Новости 07-2009

Озвучила героиню мультфильма

Певица Любовь Казарновская озвучила героиню мультфильма Уолта Диснея “Спящая красавица”. Голосом Казарновской заговорила главная злодейка сказки Мелефесента.

Когда у детей твой голос ассоциируется с хорошим мультфильмом, когда ты своим тембром можешь рисовать то, что хочешь, то у детей, я уверена, этот персонаж, кроме страха, будет вызывать большую симпатию, – уверена Любовь Казарновская. – Это яркий персонаж, многоконтрастный образ. Это такая изощренная злодейка. Не зря остановились именно на оперной певице, потому что, как говорил Станиславский, оперные дивы – это такие же стервы, только помноженные на музыкальное сопровождение.

Уолт Дисней создавал “Спящую красавицу” девять лет. Над картиной работали более трехсот человек, и Дисней требовал от них только одного: больше жизни, больше правды. С живыми моделями работали тщательнее, чем когда-либо прежде. “Чтобы дать художникам вдохновение, необходимо сформировать анатомию движения героев фильма”, – говорил Дисней. Однако с актерами, озвучивавшими главные роли, Уолт Дисней принципиально не встречался и не передавал им никаких указаний…

Саша ШЕВЧЕНКО.

Редкие сочинения – подарок публике

Пианист Николай Луганский выступит 22 марта в Концертном зале им. П.И.Чайковского с программой сонат Леоша Яначека, С.В.Рахманинова, Фридерика Шопена. Редкий гость на концертной сцене – соната чешского композитора Яначека, озаглавленная «1.10.1905 г.» (второе название «С улицы»). Это сочинение — реакция композитора на политические события в Брно (1 октября 1905 года австрийские солдаты разогнали в городе молодежную демонстрацию). Завершив сонату за несколько месяцев, уже в январе 1906 года Яначек представил трехчастный цикл публике. Но после премьеры композитор уничтожает сочинение, выбросив клавир в воды реки Влтавы. Впоследствии две части сонаты «Предчувствие» (I часть) и «Смерть» (II часть) все же удалось восстановить по сохранившимся наброскам. Соната «1.10.1905 г.» недавно вошла в репертуар Николая Луганского, и он впервые представляет ее столичной публике.

Рахманинов – это величайший гений русской музыки, любимый композитор пианистов. Мне доставляет огромное наслаждение играть и работать над его музыкой, — говорит Николай Луганский.

Он продолжает своеобразную миссию «рахманиста» и знакомит слушателей с фортепианными сочинениями композитора. Если прошлый концертный сезон пианист завершил исполнением всех его сочинений для фортепиано с оркестром, то для сольного концерта выбрал Первую сонату Рахманинова. Первое сочинение композитора в этом жанре не удостоено столь большой популярности, как его знаменитая Вторая соната. И оттого ее концертная история, равно как и звукозаписывающая, ничтожно мала. Николай Луганский решил пополнить немногочисленный ряд пианистов, оценивших своеобразие фортепианного цикла.

Виктор СМИРНОВ.

Самый большой баян

Самый большой в мире баян, высотой в несколько метров, специально изготовленный воронежской и московской фабриками, будет представлен 10 апреля в Москве на концерте в Государственном Кремлевском дворце, посвященном 100-летию этого музыкального инструмента в России, – сообщил художественный руководитель проекта, победитель чемпионата мира по баяну Сергей Войтенко.

Играть, вероятно, будут несколько человек. Двое растягивать меха, кто-то нажимать на кнопки, - пояснил он.

В гала-концерте примет участие сводный оркестр баянистов в составе 100, 200 или даже 300 музыкантов (количество еще будет определено), а также Леонид Агутин, Надежда Бабкина, Дима Билан, Олег Газманов, Лариса Долина, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Ирина Понаровская и др.

Елизавета СУДАКОВА.

Рыбников забраковал все работы

Открытый конкурс по созданию гимна Великого Новгорода Новгородская гордума объявила в октябре 2007 года. Участниками конкурса, стартовавшего в мае прошлого года, стали около 20 композиторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Великого Новгорода. Композитор Алексей Рыбников, по просьбе Новгородской мэрии выступивший в качестве эксперта на этом конкурсе, забраковал все предложенные российскими композиторами проекты городского гимна. Об этом сообщил на днях представитель администрации города.

Мэрия получила от Рыбникова ответ, в котором он, в частности, написал:

“К моему искреннему сожалению должен сообщить, что ни одна из присланных музыкальных работ (их было шесть. – Прим. ред.), по моему мнению, не соответствует поставленной задаче – создать запоминающуюся мелодию, которая соответствовала бы образу Великого Города. Думаю, что нужно продолжить работу и, возможно, привлечь к созданию гимна новых авторов”.

В настоящий момент в мэрии обсуждается вопрос о продолжении композиторского конкурса. Лучший вариант музыки к городскому гимну будет направлен на утверждение депутатам Новгородской гордумы. По условиям конкурса, его победитель получит денежную премию.

Мы по-прежнему надеемся, что Великий Новгород встретит свое 1150-летие в сентябре с собственным гимном, – добавил представитель администрации города.

Ксения РАЗИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Янковский как явление культуры
Прослушивание – как работа
Cидишки 07-2009
Cинема 07-2009
Малышей «кошмарят» по-большому
Кино в зоне опасности
DVD-обзор


««« »»»