ШАНДОР – МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ

Рубрики: [Музыка]  

В этом можно убедиться 26 декабря на карнавал-концерте в “Жар-птице”, который Шандор посвящает Рождеству и всем, всем, всем

ШАНДОР – непридуманный человек. Настоящий. Как и те песни, которые он поет. Другие поют – потому, что модно. Шандор – потому, что душа просит. Да по жизни складывается, что от музыки да гитарного перезвона – никуда. Разве что скакуна резвого – и в степи раздольные.

Шандор – цыган. А значит жизнь – кочевая, душа – артистическая. Его группа называется “Жизнь и душа”. “Трае ай Ди” по-цыгански. Немодное с виду, незабористое название. Только мода для Шандора не главное. Стиль его музыки – “соул”. Значит – для души. Отсюда и столько лирики в его песнях, которые – про сирень, про девушку да про город сказочных снов.

Новый альбом Шандора называется “Город снов”. И каждая песня из него – как сказка, как нежный взгляд, как теплое воспоминание из детства. Такие же у Шандора и видеоклипы. Клип “Девушка” (“Щей”) снял клипмейкер Михаил Каламкаров, над вторым – “Сирень” – работал Дмитрий Фикс. Оба клипа вышли романтическими и светлыми. Из общего потока современных видеороликов выделяются особой тональностью покоя и простоты. А та красивая девушка, что в клипах с Шандором снималась, – его сестра. А кто-то гадал: что за фотомодель?

Журналисты как-то обратились к Шандору: какой же, мол, ты цыган, если носишь костюм английский? Может, не хватает ему коня, красной рубахи и гитары семиструнной? Да только дешевых спецэффектов на эстраде предостаточно, а вот настоящего, искреннего – мало. Шандор немного другой цыган – рафинированный и элегантный, любящий джаз-рок и соул. И даже в кинофильме Дуфуни Вишневского “Я виноват”, где Шандор сыграл одну из главных ролей – сына цыганского барона или по-новому “крестного отца” он, потомок кочевых племен, был просто светским.

– Шандор, ты изменил традициям предков?

– Не стал ни конокрадом, ни кузнецом? Нет, я занялся каратэ. Да, до 1993 года я был профессиональным спортсменом, даже выступал на чемпионате Европы. К сожалению, там и получил травму, после которой был вынужден оставить большой спорт.

Тогда я вернулся к тому, чему с детства учил меня отец, – стал играть на гитаре, петь. Если раньше я выступал с цыганскими ансамблями, работал вместе с известной цыганской певицей Соней Тимофеевой, то теперь создал свою группу “Трае ай Ди” и стал исполнять более современную музыку, но в ней все равно остались и цыганская жизнь, и цыганская душа.

– Как ты попал в кино?

Дуфуня Вишневский сначала хотел пригласить на эту роль Филиппа Киркорова. Только он оказался настолько выше ростом самого “крестного отца”, что выдать его за сына мафиози можно было с большой натяжкой. Я же подошел по всем параметрам. В следующем фильме Вишневского “Грешный апостол любви” я был приглашен на роль телохранителя. В этом боевике я как профессиональный спортсмен в прошлом мог выполнять все трюки, сражения, драки без дублера.

– Самое трудное перед камерой?

– Запомнить и воспроизвести текст на несколько страниц.

– Самое трудное на сцене перед публикой?

– О, это моя стихия. Наверное, это пошло от предков – я обожаю музыку, люблю петь. Это все, к чему с детства способен любой цыган. Как бизнесмен я не талантлив. Мне легче подарить, чем продать. А на сцене я прекрасно себя чувствую. Не люблю только выступать в ресторанах – там нужна музыка комфорта. А у меня немного другой стиль. Музыка “соул” требует душевного резонанса.

– Это правда, что твоя мама – ясновидящая?

– Потомственная.

– Она предсказывала тебе судьбу?

– Существует суеверие, что нельзя говорить о том, что будет. Но она может уберечь от сглаза, от несчастий. Я прислушиваюсь к ее советам не только как мнению ясновидящей, а как к слову матери.

– Тебе везет?

– Частенько я оказываюсь каким-нибудь тысячным или миллионным посетителем, покупателем, и мне вручают призы и предлагают всякие льготы. А в рулетку не играю. Это мистическая игра.

– Твое хобби?

– Люблю собак и лошадей. Коня хочу содержать в Битце, а ротвейлера Рокки, названного в честь Рокки Марчиано, который ушел с ринга непобежденным, держу дома. Завел щенка американского питбуля. Карден еще совсем маленький, а уже весь в шрамах из-за “тяжелой наследственности” – это бойцовая собака.

– А музыку считаешь профессией?

– Музыка – это действительно моя жизнь и душа. Сейчас хочу всерьез заняться джаз-роком. Это не модная музыка, на ней никогда не сделать ни популярности, ни денег, но меня устраивает эта цена. Джаз-рок – это особая стихия, которая позволяет оставаться самим собой и быть искренним с другими. Мне это близко.

Алла ФИЛИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЮБИЛЕЙ “ПИЛОТА”: НА-НАЙСКОЕ САЛЬТО-МОРТАЛЕ
И ПОБЕДИЛ РОК-Н-РОЛЛ
СЛЭШ. ТОЖЕ “ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА”
“УМЕРЕТЬ ОТ СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ” В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ
СЕКРЕТНЫЙ КЛЮЧИК “КУКИ”
НЕТ, Я НЕ БУДУ СМОТРЕТЬ В ТВОЙ ТЕЛЕСКОП, САМ В НЕГО СМОТРИ!
КУДА ВЫГУЛИВАТЬ БРИЛЛИАНТОВОЕ КОЛЬЕ?
“АКУЛЫ ПЕРА” – ЭФИР 27 НОЯБРЯ
ОТДЫХАЙТЕ, А МЫ ПОРАБОТАЕМ
СИЛА КОСМИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ
В ТРЕТЬЕМ ДОМЕ ОТ КРЕМЛЯ СТОЯЛ ТУМАН
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. В ЭФИРЕ ОБОЗ!
ФИЛИПП КАК УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭСТРАДЫ
В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ МЕТРОПОЛИТЕНЕ ПРОЦВЕТАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЯ
ЛУЧШАЯ ПОПА НЕДЕЛИ
“ПАРТИЙНАЯ ЗОНА”, ТВ-6 МОСКВА: ВЯЗКОЕ ПРОСТРАНСТВО ИЗ МУЗОНА, УЛЫБЧИВЫХ ФИЗИОНОМИЙ, ЗНАМЕНИТОСТЕЙ И ТАНЦУЛЕК
“ТИТАНИК” ВЗЯЛ КУРС НА ПЛАНЕТАРИЙ
ЮЛИЯ ЯНИНА: УБЕЙТЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ!
…И КАКТУСЫ В ЦВЕТУ
ВСЕ ЛЕГИТИМНЫЕ РЕЙТИНГИ СТРАНЫ СТАЛИ ДОБЫЧЕЙ НОВИКОВА
КЛУБ-КАЗИНО “ВАЛЕРИЯ”


««« »»»