БОРИС ЗОСИМОВ: …И КТО-ТО ПОДОЙДЕТ, И ТРОНЕТ ЗАНАВЕСКУ

Девять обманных маневров мэтра в минуту

Я пишу эти строки (таков зачин многих уже хрестоматийных репортажей, а так греет мысль хоть какой-то схожести с умельцами!) в понедельник, а накануне, глубоким и мозглым вечером, на съемках наимоднейших “АКУЛ ПЕРА” я утвердился в своей причудливой симпатии к шефу русского “ПОЛИГРАМА”; причудливой – потому что она, эта симпатия, зиждется на отчетливом понимании того, что Борис Зосимов есть классический продукт шоу-бизнеса, со всеми его русскими специфическими заморочками, и его проявления, даже самые симпатичные, всегда надо связывать с умением самого Б.З. проявляться как надо.

Его сила – в самоиронии. Он в открытую может потешаться над своими пунктиками – но до известных, конечно, пределов. Как только наезжаешь на него с попыткой обратить внимание на разницу между тем,ЧТО он проповедует, изрекает и утверждает, и тем, ЧТО он делает (я, например, на съемках язвительно полюбопытствовал, как сочетается его ирония по отношению ко многим персонажам русского шоу-бизнеса с тем, что он сам с треском провалил проекты “Э.С.Т.” и “НИКОЛАЯ”, а нам на потеху, будучи человеком супервкуса и суперутонченности, возит музыкантов оттуда девятнадцатой свежести… Зосимов очень спокойно, если быть конспективным, ответил словом “коммерция”… о, как я люблю это слово, когда б вы знали!), – как только ты делаешь это, он, не меняя выражения лица, моментально группируется и выкладывает целый веер своих аргументов. Очень убедительно и достаточно литературно это делая.

Его сила – в верной стратегии. Стратегия – это очень капризная материя, она либо подчиняется человеку, либо нет. Зосимов не порет горячку, а исходит из понимания, что в каждом колхозе действуют законы нормальной эволюции, и он знает, что рынок живет по своим законам, и в угоду кому-то он ничего делать не собирается, только, значит, в угоду себе.

Визуально – это голливудский продюсер, живущий шустро, на лету могущий изложить мудреную концепцию, но жесткий на поверку, доверяющий, но проверяющий, больше доверяющий перестраховке, дезинфекции, профилактике. Он вовсе не издерган деловым общением: так он выглядит, и это именно он ввел правилом в собственную жизнь не кичиться тем, что ты трудоголик, а ТРИ – ЧЕТЫРЕ раза в году жить себе в кайф.

Мне кажется, небо милостиво к Борису Зосимову, потому что он не кичлив и трудолюбив, потому что, даже самолично сознавая, что именно он первым положил начало ЦИВИЛИЗОВАННОМУ шоу-бизнесу в стране, – он не кичится этим.

Зосимов – безусловный столп, он владелец какой-никакой, а империи. Эта империя прикольна (ТВ, “Полиграм”, журналы, газета), там много ежедневных обид и революций, но Б.З. на попятный не идет и приучает людей относиться к жизни не тяжело, но без иллюзий.

На наших глазах Борис Зосимов создает пухлое руководство по нормальному самочувствию в невозможных условиях.

Оставаясь хитрецом. Обаятельным, правда.

ОТАР, любимец (своего рода) Б.З.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЭДИТА ПЬЕХА: ЗНАКОМОЕ И НЕЗНАКОМОЕ
“ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ”. СОПЛИ ПУЗЫРЯМИ. БЕСПРЕДЕЛ.
МАЛИКОВ ПОПАЛ ПОД ВЛАСТЬ ПИСАТЕЛЬНИЦ
ПОКЛОННИКАМ THE BEATLES БУДЕТ, ЧТО ПОСЛУШАТЬ И НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
“СВАДЕБНЫЙ МАРШ” АРКАДИЯ УКУПНИКА
Коротко 34-1995
НОВЫЙ КЛИП ЛЕОНИДА АГУТИНА
ПРИ СЪЕМКЕ КЛИПА МИТ ЛОУФА ПОГИБЛИ ЛЮДИ
ДОСАДНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ С СЕРГЕЕМ ГАЛАНИНЫМ
АЗИЗА ВЫХОДИТ В ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ
“БЕЗУМИЕ” ГРЕБЕНЩИКОВА НА ОДНОМ АЛЬБОМЕ
САМОГО ТЕБЕ ВКУСНОГО ЧЕРВЯЧКА!
РОССИЙСКИЙ РЕМБО – РОДИОН ГАЗМАНОВ
ТРИ ПОПЫТКИ ПОЖЕНИТЬ ЭСТЕТСТВО И ПОДВОРОТНЮ
ТИГРОВАЯ Ж… ДЛЯ АНДРЕЯ БАТУРИНА
QUEEN: “СДЕЛАНО НА НЕБЕСАХ”
BON JOVI ПРИВЛЕКЛИ ЗА СРЫВ КОНЦЕРТА
АНАТОЛИЙ МОГИЛЕВСКИЙ: А МНЕ СЕГОДНЯ ТАК ПО КАЙФУ!
ГАЗМАНОВ-СТАРШИЙ “СВАЛИЛ” ЭСТОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
PEARL JAM – МУЗЫКА ДЛЯ ПСИХОВ
АННА, СЪЕШЬ АНТОНОВСКОЕ ЯБЛОЧКО!
Ю-ЛА И ДЖИММИ ДЖИ: ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТО, ЧТО “ОТТУДА”
“БИТЛЫ” ПОСЕЛЯТСЯ В ГОРАХ
ТРИ ОТВЯЗНЫХ ДНЯ
ДОКТОРУ ВАТСОНУ – 10 ЛЕТ
ДЕМИС РУССОС: ПАВАРОТТИ ХОЧЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК, КАК Я
Т-АВ о Гаврилове (Word)
АНИТА ДЕЛС УВИДЕЛА НЕБО В КЛЕТОЧКУ
ОТАР: ШЕДЕВРЫ ЖДИТЕ ТАМ-ТО
В ПОСТЕЛИ С МАДОННОЙ. ДУБЛЬ ДВА
СТИНГА ГРАБИЛИ В ТЕЧЕНИЕ 15 ЛЕТ
ДОЛЛИ ПАРТОН ИДЕТ НА РЕКОРД
КВАРТИРУ ДЛЯ АСИМОВА СТРОИЛ АЛИБАСОВ
ДЖАЗОВАЯ ПЕВИЦА РАНИЛА ИЗ ДРОБОВИКА СВОЕГО СОСЕДА
“БОЛЬШОЕ ЯБЛОКО” ПОРЕЗАЛИ НА МЕЛКИЕ ЧАСТИ


««« »»»