КТО НЕ ЖДАЛ ЛИНУ НЕЖДАННУЮ

Рубрики: [Музыка]  

Певица по имени Лина НЕЖДАННАЯ появилась на телеэкранах в длинных изысканных платьях и шляпах, с песнями по большей части печальными, мелодичными, далекими от супермодных экспериментов с техно, этническими мотивами и прочей экзотикой. Такие песни уже не ждали услышать искушенные российские меломаны: уж слишком просто! А совсем уж простую публику потчуют зажигательными кабацкими ритмами и слезливыми тянучими балладами другие, пришедшие раньше…

Получается, Лину Нежданную и не ждали, да только она сама решила для себя: петь. Дело это для Лины не новое – за плечами богатая вокальная практика в ресторанах (в последние советские годы ей довелось работать на самых престижных площадках Сочи, потом в московском “Космосе”)… Репертуар тогда, конечно, был чужой. Вопрос о своем встал позже, когда Лина, казалось, насовсем отошла от эстрады, с головой погрузившись в семейное счастье. По настоянию любимого человека она оставила “ресторанное” поприще, вышла замуж и уехала с мужем в Америку. Впереди была другая жизнь, в которой нет места проблемам… Через месяц после рождения дочери Линин муж погиб. Обрыв, крушение? Она вернулась с дочкой в Москву, к родителям. И через некоторое время поняла, что жить без дела не сможет. А умела она только петь. Но на серьезную карьеру Лина решилась не сразу: сначала должна была быть записана лишь одна, главная песня – памяти мужа. Получилось, друзья помогли снять клип… Теперь Лина все чаще выступает, готовится дебютный альбом. Она верит в себя.

– У вас есть творческие ориентиры?

– Слово “ориентир” у меня ассоциируется только с тем, что если ты где-то потерялся, то должен ориентироваться… Расскажу одну маленькую историю. В юности, когда я работала в Сочи в ресторане “Кавказский аул”, ориентиром для нашего оркестра были Алла Борисовна Пугачева, София Ротару – несколько ведущих певиц, и мы исполняли только их шлягеры. И главное, очень важно было спеть максимально близко к “ориентиру”, иначе это воспринималось как плохое исполнение. И вот как-то раз к нам подошли женщины и стали клеймить меня позором за то, что я пою… под фонограмму Аллы Пугачевой. Заскочили на сцену: “Как вам не стыдно!” Они вроде меня ругали, а мне на самом деле было приятно, потому что это значило: задача, поставленная передо мной на тот момент, выполнена. Музыканты мне улыбнулись – все было как надо… Вот так. А сегодня ориентира, идеала нет. Всем известна фраза: не сотвори себе кумира.

– Песни Лины Нежданной – о ней самой?

– У каждой певицы должны быть песни о себе, о том, чем она переболела. Но, честно говоря, я не хочу постоянно петь о себе, потому что станет неинтересно и мне, и тем более окружающим. Даже Алла Борисовна не так уж много о себе пела… На мой взгляд, певица должна не зацикливаться на своей персоне, а о чем-то говорить. Вокруг нас много интересного, мы это видим, и все это можно выразить в тандеме с композитором и поэтом.

– И кто же с вами в тандеме?

– В первом альбоме, запись которого уже заканчивается, большинство песен Игоря Матеты. Я очень благодарна ему не только за музыку, но и за то, что он познакомил меня с Леонидом Петровичем Дербеневым. Когда я к нему пришла, он уже был неизлечимо болен, но ничего об этом не знал. Объяснила ему ситуацию, какая песня мне нужна. Говорит: “Я тебе сделаю песню”. И написал “Реквием”. И его самого не стало буквально через полгода, он очень быстро сгорел… Всего у меня четыре песни на стихи Дербенева. К словам я вообще очень требовательно отношусь, щепетильно, как Игорь говорит: все высматриваю что-то не то. С музыкой проще – я люблю лиричные, мелодичные песни, а у Матеты это замечательно получается.

– Не чувствуете как слабая женщина необходимости в поддержке продюсера?

– Во-первых, я не чувствую себя слабой женщиной. У меня в голове достаточно идей, и человек, который бы меня продюсировал, мне в принципе не нужен. Я могу это делать сама. И потом, у меня нет выбора – петь, работать на сцене так или этак; только и я моя органика. Я буду делать только так, как я могу, как чувствую. Ведь на концертах на тебя смотрит столько пар глаз, и даже твой неправильный поворот пальца сразу виден…

Алла ФИЛИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ” В “АРЛЕКИНО” – ЛУЧШИЙ КЛУБНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА!
ФЕДОР БОНДАРЧУК НА ФОНЕ ЗВЕЗДНОГО “ПОКОЛЕНИЯ”
“АРЛЕКИНО”: С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
ЖЮРИ
“АКУЛЫ ПЕРА” – ЭФИР 1 ЯНВАРЯ И ГОД В ЭФИРЕ
ИГОРЬ НИКОЛАЕВ ВСТРЕТИЛ РОЖДЕСТВО С БОКАЛОМ С РУКАХ
“АРЛЕКИНО”: С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
К ЧИТАТЕЛЯМ, ПОЧИТАТЕЛЯМ И ХУЛИТЕЛЯМ НАШЕГО ХИТ-ПАРАДА
Коротко 43-1995
ТИГРАН КЕОСАЯН: РАВНЫЙ СРЕДИ ЛУЧШИХ ИЛИ ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ?
ХИТ-ПАРАД ЛУЧШИХ КЛИПОВ
“АГАТА КРИСТИ”: ВСЕ ДЕТИ ЛЮБЯТ, НО Я НЕ СОВЕТУЮ
“ТИТАНИК” ПРИПЛЫВАЕТ К КОНЦУ СЕЗОНА
MTV’S TOP 100 OF 1995
СВЯЗЬ ВИРТУАЛЬНОГО С БРУТАЛЬНЫМ
БАСЯ: Я ПОКАЗЫВАЮ, НА ЧТО СПОСОБНЫ ПОЛЯКИ
САМЫЙ МОДНЫЙ НОВЫЙ ГОД – НОВЫЙ ГОД В NG COLLECTION!
ПАДШИЙ АНГЕЛ РОССИЙСКОЙ СЦЕНЫ


««« »»»