Звёзды шансона получили по заслугам

Стас Михайлов и Василий Козлов (2009)

За восемь лет своего существования премия «Шансон Года» превратилась в самое значимое музыкальное событие России, где шансон представлен во всём своём уникальном разнообразии. Представлен как большая профессиональная музыкальная индустрия. Как песни, достойные внимания большой аудитории, потому что их выбрал сам российский народ. В Кремле прошла Восьмая ежегодная церемония вручения национальной премии «Шансон Года».

О феномене популярности шансона до сих пор идут жаркие споры. Эстеты иногда упрекают шансон в «неэстетичности» музыкального материала, музыкальные критики сетуют, что он не имеет чёткой классификации, но и те, и другие вынуждены признать очевидное: шансон в нашей стране по-прежнему имеет устойчивую популярность. И это – самый главный его секрет, разгадать который – значит разгадать саму суть этого уникального направления.

Все церемонии «Шансон Года» традиционно собирают полные аншлаги в зале, где всегда находятся и автолюбители, и домохозяйки, и менеджеры, и представители творческой интеллигенции, и видные политические и общественные деятели. Здесь важен вовсе не социальный статус, а скорее состояние души. Вот и в этот раз зал был полон, а на сцене одни знаменитости, далёкие от шансона, вручали премию звёздам шансона. Именитыми «вручантами» статуэток стали: Борис Щербаков, Ирина Мирошниченко, Стас Садальский, Михаил Швыдкой, Павел Бородин и многие другие известные актёры, политики, телеведущие.

Победителей премии, как обычно, определяли сами радиослушатели. Голосование шло на сайте «Радио Шансон», а также с помощью обычных писем. Лауреатами премии в этом году стали, как ни странно, не только ярко выраженные шансонье, но и исполнители, которых трудно ассоциировать с этим музыкальным жанром, но народное волеизъявление внесло их в списки победителей. Среди лауреатов такие артисты, как: Сергей Трофимов, Михаил Шуфутинский, Вика Цыганова, Владимир Харламов, Леонид Агутин и Анжелика Варум, Иосиф Кобзон и группа «Республика», группа «Лесоповал» – всего около двадцати имён. Все они получили фирменные статуэтки, сделанные в виде позолоченного гитарного грифа, установленного на мини-постамент из горного змеевика.

Однако в этом году премия расширила возможности голосования и ввела пять именных номинаций. Победителями стали: Андрей Бандера с песней «Ты лети, моя душа!» (номинация «Песня года»); Рада Рай (номинация «Открытие года»); Вили Токарев (номинация «Легенда шансона»); Любовь Успенская (номинация «Народная любовь»); Стас Михайлов (номинация «Артист года») – на фото с автором статьи. На сцене Кремля они получили именные (!) статуэтки «Шансон Года-2009».

Стас Михайлов, который стремительно ворвался во всевозможные хит-парады и чарты, за короткое время прочно занял там первые строчки. И хотя его творчество всё же ближе к традиционной поп-культуре, его усиленно причисляют к шансону, что ему, конечно же, ничуть не мешает. Как молодой и утвердившейся звезде, именно Михайлову многочисленные ветераны сцены и лауреаты премии уступили почётное право закрывать церемонию-концерт.

Для тех поклонников шансона, у которых не было возможности попасть на концерт в Кремль, спешим сообщить, что телеверсия церемонии будет показана на канале НТВ в майские праздники.

Василий КОЗЛОВ.

Фото Елены КОНОВАЛОВОЙ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Самый смешной мюзикл Бродвея
Долгожданный концерт «Сплина»
Алла Пугачева: свою миссию я выполнила
Где австралийский дух?
Праздник Общей Беды


««« »»»