Эмер умеет быть разной

Рубрики: [Рецензия]  

Камерный музыкальный Театр «Эль Арт», основанный в 2008 г., представляет московской публике спектакли в разных жанрах и стилях. В репертуаре театра около десяти уже осуществленных постановок, а также несколько запланированных на ближайшее будущее премьер. Театр антрепризный, базируется на сцене московского Дворца культуры «Красный Октябрь».

Главная идея нашей работы – познакомить широкую аудиторию, особенно подрастающее поколение, с мировым литературным и музыкальным классическим репертуаром, – делится Элеонора Шумилова, художественный руководитель, вдохновитель и режиссер театра. – «Эль Арт» является и соучредителем Московского Открытого Фестиваля спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир». Создан цикл интерактивных представлений по мировому «сказочному» репертуару. Регулярно проводятся благотворительные показы лучших спектаклей фестиваля для детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, детей из социально необеспеченных семей, детей-сирот и детей с ограниченными физическими возможностями.

Одна из постановок театра осуществлена по пьесе великого ирландского поэта и драматурга, лауреата Нобелевской премии Уильяма Батлера Йейтса «Единственная ревность Эмер» – одной из цикла пьес Йейтса, созданных в стилистике японского театра Но («Четыре пьесы для танцовщиков»). Эстетикой театра Но увлекался Йейтс в начале XX-го века: в постановке используются острохарактерные маски, линия действия время от времени переходит в танец… Премьера «Единственной ревности Эммер» состоялась в 1922 году в Амстердаме. В Дублине, в Театре Аббатства, пьеса была поставлена в 1926 году.

Это экспериментальный спектакль с использованием кельтской традиционной музыки. Сюжет основан на ирландском эпосе, главный герой – великий воин Кухулин, погибший в сражениях. Эмер, жена его, могла бы вернуть к жизни Кухулина, но лишь ценой расставания – у Эмер давно есть соперница Этна, которая любит воина так же сильно и страстно. Параллельно в ином мире и ином измерении призрак Кухулина очарован морской девой Сидой

Искренностью и глубиной подкупает не только выбранный материал и мастерство актеров, но и, в первую очередь, «живое» исполнение музыкантами национальных мотивов. Музыкальный руководитель нашего театра – Филипп Матвеев. «Единственная ревность Эмер» открывает зрителям тот мир, в котором можно увидеть, как способны развиваться несколько разновидностей любви в момент… борьбы за жизнь человека. Может ли преданность уступить жертвенности, и кто из них дерзнет сопоставить свою ценность с самой жизнью!?..

Минимализм, отсутствие нагромождений средств выражения, пронзительность ирландских мелодий открывают горизонты для запуска механизма осмысления, заставляют думать, еще глубже чувствовать. Хотя хрестоматийно, как известно, эпос народов мира изобилует разнообразными вариациями на тему любви, отрешения и самопожертвования. А «Единственная ревность Эмер» – один из ярких и неизбитых примеров, к которому хочется возвращаться неоднократно.

Актеры, принимающие участие в постановке, – персоны «с тонкой кожей»: они очень изящны не только внешне, но и внутренне, они сумели искусно отобразить всевозможные нюансы эмоций и чувств. Как и полагается профессионалам, рожденным быть актерами.

Кто-то в этой постановке откроет для себя трагизм неизбежности, при этом остро ощущая постоянное присутствие любви даже в последнем дыхании. Мысли о вечном и философские идеи блистательно переплетается с самобытностью ирландской мифологии, с ее бесстрашием и умением принимать любую ситуацию с достоинством. И в финале начинает казаться, что эти герои старались, переживали, чувствовали и сгорали от эмоций… именно для тебя! В этом – глубокий смысл: впечатление от постановки остается в сердце надолго. След чего-то вечного и мощного.

Дарья БЕЛОЗЕРОВА.

                                                                        


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Наговорил на четыре “Оскара”
Отношения без отношений
«Бьютифул»: Обо всем позаботится Вселенная
Кто вернет вдохновение режиссеру?
Сто лет без старости
Коротко 4-2011
Сюрприз от Владимира Кузьмина
«Новая искренность» Алены Апиной
Проект СССР: Сотвори Солнце Своими Руками
Незабываемый подарок женщинам
Великая “старуха” Малого театра


««« »»»