Триумфальное возвращение

Добиться признания и успеха в мире шоу-бизнеса – дело не из легких. У звезды советской эстрады Роксаны БАБАЯН было все – успех и популярность, гастроли, роли в кино. Но несколько лет назад певица покинула шоу-бизнес. Ее не устраивали нравы, которые стали царить на отечественной эстраде. Уже много лет она, как Бриджит Бардо, занимается проблемами экологии и защиты животных. А в этом сезоне народная артистка РФ Р.Бабаян дебютировала в качестве драматической актрисы.

Речь идет об антрепризном спектакле “Ханума” по комедии Авксентия Цагарели. И надо сказать, что Бабаян показала себя блистательной комедийной актрисой, не повторив рисунок роли Людмилы Макаровой, игравшей Хануму в знаменитой постановке Г.Товстоногова в Ленинградском Большом драматическом театре. В том спектакле был блистательный актерский состав: В.Стржельчик (Князь), В.Ковель (Кабато), Е.Копелян (Микич Котряну), Н.Трофимов (Акоп), В.Кузнецов (Тимоте)… Но и в московской постановке звездные исполнители – Михаил Державин, Юлия Рудберг, Людмила Чурсина, Ольга Волкова, Дмитрий Харатьян и Сергей Рубеко. Но центром притяжения спектакля безусловно стала Роксана Бабаян – Ханума.

Знак национальности героини – кавказский акцент. Но актриса не играет акцент специально, не подчеркивает его. Ханума-Бабаян говорит чуть-чуть в растяжку, не искажая слова и не путая ударения, лишь в мелодике воссоздает сам тип напевной грузинской речи. Ханума в спектакле – это женщина, не менее женственная, чем прежняя Бабаян на эстраде. Героиня в исполнении актрисы способна убедить и обворожить любого, если не доводами, то собственной уверенностью в своих силах. Она определяет смысл сюжета, сосредотачивает в себе его мудрость и юмор.

Героиня спектакля – Ханума (а не Князь, как это было у Товстоногова), олицетворяющая в себе знак перемешанных в человеке логики и нелогичности, способностей и возможностей, твердого разума и податливого чувства. Мастерица, художница, с женским всеулавливающим чутьем и цепкой мужской деловитостью, она поет и пританцовывает, оборачивается нежной, ласковой, мяукающей кошечкой – и выпускает из мягких лапок когти. Она увещевает и угрожает, всех очаровывает и всем все устраивает. Благодаря ей, по ее воле на наших глазах все заканчивается, как в сказке. Роксана Бабаян и ее партнеры показали нам веселую, непритязательную историю с нестареющей моралью о торжестве любви и справедливости.

Роксана Рубеновна, хочу вас поздравить с успешной премьерой комедии “Ханума”. И все-таки вы зря ушли с эстрады…

– Мерси, мерси. Но сцену я никогда не покидала. Я ушла из шоу-бизнеса. Не могу находиться среди халтурщиков, людей без интеллекта. Настоящее искусство требует ежедневной работы над собой, а ТВ и шоу-бизнес этого не приемлют.

– Поете вы так же замечательно, как и прежде. В “Хануме” у вас интересные вокальные номера.

– Классическая грузинская комедия “Ханума” в свое время была менее известна российскому зрителю, чем опера “Кето и Котэ”, написанная по мотивам этой пьесы. И вот тридцать пять лет назад это произведение вернул на драматическую сцену великий Георгий Товстоногов. Отмечая такую приятную дату, мы решили выпустить нашу “Хануму”. Спектакль с успехом прошел более ста раз не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах нашей страны.

– Вы – профессиональная певица, снялись в нескольких кинофильмах, играете на сцене. А почему у вас нет актерского образования?

– Зато у меня три других высших образования – Ташкентский институт железнодорожного транспорта (я родилась в Ташкенте), отделение экономики и организации театрального дела ГИТИСа и факультет общей психологии МГПУ. Защитила диссертацию, посвященную проблемам подростковой психологии. Мне это интересно. А карьеру певицы я начала в Государственном эстрадном оркестре Армении, затем были ВИА “Голубые гитары” и сольные выступления. Участвовала во множестве международных конкурсов песни. Имею призы. К счастью, все это в прошлом.

– А как складываются ваши взаимоотношения с…

– С моим мужем? Мы встретились с Михаилом Державиным уже взрослыми людьми. Это не был роман Ромео и Джульетты, но от этого наши взаимоотношения не потеряли прелести и ощущения новизны. С Михаилом я обрела покой. Сейчас мы играем в одном спектакле. Он дивный партнер и очень помог мне в работе над ролью Ханумы.

– У вас много друзей?

– Друзей много не бывает. Саша Ширвиндт, Володя Матецкий, Миша Шабров. Они замечательные мальчишки. Всегда любила Урмаса Отта, который совсем недавно в цветущем возрасте ушел из жизни…

– У вас есть хобби?

– Люблю отдыхать. С удовольствием перечитываю Чехова и Зощенко. Восхищаюсь картинами Сарьяна. Я – конкретный человек, в меру прагматичный, поэтому все похожее на что-то нереальное, вызывает во мне страх. У меня есть любящий муж, который во всем поддерживает меня. Я занимаюсь любимым делом. И чтобы там ни происходило в жизни, я верила, верю и буду верить лишь в одно – в работу.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Жених нумеро уно
Колдовская любовь
Томас Андерс снова в Кремле
DVD-обзор
Бегство от любви
Большая жизнь большого продюсера


««« »»»