РИТМ-ЭНД-БЛЮЗ – ЭТО НЕ СОПЛИ, А ИГРА В ПРЯТКИ С ЗАКАТОМ

Рубрики: [Музыка]  

Звукозаписывающая фирма “RDM” выпустила СД, МС, LP группы “Лига блюза”, названном “Неужели прошло 15 лет?”.

“Лига блюза” подытожила свой творческий путь (вот уже 16-ая зима грядет) выпуском альбома, в названии которого отображено искреннее удивление группы на предмет изрядного количества прожитых ею годин: “Неужели прошло 15 лет?” – вопрошают лиговцы. Неужели. А как “Лига блюза” прошагала сей отрезок жизни можно узнать, прослушав звуконоситель – каждый год предоставлен одной или двумя песнями.

Компакт состоит из 20 песен, а я расскажу о 5-и понравившихся мне.

1. Развяжи мне руки. 1988 (Н.Арутюнов, С.Воронов, А.Солич, К.Кавалерян). Терпение мое адское, но и ему есть предел, как оказалось: я спешу сбросить цепи твоего обаяния. Мне невтерпеж слушать твои многочасовые бредни (то, что ты говоришь в течение 2-х часов можно выразить в 2-х словах). Нет сил быть на поводке у тебя – беспрестанно ощущать на себе шарящий в пространстве взгляд (а раньше ты и как шпион был приятен). Рву цепи – они оказались алюминиевыми и, чтобы порвать их хватило одной решимости и выкрика” Я!!!”. А руки были завязаны шелковой ниткой, золотым пауком сотканной.

Всему есть предел!

Твой дом стал тюрьмой – в тюрьме не живут, а пережидают.

Развяжи мне руки, я стою на карнизе и могу упасть…

2. Honest I do. 1989 (Jimmi Hendrix)

Бархатные глазки декольтированных блондинок утешительно и в тоже время обнадеживающе подмаргивают: “все будет хорошо”. И ты веришь пустому обещанию. Ты выпил достаточно шампанского, чтобы любить весь мир.

3. Freedom. 1994 (Jimmi Hendrix)

Облизываешься, слыша слово “freedom”, но если взвалить его на плечи – перед выбором оказываешься: любовь или нелюбовь; ненависть или отчаяние; страх или обожание. Суть свободы в выкрике: “долой!”; долой вашу серую правду, долой вашу 3-х минутную квази – любовь! Долой будничное “если смогу”, “если будет возможность”, “перезвони мне”, “увидимся”…

Крикни: “freedom!” и разрушь заведенный порядок предварительных звонков и уведомлений перед тем как приехать, собой осчастливив (может быть) – приезжай! Не думай: “позволить себе влюбиться или не позволить” – будь решителен и неосторожен. Вылези из оков ночных кошмаров – не бойся[, ибо решительные не опасаются упасть в лужу.

Не разменивайся на мелкие влюбленности – полюби единственной затяжной любовищей – такой, чтобы стены рушились от дыхания, стекло казалось пластилином в руках, а Луна была бы слугой.

Выкрикни: “freedom!” и реализуй свое право быть свободным.

4. Sleepy time. 1994 (Jack Bruce – J.Godfrey)

Расскажи мне о своих снах. Снилась ли тебе заснеженная поляна, а на ней красный тюльпан мерз? Снился ли тебе друг из детства, пытавшийся испугать тебя мышами из коробочки; гусениц сажавший тебе на плечи?

Прошу: расскажи мне, какого цвета печаль у тебя за окном? Не обидела ли тебя ночь разочарованием? Не были ли преданы ножом твои пальцы?

5. Нельзя – хочу. 1994 (Н.Арутюнов – В.Степанцов).

Нельзя спать в пианино.

Нельзя стекла курить.

Нельзя выковать крылья.

Да почему “Нельзя”? Можно. И чудеса бывают. Разве человек, влюбивший тебя в себя не светит ярче Солнца? И летать можно научиться – нет-нет, крылья ковать не нужно – просто достань из шкафа свои изрядно полюбленные молью два крыла (ты забыла о них, да?), смахни с них пыль (давно не пользовалась), пришпиль аккуратно булавкой отчаяния и – полетай немножко. Да будет платье твое из звезд соткано, туфли – из клочка неба. Пусть шлейф за тобой потянется из ночного шепота обещаний…

Итак, альбом выпущен и вы можете им пользоваться.

Анастасия ВОЛГИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. В ЭФИРЕ ОБОЗ!
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ. СКАНДАЛЬНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ
ШАНДОР И РОД НАШ
ХОРОШЕГО ПОМАЛЕНЬКУ
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: ПЕВИЦА LISA LOEB
ВОНЗЕННЫЙ СТЯГ
БЕШЕНЫЙ РИТМ БОЛЬШОГО ГОРОДА
“АКУЛЫ ПЕРА” ЭФИР – 20.11.95.
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ
ЧТО В “АРЛЕКИНО”
КЛУБ-КАЗИНО “ВАЛЕРИЯ”
“REC RECORDS NEWS” (№18)
БОМОНД В “ВАРШТАЙНЕРЕ”


««« »»»