молодые ребята а-ля “декаданс” с их черными фраками, стильными прическами становились все заметнее. Получив приглашение в Москву на фестиваль “СыРок”, музыканты попали на первую в своей жизни телепередачу “Игра в детектив” (видимо, опять сыграло роль название группы). Это было начало “игры в знаменитость”.

Теперь уже позади фестивальные успехи на “Интершансе”, “Ступени к Парнасу”, на парижском “Опен Дюрок”, где, кстати, группа занимает первое место. Но музыканты вспоминают эти времена без особого энтузиазма, не радуясь официальному признанию. Их искренний голос, голос хард-рока, то улично-балаганный, немного вульгарный, то грустный и вдумчивый, был интересен не всем. Их потенциальный слушатель “принадлежал” в основном “Маю” (который ласковый), “Миражу” и тому подобной попсе. Несколько лет (1990 – 1994 гг.) о коллективе практически не говорили.

1994 год стал вторым рождением “Агаты”. Появился альбом “Опиум”. Резонанс от него был огромный, он разошелся миллионным тиражом. После его презентации в “Совинцентре” “Агата Кристи” выступила с сольным концертом в ГЦКЗ “Россия”. Концерты запомнились, потрясли рок-н-ролльную молодежь. “Опиум” был принят и отмечен не только в нашей стране, но и в Монте-Карло (премия WORLD MUSIC AWARDS за наиболее успешный проект года впервые достался русской рок-группе). Лозунги: “Героину с опиумом – нет! “Агате” – да!” мелькали в заголовках газет. Появился фильм с одноименным названием, в общем, “опиумная лихорадка” пронеслась по городам и России, и страны в целом.

Год 1996 можно назвать “годом “Агаты”. Он начался с гастролей по 11 городам России (от Ростова до Урала), летом группа участвовала в президентском туре “Голосуй и победишь!” по семи городам (от Нижнего Новгорода до Сибири), а в ноябре проехала с гастролями по 19 (!) городам Центральной России.

На сегодняшний день в арсенале группы “Агата Кристи” восемь отснятых клипов, семь пластинок, песни из последнего альбома “Ураган” стали хитами. И завертелся ураган славы… Аншлаговые концерты в десятках городов, награды, признание, фан-клубы… Юбилейный вечер в честь десятилетия группы “Агата Кристи”, на сегодняшний день одной из лучших рок-группа СНГ, состоялся в СК “Олимпийский”, вместившем 20 тысяч агатокристоманов. Специально на единственный концерт съехались фанаты из разных уголков нашей страны. И столь долгожданный праздник музыки и света состоялся!!!

Экзальтированный зал неутомимо танцевал, лились девичьи слезы, а менее сентиментальная часть зала охлаждалась “Туборгом”. Над сценой были установлены экраны, позволяющие зрителям, расположившимся на высоте “птичьего полета”, наблюдать за любимыми артистами. Прекрасный звук, обилие света, красок и песни, песни, песни… Нельзя не упомянуть тех, кто помог в организации столь грандиозного шоу, – “TUBORG” и “NORTH STAR Рок-н-ролл”.

Теперь праздник позади. За ним, как известно, следуют будни. Но жизнь артиста тем и отличается от жизни обыкновенного гражданина, что и будни, и праздники проживаются вместе с песней.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СУДЬБА ГЕНЕРАЛА РОМАНОВА
Коротко №17-199
Уикенд №17-1998
СМИ В ОБЛАСТИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ: ВЫШЕ ЛБА УШИ НЕ РАСТУТ
ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ ДЕСЯТКИ
У Ивана Охлобыстина нет кризиса среднего возраста
БЕЛАЯ МАГИЯ
MAGIC AFFAIR ОТЫГРАЛАСЬ НА ПУБЛИКЕ
ВИТАМИНЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ И СИЛЬНЫХ
СЕКСУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПОЛА МАККАРТНИ
“Wella” доказала всем: Естественная красота – страшная сила
АПЛОДИСМЕНТЫ МАРГАРИТЕ
ЕВРОПЕЙСКИЙ ТУР “ФИЛАРМОНИИ НАЦИЙ”
ЦВЕТОК ПОСЛЕ АПОКАЛИПСИСА
Ирина Дмитракова не останавливаются
ЕСТЬ В РОССИИ ТЕНОРА
“СПЛИН” УТОПИЛ ПИРАТОВ В ПИВЕ
ЗАЧАРОВАННЫЕ МЕЧТОЙ
ВЕСЬ МИР – В ОДНОМ КОНЦЕРТЕ
ГРАДСКИЙ И ЧАЙКОВСКИЙ


««« »»»