НАС СНОВА НАДУВАЮТ

Основная линия действия тех, кто изволит величать себя “демократами”, – надувательство. Господа туфту изволят гнать. Я это говорил уже пять лет назад – и сейчас с понятным чувством смотрю, как мои предсказания сбываются.

Если кто-то думает, что надувательство ограничивается сферой политики или там, скажем, экономики, так он жестоко ошибается. Все, что связано с “демократией” в ее нынешнем исполнении, пронизано надувательством. Все – в том числе и современная музыка, вернее, политика по отношению к ней.

Я хорошо помню, какой визг стоял в начале “перестройки”, как тогда все эти господа вопили по поводу “снятия коммунистических запретов” и прочего. Кто ж спорит, такие запреты были. Подчас их было трудно обойти. Не всегда можно было ансамблю пройти “лит” и получить право на жизнь, на выступление на широкой публике, откупиться, скажем, одной – двумя песнями о БАМе и прочем. Аппаратура наша, как имевшаяся в магазинах, так и в клубах, тоже не блистала, выдавая вместо нужны звуковых эффектов ТАКОЕ, от чего бы сам Джимми Хендрикс заплакал слезами. Только очень горючими. О бесконечных трудностях с записями уже не говорю – это было что-то с чем-то.

Но все же жизнь была. И, может быть, благодаря запретам, редкие прорывы тех или иных ансамблей были особенно ценны. Был ясно осознаваемый противник. Но была и возможность играть, самовыражаться во многих и многих “клубных точках”. Подчас ею пользовался черт знает и кто, но… во всяком деле есть свои издержки. А что же теперь, во время “расцвета демократии”?

Коммунисты когда-то говорили: религия, дескать, опиум для народа. На моей памяти появился такой “прибабах”: телевизор – опиум для народа. Правду сказать, этот ящик чем дальше, тем больше заслуживает такую славу.

И что же идет по этому опиуму?

Вы видите одни и те же физиономии. Одни и те же!

Что, нет других сильных певцов? Есть. Нет других сильных ансамблей? Есть. Они распространяются в записях. А где же они на экране? Одни какие-то милые девочки. Голоса, конечно, симпатичные. Сказать, что они поют – так ведь даже я слышу, что часто садятся “мимо нот”. И стиль – все один, один и тот же…

Ну, а где же талант Сергея Жарикова? Что-то мало мы его слышим. Неугоден политически? Значит, снова началось прежнее. Где Егор Летов? Ведь даже если телевизионщику что-то не нравится, он ОБЯЗАН показать новое явление. Он же не сам для себя по видео ансамбли гоняет – он ДЛЯ ВАС должен это делать. И к тому же он это делает на деньги, часто от ВАС же полученные – в качестве налогов. И вот на ваши же деньги вам преподносят не то, что вы бы, может, хотели узнать, а то, что хотят сами.

А по каким принципам хотят?

Ну, с такими, как Жариков или Летов, все ясно. Их убеждения не угодны теленачальству. Г-н Яковлев, когда был товарищем, торчал в агитпропе. Замашки прежние. Но вам-то что до этого? Вы что, с убеждениями сами не разберетесь? По мнению Яковлева и прочих – конечно. Вас еще на веревочке водить надо. Впрочем, он всю Россию старается на веревочке водить…

Но если бы этим все и ограничилось! Есть и другое. Теперь невозможно без больших – а честно говоря, ОЧЕНЬ больших – денег что бы то ни было и куда бы то ни было протолкнуть. Если уж Пугачевой приходится платить разные поборы… Что говорить про остальных! Не всем же может так повезти, что найдется хороший спонсор. Талант часто бывает строптив – а спонсоры этого не любят. Им бы тихую, покладистую девочку – а сейчас еще и тихого, женоподобного мальчика; он такой милый, такой послушный! Ну, вдобавок ко всему, говорят, еще и петь умеет…

Все, что я сказал, это не мной собрано. Посмотрите, что печатает нынешняя “демо”-пресса – и вы найдете все это. Даже и много больше. Вот все, что проскочит сквозь это решето, и попадает на голубой экран. А он все голубее и голубее…

Все перешло на безумную коммерциализацию. Все – только за деньги, причем за каждый чих хотят сорвать целое состояние. Семьдесят лет шли другим курсом, и вдруг – нате пожалуйста! “Ищите спонсоров!” А с чего они возьмутся? И кто они – эти спонсоры? Они же только вчера разбогатели. Они не успели как-то оглядеться, осознать, чем они владеют. В музыке часто разбираются, как известно кто в апельсинах. Главное – они еще не привыкли, что богатство – вот оно, свое, у них, и его нужно с толком расходовать. На них нечего рассчитывать.

А вот те друзья, на которых бы и надо рассчитывать, вроде А.Яковлева, вас только раскручивают, искусственно подогревают конфликт “отцов и детей”. Конечно, он есть – да не может не быть везде, где только есть отцы и дети. Но чтобы так его поджигать… Музыка сталинских лет, внушают вам, это-де репрессии и террор. Это – не ваше! Тогда почему же ряд ее сторон избрал (и неплохо обыгрывает) ансамбль “Любэ”? Почему он (да и не он один) умело использует ту силу, которая звучит в этой музыке? И почему большинство его композиций остается вне ТВ? Опять за вас решают?

Заканчивая критику, скажу: прежде всего вопрос с молодежной музыкой (как рок, так и иными направлениями) надо решать. Должна быть восстановлена БЕСПЛАТНАЯ клубная система, причем на хорошем уровне. Нужна и иная политика на телевидении, которое считалось бы с тем, что РЕАЛЬНО популярно. Время от времени должны быть “монстр-программы”, открывающие путь к самовыражению. И то, что прозвучит в этих программах, пусть оценивается слушателями. Вот по ИХ отзывам и надо формировать программы.

Скажут: на это нужно слишком много денег, их неоткуда взять – мы и обращаемся к разным людям, а кто платит, тот и заказывает музыку. Заверяю: НЕ НУЖНО. Вашими налогами уже все оплачено. То, что берут (дерут!) сверх этого – как правило, взятка. Конечно, взятка эта растекается по разным каналам, так что взявшему мало что и остается. Но ведь это – уже вопрос для МВД…

Так мы и вернулись к тому, что я давно уже говорю: ПОРЯДОК В СТРАНЕ. Он должен включать в себя, помимо прочего, еще и (и даже в первую очередь) возможность НОРМАЛЬНО СУЩЕСТВОВАТЬ. Нормальная жизнь и возможность себя проявлять – вот то, на чем я хочу строить свою политику.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СЕГОДНЯ “ПОКОЛЕНИЕ-95” СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ
“АКУЛЫ ПЕРА” – ЭФИР 18 ДЕКАБРЯ, ТВ-6
И КИТЕНКУ ПЕРЕПАЛО
“REC RECORDS NEWS” (№ 20)


««« »»»