Малышей «кошмарят» по-большому

Регистрация ОООКризис выдвинул малый бизнес в фавор. О нем с оптимизмом заговорили, как основе экономики страны. Казалось бы, властям беречь оставшиеся предприятия, ведь это и пополнение местных бюджетов налогами, и решение проблемы безработицы, а значит, социального спокойствия. На деле все происходит иначе. История, развернувшаяся в небольшом городке Отрадный Самарской области типична для большинства регионов страны, там больше весит слово местной администрации, нежели президентский призыв «прекратить кошмарить!»

Зачем чиновнику власть?

Предприниматель, истерзанный защитой своего бизнеса от муниципальных властей, не последний человек в городе Отрадном. Здесь он вырос, в 90-е, когда предприятия закрывались и большинство россиян сидели на воде и хлебе, засучив рукава, начал с небольшого дела – ремонта радиоаппаратуры. Год за годом выстроил бизнес по кирпичику – сотрудник за сотрудником, клиент за клиентом. Окрепнув, не отказывал землякам в помощи – то местная школа обратится, то бабушка попросит оплатить внуку обучение в вузе, почти достроил церковь и воскресную школу при ней. Как верующий человек Владимир Николаевич убежден – ближнего в беде не бросают!

Сотрудники моего предприятия – бывшие учителя, строители, молодые специалисты, оставшиеся за бортом реформ. Команда хорошая. Все эти годы работали честно и независимо, – рассказывает предприниматель.

Кошмары начались 19 ноября 2004 года, когда ООО «Гранит-1» приобрело на торгах участок в центре города с недостроенной детской поликлиникой. Заплатив немалые деньги, сделать на нем ничего не мог: органы местного самоуправления несколько лет тянули с регистрацией права покупателя. Надежды на новый бизнес таяли, как снежный ком, деньги, изъятые из оборота, по сути, были пущены на ветер, а недостроенное здание-коробка разрушалось на глазах. Лишь в 2006 году Муратов стал полноправным собственником приобретенного участка и сразу же взялся за реанимацию здания – вставил окна, начал отделочные работы, и тут выяснилось, что «состояние несущих конструкций (панелей и плит перекрытия и покрытия) к эксплуатации непригодны». Такое заключение дала независимая экспертиза под руководством академика, доктора технических наук И.Холопова и кандидата технических наук А.Соловьева.

Вновь очередные траты – предприниматель здание демонтирует и обращается к Комитету по управлению имуществом внести необходимые изменения в договор о приватизации. Однако очищенный от недостроя и значительно потяжелевший в цене земельный участок Комитет по имуществу решает… вернуть в свою собственность! Чиновники обращаются в арбитражный суд с иском о расторжении договора купли-продажи. Суд отказывает в удовлетворении иска. Но, как говорится, любые средства оправдывают цель. Начинается тяжба между Комитетом по имуществу местной администрации и Владимиром Муратовым. Арбитражный суд Самарской области кардинально меняет свое первоначальное решение, закрыв глаза на истекшие сроки давности, выносит вердикт в пользу власть имущих – Комитета по имуществу города Отрадного. Причем иски от муниципалитета рассматриваются в рекордно короткий срок. Администрация города не скупится на бумаги и пулеметной очередью шлет факсы с требованием о передаче земельного участка. Надеясь на справедливость, и, по сути, «прописавшись» в суде, предприниматель теряет налаженный бизнес и уверенность в завтрашнем дне.

Действие на опережение

Эпопея с землей повлияла на уже состоявшийся небольшой, но бизнес.

Мое дело приносит пусть небольшой, но стабильный доход мне и моим сотрудникам, - говорит Владимир Муратов. – За арендованное муниципальное имущество исправно вносил плату в местный бюджет, отремонтировал за счет собственных средств помещения. С надеждой ждали обещанный правительством закон о так называемой малой приватизации.

