Мальчик с дедушкой дружил

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Состоялась московская премьера драмы «Гран Торино» («Gran Torino», США – Австралия, 2008), снятой Клинтом Иствудом (на фото). Своими впечатлениями с читателями делится наш корреспондент.

Это была странная дружба. Причем оба ею дорожили. Мальчик-азиат, используя современную терминологию, «понаехавший». Дедушка Уолт Ковальски (он же Клинт Иствуд) – ксенофоб, нацист и матерщинник, каких свет не видывал, ожесточившийся ветеран корейской войны, только что схоронивший жену и рассорившийся со своими выросшими детьми и внуками. Он просто хочет, чтобы все его оставили в покое. Он волк-одиночка (и Грязный Гарри на пенсии) – этим все сказано.

Однажды ночью он слышит шум из гаража. Оказывается, кто-то хочет угнать его машину – «Гран Торино» 1972 года в исправном состоянии. Грабителем оказывается перепуганный соседский мальчишка, которого на «боевое крещение» притащила азиатская банда.

Со временем соседи сближаются, что, впрочем, не мешает персонажу Иствуда постоянно употреблять выражения вроде «желтолицый», «узкоглазый», «япошка» и так далее. Жаждущий справедливости, он объезжает окрестности, удивляясь распущенности нравов современной молодежи, и схлестывается то с азиатами, то с чернокожими. Понятное дело, долго так продолжаться не может, и финал предопределен.

Интересно другое – то, как режиссер наплевал на условности, политкорректность и толерантность и затронул достаточно скользкие и щепетильные вопросы. Это и спящая в генах неприязнь к чужеземцам, и вполне справедливая, доводящая до жажды кровной мести ненависть к бандитам. Но это фильм не только о мщении, он рассказывает о том, каково быть отцом, что такое жизнь, смерть, грех и вера. Обманчиво простая, лента «Гран Торино» предстает поучительной драмой о воспитании характера.

В фильме снимались, помимо самого Клинта Иствуда, Кристофер Карли, Би Ванг, Эни Хи, Брайан Хейли, Джеральдин Хьюз, Дрима Уолкер, Брайан Хау.

Анонсированный как последняя актерская работа Иствуда, «Гран Торино» вполне себе тянет на лебединую песню, на завещание, на финальное «dixi!». Однако 78-летнему режиссеру явно не сидится без работы – сейчас он снимает фильм «Человеческий фактор».

Денис ШЛЯНЦЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Такая разная А.Б.П.
Люди & Вещи
Вадим Степанцов: «Великое и смешное»
“Ника” продолжает полет


««« »»»