Надо поддерживать молодые таланты

Андрей КОВАЛЕВ – музыкант уникальный. Он не только дает сотни концертов в год, записывает альбомы, самостоятельно пишет песни и без устали репетирует со своей группой “Пилигрим”, но и поддерживает молодых музыкантов, предоставляя им бесплатные репетиционные базы и устраивая конкурсы с внушительным призовым фондом. После глобального тура по городам России услышать “Пилигрим” в Москве можно будет 4 апреля в клубе 1ROCK – в этот день клуб празднует свой день рождения. Не пропустите – после этого группа на время приостановит свою концертную деятельность, чтобы поработать в студии над новой пластинкой.

– Андрей, расскажите, пожалуйста, о предстоящем праздновании дня рождения клуба 1ROCK.

– Клуб 1ROCK – это одна из лучших концертных площадок для групп, играющих “тяжелую” музыку. За год там выступил не один десяток интереснейших команд, поэтому свой день рождения клуб отметит крупным фестивалем, который начнется в четыре часа дня и закончится только ночью. За эти часы на сцене можно будет увидеть группу Mordor, которую продюсирует Костя Кинчев, группу “Артерия”, лицо группы “Круиз” Валеру Гаину, Игоря Куприянова, немецкие коллективы Primal Fear и Sinner и чехов Seven. Ну и, конечно же, “Пилигрим”. Цену на билеты установили невысокую, всего 500 рублей, хотя по идее она могла быть и вдвое, и втрое больше. Хочется, чтобы посетить такое событие могло позволить себе как можно больше зрителей, тем более в кризисное время.

– Кризис вообще сильно сказывается на концертной индустрии?

– Конечно, в кризис стало значительно тяжелее приглашать западных артистов. Гонорары звезд не изменились, а девальвация рубля привела к явному росту цен. К тому же раньше промоутеры могли брать кредиты в банках, привлекать инвесторов, существовали спонсорские деньги. Теперь денег брать стало негде, платить авансы нечем. Так что концертная палитра сейчас должна сильно сократиться.

– Честно говоря, я пока не замечаю резкого сокращения количества западных гастролеров.

– Это отрабатываются старые контракты. Думаю, уже к лету гастролеров станет меньше. Хотя, несмотря на кризис, количество зрителей не уменьшается. Недавно был на концерте группы “Алиса” – зал битком, Кипелов тоже собрал полный клуб. Наверное, даже в кризис человек не станет пропускать концерт любимого артиста, наберет денег – это же все-таки не покупка квартиры. Расходы на удовольствия, конечно, уменьшаются, больше тратят на еду, на какие-то жизненно необходимые вещи. Хотя и здесь тоже вопрос спорный – вот недавно я прогулялся по “Европейскому”, так там не протолкнуться. Нет пустых витрин, людей много, как будто кризиса и нет вовсе. Парадокс.

– Кризис как-то коснулся конкурсов, которые вы проводите для молодых талантов? Тот же фестиваль “На взлет!” – изменится ли, к примеру, призовой фонд?

– Нет, я считаю, что есть две вещи, которые менять ни в коем случае нельзя, тем более в кризисное время – это бесплатные репетиционные базы, где сегодня репетирует уже более 700 групп, и фестивали, которые поддерживают талантливых артистов. Поэтому “На взлет!” не изменит свой формат, общий призовой фонд останется таким же – около 2 000 000 рублей.

– В прошлом году вы с группой “Пилигрим” совершили грандиозный тур по сотне городов России. Какие у вас впечатления от этой поездки?

– Это был фантастический тур. К нам приходило огромное количество людей, наверное, около полумиллиона человек в общей сложности. У нас были выезды в 8 – 9 городов в каждом регионе, и всегда были люди, которые проезжали все эти города вместе с нами, прямо за нашим автобусом. Огромные площадки, огромное количество людей – все было потрясающе. Когда мы смотрели видеозаписи концертов, я видел слезы на глазах людей, когда они слушали мою песню памяти Виктора Цоя. Со сцены я не мог этого видеть – площадки были огромные, зрители далеко. Для меня этот тур стал незабываемым – столько всего было интересного, столько замечательных людей повстречалось, столько знакомств и встреч. Мы и сейчас со многими из них поддерживаем контакт, общаемся в интернете.

– Когда вы собираетесь выпускать новый альбом и каким он будет?

– Сингл выйдет 20 июля, про альбом я пока точно не скажу, наверное, выпустим осенью. Нам очень хочется, чтобы этот альбом стал шагом вперед – это будет не пластинка с “тяжеляком”, а целый разноплановый диск, где будут и “тяжелые” песни, и баллады. Ведь жизнь, она тоже разноплановая – в ней такое количество разных форм, цветов, пятен, пристрастий… Именно это нам и хочется отразить в нашем творчестве. К тому же эта пластинка будет большим прорывом и с технической точки зрения – у нас растет уровень аранжировок, мы постоянно над этим работаем.

– Я знаю, что вы снялись в новом фильме Дольфа Лундгрена Command Performance. Когда его можно будет увидеть на экранах?

– Приятно, что мы приняли участие в этом проекте, не только как актеры, но и как музыканты – наше песня стала саундтреком к фильму. Дольф звонил мне неделю назад, мы с ним очень сдружились за время съемок, говорит, что фильм почти готов. По идее он должен выйти в прокат уже весной, фильм будет идти не только в российских кинотеатрах, но и в американских. Плюс будет издано около 15 миллионов DVD.

– Вы успели поработать со всемирно известными западными артистами. С кем вам хотелось бы сотрудничать в дальнейшем?

– Мы, действительно, уже и снимали Памелу Андерсон в своем клипе, и с группой Apocalyptica записали песню “Иуда”. Кто будет следующим – не знаю, может быть, моя мама. Она много лет пела в Большом театре, у нее потрясающий оперный голос, она до сих пор каждый день им занимается. Помню, когда она выступила у нас на презентации, ей досталось больше аплодисментов, чем нам. А ведь ей уже 81 год!

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В ожидании “Ники”
Обреченный на счастье
Джазовый задор Лиз Митчелл
Диалог двух культур
Судьбой дарованная встреча


««« »»»