БОРИС ЗОСИМОВ: …И КТО-ТО ПОДОЙДЕТ, И ТРОНЕТ ЗАНАВЕСКУ

Девять обманных маневров мэтра в минуту

Я пишу эти строки (таков зачин многих уже хрестоматийных репортажей, а так греет мысль хоть какой-то схожести с умельцами!) в понедельник, а накануне, глубоким и мозглым вечером, на съемках наимоднейших “АКУЛ ПЕРА” я утвердился в своей причудливой симпатии к шефу русского “ПОЛИГРАМА”; причудливой – потому что она, эта симпатия, зиждется на отчетливом понимании того, что Борис Зосимов есть классический продукт шоу-бизнеса, со всеми его русскими специфическими заморочками, и его проявления, даже самые симпатичные, всегда надо связывать с умением самого Б.З. проявляться как надо.

Его сила – в самоиронии. Он в открытую может потешаться над своими пунктиками – но до известных, конечно, пределов. Как только наезжаешь на него с попыткой обратить внимание на разницу между тем,ЧТО он проповедует, изрекает и утверждает, и тем, ЧТО он делает (я, например, на съемках язвительно полюбопытствовал, как сочетается его ирония по отношению ко многим персонажам русского шоу-бизнеса с тем, что он сам с треском провалил проекты “Э.С.Т.” и “НИКОЛАЯ”, а нам на потеху, будучи человеком супервкуса и суперутонченности, возит музыкантов оттуда девятнадцатой свежести… Зосимов очень спокойно, если быть конспективным, ответил словом “коммерция”… о, как я люблю это слово, когда б вы знали!), – как только ты делаешь это, он, не меняя выражения лица, моментально группируется и выкладывает целый веер своих аргументов. Очень убедительно и достаточно литературно это делая.

Его сила – в верной стратегии. Стратегия – это очень капризная материя, она либо подчиняется человеку, либо нет. Зосимов не порет горячку, а исходит из понимания, что в каждом колхозе действуют законы нормальной эволюции, и он знает, что рынок живет по своим законам, и в угоду кому-то он ничего делать не собирается, только, значит, в угоду себе.

Визуально – это голливудский продюсер, живущий шустро, на лету могущий изложить мудреную концепцию, но жесткий на поверку, доверяющий, но проверяющий, больше доверяющий перестраховке, дезинфекции, профилактике. Он вовсе не издерган деловым общением: так он выглядит, и это именно он ввел правилом в собственную жизнь не кичиться тем, что ты трудоголик, а ТРИ – ЧЕТЫРЕ раза в году жить себе в кайф.

Мне кажется, небо милостиво к Борису Зосимову, потому что он не кичлив и трудолюбив, потому что, даже самолично сознавая, что именно он первым положил начало ЦИВИЛИЗОВАННОМУ шоу-бизнесу в стране, – он не кичится этим.

Зосимов – безусловный столп, он владелец какой-никакой, а империи. Эта империя прикольна (ТВ, “Полиграм”, журналы, газета), там много ежедневных обид и революций, но Б.З. на попятный не идет и приучает людей относиться к жизни не тяжело, но без иллюзий.

На наших глазах Борис Зосимов создает пухлое руководство по нормальному самочувствию в невозможных условиях.

Оставаясь хитрецом. Обаятельным, правда.

ОТАР, любимец (своего рода) Б.З.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРИ ОТВЯЗНЫХ ДНЯ
ДОКТОРУ ВАТСОНУ – 10 ЛЕТ
ДЕМИС РУССОС: ПАВАРОТТИ ХОЧЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК, КАК Я
Т-АВ о Гаврилове (Word)
АНИТА ДЕЛС УВИДЕЛА НЕБО В КЛЕТОЧКУ
ОТАР: ШЕДЕВРЫ ЖДИТЕ ТАМ-ТО
В ПОСТЕЛИ С МАДОННОЙ. ДУБЛЬ ДВА
СТИНГА ГРАБИЛИ В ТЕЧЕНИЕ 15 ЛЕТ
ДОЛЛИ ПАРТОН ИДЕТ НА РЕКОРД
КВАРТИРУ ДЛЯ АСИМОВА СТРОИЛ АЛИБАСОВ
ДЖАЗОВАЯ ПЕВИЦА РАНИЛА ИЗ ДРОБОВИКА СВОЕГО СОСЕДА
“БОЛЬШОЕ ЯБЛОКО” ПОРЕЗАЛИ НА МЕЛКИЕ ЧАСТИ
МИХАИЛ МАКАРЕНКОВ СНЯЛ КЛИП
U2 НЕ СТАНЕТ ВЫПУСКАТЬ АЛЬБОМ ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ
ЭДИТА ПЬЕХА: ЗНАКОМОЕ И НЕЗНАКОМОЕ
“ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ”. СОПЛИ ПУЗЫРЯМИ. БЕСПРЕДЕЛ.
МАЛИКОВ ПОПАЛ ПОД ВЛАСТЬ ПИСАТЕЛЬНИЦ
ПОКЛОННИКАМ THE BEATLES БУДЕТ, ЧТО ПОСЛУШАТЬ И НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
“СВАДЕБНЫЙ МАРШ” АРКАДИЯ УКУПНИКА
Коротко 34-1995
НОВЫЙ КЛИП ЛЕОНИДА АГУТИНА
ПРИ СЪЕМКЕ КЛИПА МИТ ЛОУФА ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ДОСАДНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ С СЕРГЕЕМ ГАЛАНИНЫМ
АЗИЗА ВЫХОДИТ В ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ
“БЕЗУМИЕ” ГРЕБЕНЩИКОВА НА ОДНОМ АЛЬБОМЕ
САМОГО ТЕБЕ ВКУСНОГО ЧЕРВЯЧКА!
РОССИЙСКИЙ РЕМБО – РОДИОН ГАЗМАНОВ
ТРИ ПОПЫТКИ ПОЖЕНИТЬ ЭСТЕТСТВО И ПОДВОРОТНЮ
ТИГРОВАЯ Ж… ДЛЯ АНДРЕЯ БАТУРИНА
QUEEN: “СДЕЛАНО НА НЕБЕСАХ”
BON JOVI ПРИВЛЕКЛИ ЗА СРЫВ КОНЦЕРТА
АНАТОЛИЙ МОГИЛЕВСКИЙ: А МНЕ СЕГОДНЯ ТАК ПО КАЙФУ!
ГАЗМАНОВ-СТАРШИЙ “СВАЛИЛ” ЭСТОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
PEARL JAM – МУЗЫКА ДЛЯ ПСИХОВ
АННА, СЪЕШЬ АНТОНОВСКОЕ ЯБЛОЧКО!


««« »»»