Прослушивание – как работа

Рубрики: [Музыка]  

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук отправился в Париж и записал там сольный альбом, французское название которого «L’echoppe» на русский язык переводится как «Ларек». В пластинку вошли как известные, так и новые песни. Аранжировщиком диска стал парижанин Константин Казански – предыдущего русского, с которым он сотрудничал, звали Владимир Высоцкий. Голос Шевчука сопровождает интернациональная команда музыкантов. Среди задействованных инструментов – такие несвойственные «ДДТ», как валторна, контрабас, альт и т.д.

Но все эти предметы мало что сообщают о духе альбома. Не Париж красит человека, а человек Париж. Если может, конечно. Вот «Машина времени», например, дорвавшись до легендарной битловской студии Abbey Road, выпустила громкий пшик под названием «Time Machine».

Шевчук же подобрал песни, а дальше аранжировщик, десятки инструменталистов и сама атмосфера стали подстраиваться под Юрия Юлиановича. Они идут за голосом, склоняясь перед его хриплой сдержанностью. Голос и мысль первичны, и конфигурация сопровождающей команды определяющего значения для этого артиста не имеет. Шевчуку не обязательно было ехать во Францию, чтобы рядом с его музыкой появилось определение «шансон». Всегда у Юлианыча хватало и шансона, и кабака, и сравнений с Высоцким, и бардовской песни с ее приматом текста над мелодией. Шевчук, конечно, даровитый композитор, но в этом альбоме ему важнее было предстать в первую очередь поэтом, пророком, ночным собеседником. Прослушивание – как всегда у позднего Шевчука, не развлечение, а работа, но усталость после этой работы правильная и здоровая.

Среди известных песен, вошедших в диск – «Ларек», «Осень. Мертвые дожди», «Пацаны», «Господь нас уважает», «Я зажег в церквах все свечи»… Среди новых выделяются лирическая «Париж» и пророческая «Когда закончится нефть». Под разгильдяйский фокстрот Шевчук фактически рисует ужасы экономического кризиса и его замечательные последствия: «Когда закончится всё, настанет век золотой, мы снова станем летать без огня за своей спиной. Наши крылья окрепнут, а помыслы станут чисты, когда закончатся деньги и все банки будут пусты». Когда это писалось, кризисом еще и не пахло, поэтому, вероятно, и звучит так светло и оптимистично.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости 07-2009
Cидишки 07-2009
Cинема 07-2009
Малышей «кошмарят» по-большому
Кино в зоне опасности
DVD-обзор
Янковский как явление культуры


««« »»»