В ожидании “Ники”

Все-таки мы смешная страна. Ни в одном государстве мира нет двух национальных кинопремий. А в России есть: “Золотой Орел” и “Ника”. Презентация последней состоялась на днях. Это была скорее короткая пресс-конференция, на которой журналистов познакомили с претендентами на премию “Ника-2008″ в шестнадцати номинациях. Во вступительном слове президент Академии кинематографических наук “Ника” Алексей Баталов сказал:

Вот уже двадцать второй раз мы будем вручать нашу премию. Времена сейчас трудные, но нам не привыкать. Несмотря ни на что, российский кинематограф жив. А лишать мастеров экрана праздника не стоит…

В номинации “Лучший игровой фильм” представлено пять картин. Восемь номинаций у картины Валерия Тодоровского “Стиляги” (тут, мне кажется, академики погорячились. Меня лично фильм оставил равнодушным). Столько же номинаций у Алексея Германа-мл. за фильм “Бумажный солдат”. Восемь номинаций и у фильма “Дикое поле” Михаила Калатозишвили. В номинации “Лучший фильм стран СНГ и Балтии” также представлены пять игровых картин: две ленты от Казахстана и по одной от Кыргызстана, Украины и Эстонии. Но, к сожалению, в этой номинации нет по-настоящему сильных картин. К примеру, лента Романа Балаяна “Райские птицы” – средний фильм, который по всем статьям уступает его же удивительной картине, снятой еще при социализме, – “Полеты во сне и наяву”. Во всех других номинациях в основном по три претендента. Второй, заключительнй тур голосования продлится до 27 марта, а имена победителей узнаем 3 апреля. На вопрос, почему церемония вручения приза пройдет с опозданием на неделю, ведущий пресс-конференции Юлий Гусман ответил:

– 27 марта – Международный день театра. Не хотим затмевать профессиональный праздник нашим коллегам. Это раз. Во-вторых, до 31 числа театры столицы играют спектакли для детей – у школьников весенние каникулы. А еще нам нужно время, чтобы все подготовить как следует.

Двух лауреатов можем назвать уже сейчас. Приз “За вклад в науку и образование” будет вручен киноведу Юрию Богомолову, а приз “За вклад в российское киноискусство” Алексею Герману-ст., отметившему в прошлом году 70-летие.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Обреченный на счастье
Джазовый задор Лиз Митчелл
Диалог двух культур
Судьбой дарованная встреча
Надо поддерживать молодые таланты


««« »»»