Праздник Общей Беды

Бразильский президент Луис Инасиу Лула да Сильва (Luiz Inacio Lula da Silva) в пылу ТВ-полемики посетовал что от финансового кризиса запарились более всего латины, чернокожие да южноамериканские индейцы, а устроили, мол, весь этот «праздник общей беды» (© Слава Бутусов) «голубоглазые блондины». Сказано было: «Истинная причина нынешних событий это иррациональное поведение белых людей с голубыми глазами, которые утверждали перед кризисом, что знают, как все устроено, а теперь выясняется, что они не в курсе дела».

Осмелюсь предположить, что он имел в виду не норвежских телефонистов, не шотландских пивоваров, не германских инженеров и даже не архангельских рыбаков, а ненавистных банкиров-англосаксов. Тем более, что дискутировал он с британским премьером. Да и вещал в эфире ВВС.

Но, кстати, голубоглазые воротилы пресловутого Уолл-стрита (Wall Street) – это всего лишь голливудский штамп, на самом деле блондины среди них не водятся почти. Не говоря уже о том, что сортировать банкиров по конфессиональной и/или расовой категориям – занятие, право, бессмысленное. Здесь уместнее трактовки а-ля доктор Сигизмунд Шломо Фрейд (Sigmund Freud). Финансисты в массе своей – особая порода людей, склонных к анальной фиксации. Что роднит их с булочниками, садомазохистами и профессиональными коллекционерами. Короче, акцентуанты просто-напросто отрабатывают свою фиксацию. Национальности у т.н. «аналов» нет. Зато деньги есть.

И уж совершенно очевидно то, что все банкиры, включая наших «православных», по определению поклоняются Золотому Тельцу. И, стало быть, отдают предпочтение той или иной религии исключительно с той же мотивировкой, с коей выбирают марку лимузина.

В интернете упоминания о неполиткорректной заяве «бразильского кальмара» (Lula в переводе означает именно «кальмар») планомерно зачищались в течение всей недели, а в отчетах ТВ-канала Euronews этот фрагмент оперативно кастрировали. Наверное, происки, «белых». Или «голубых»… с белыми глазами.

Придерживаясь все тех же фрейдистских трактовок, нельзя не заметить, что бразильский президент пребывает в стадии пубертата: он явно двинул в политику чтобы – по Эрику Хомбургеру Эриксону (Erik Homburger Erikson) – преодолеть психосоциальный кризис и смягчить базальную тревогу (ощущение опасности). С игровой мотивацией в политику идут именно те, кому необходимо скомпенсировать инфантильные комплексы. В свое время Карл Леонгард (Karl Leonhard) на материале анализа художественной литературы дал иллюстрации акцентуированным типам личности. Если рассматривать поведение бразильского лидера через призму монографии Леонгарда, то очевидно, что Луис Инасиу Лула да Сильва есть хрестоматийный «демонстратив». Демонстративному характеру – как социально обусловленному образованию – присущи: ложь, самоуверенность, тщеславие, хвастовство, восприятие собственного «Я» как эталона. Очень тиражированный типаж на политической арене.

Возвращаясь к сути скандального пассажа тов. Луиса Инасиу Лула да Сильва замечу, что те, кто в ответе «за кризис», они-то как раз были (и есть) «в курсе дела». Более того, курс этот определяют. И ему это известно. Но агитпроп держав БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) всегда строился на местечковом популизме.

Между прочим, было бы круто, если бы, допустим, голубоглазый Владимир Путин в эфире того же ВВС заявил, что в глобальном кризисе виноваты исключительно кареглазые кудрявые брюнеты, а ездить до конца дней земных, кляня судьбу, на неисправных «нивах» предстоит скуластым славянам: можно смоделировать реакцию отечественного медиа-социума.

Правда, грамотные пиарщики бразильского лидера поспешно откомментировали расистский выпад своего шефа: дескать, употребляя термин gente branca («белые люди») Луис Инасиу Лула да Сильва подразумевал «место в обществе, а не цвет комжи» (according to their social position and not skin colour). Не понятно, впрочем, как быть с «голубыми глазами». Хотя отчего же… Есть оборот «врать на голубом глазу».

Евгений.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Самый смешной мюзикл Бродвея
Долгожданный концерт «Сплина»
Звёзды шансона получили по заслугам
Алла Пугачева: свою миссию я выполнила
Где австралийский дух?


««« »»»