Об этом же в местной газете под четким названием «Приватизация приостановлена» вышло и сообщение главы города Н.Вишняковой о том, что распоряжением от 8 мая 2008 года ею приостанавливается программа приватизации нежилых помещений, а именно: «до 1 сентября продажа муниципального имущества осуществляться не будет. Это решение объясняется желанием властей дождаться закона, позволяющего предпринимателям выкупать арендуемые ими помещения на льготных условиях». На словах – поддержка, на деле – палки в колеса.

Иначе как назвать опубликованную здесь же информацию о том, что на ближайшие торги выставляются помещения, арендуемые только моими предприятиями, - разводит руками предприниматель. – При этом их первоначальная цена на аукционе значительно завышена. При одновременной их продаже я не в состоянии выкупить все помещения сразу.

Муратов за правдой обращается в ОБЭП ОВД по Отрадному: «Подбор оценщика осуществлен с нарушением закона – без проведения подрядных торгов». Но чиновники в погонах ограничиваются отпиской.

В ней сказано, что я якобы участвовал в аукционе 8 апреля. Но как это могло случиться, если Комитет по управлению имуществом не допустил физических лиц? – удивляется предприниматель. – Или будто бы я после аукциона от 10 июня обратился в суд с иском к Комитету имущества. Но этого не было! Я просил лишь проверить на каком основании завысили цену арендуемого мною помещения. Почему оценщика выбрали без проведения подрядных торгов? На этот вопрос ОБЭП ОВД ответил, что «местонахождение оценщика, исполнившего заказ муниципалитета, неизвестно». Ну такого же не может быть?

В поисках справедливости предприниматель отправился в городскую прокуратуру. Та, согласилась с незаконностью «недопущения на аукцион физических лиц 10 июня 2008 года». Но муниципалитет, несмотря на постановление прокуратуры о нарушении им закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», не стал отменять результаты аукциона.

Ситуация, сложившаяся вокруг моего бизнеса показывает, что законность сегодня, к сожалению, только видимость, – говорит Муратов. – Хотя я просто хочу спокойно работать, моим сотрудникам нужно кормить свои семьи, ведь в Отрадном большинство предприятий давно развалилось. Ну, появится еще сто человек без работы и надежды на будущее. В чьих это интересах?

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей БОРИСОВ:

– К нам ежедневно идут тревожные сигналы об аукционах «для своих», передаче недвижимого имущества в МУПы, расторжении договоров с арендаторами гос- и муниципального имущества. В некоторых регионах отдают под льготный выкуп тысячи квадратных метров, в других – ограничивают предпринимателей 30 квадратными метрами. Острая тема сегодня для малого и среднего бизнеса – формирование на местах муниципальных фондов, критериев «надлежащей уплаты арендной платы». По идее, малый бизнес, вложивший немало собственных средств в арендуемое им муниципальное имущество, должен иметь право выкупа этого имущества без аукциона. Малому бизнесу трудно конкурировать с крупными предпринимательскими структурами, которые имеют на этих аукционах преимущество.

По данным мониторинга ОПОРЫ России при формировании имущественных муниципальных фондов в 36 регионах (!) зафиксированы нарушения – аукционы, передача имущества в МУПы, расторжение договоров аренды. Среди них – Красноярский край, Тульская, Калининградская, Волгоградская, Псковская, Смоленская, Ульяновская области. Предельная квота на «льготные» квадратные метры для предприятий должна быть прописана в федеральном законе. Гораздо легче кризисные времена переживаются там, где предпринимательство развито.

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий ТОМЧИН:

– Такое будет происходить до тех пор, пока государство будет арендодателем. Новые правила могут привести к тому, что малый и средний бизнес практически исчезнет. Государство, выполняющее функции предпринимателя, своими неуклюжими действиями убивает партнера. Желание выжать с каждого метра как можно больше денег в корне подсекает предпринимательскую деятельность. Необходимо разработать жесткие правила, чтобы на местах так вольно не исполняли закон.

Вероника ПРОСТЯКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Янковский как явление культуры
Новости 07-2009
Прослушивание – как работа
Cидишки 07-2009
Cинема 07-2009
Кино в зоне опасности
DVD-обзор


««« »»»