Стоунхендж – место танцев древних людей

Рубрики: [Разное]  

Стоунхендж – сооружение, признанное всемирным наследием, расположено на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир (Англия), примерно в 130 км к юго-западу от Лондона.

Постройка Стоунхендж – это тот случай, когда для изучения древних людей, археологам не нужно производить раскопки, следы их деятельности прямо перед глазами. Это гигантская постройка из камня, но человек не может пока объяснить её происхождение и назначение. Но там активно снимают видео нестандартные трип-хоп группы, и музыканты других стилей.

Постройка состоит из вертикальных каменных плит, которые стоят по кругу и обнесены земляными укреплениями. Учёные считают, что она была построена руками Друидов, служителями дохристианских культов в древней Британии. Однако это только гипотезы.

Стоунхендж имеет сложную конструкцию. Снаружи он окружён земляным рвом, в котором есть перемычка для прохода. Затем следует земляная насыпь с кольцом из 56 углублений в земле. Далее располагается само сооружение, имеет вид 2-ух кругов и полукругов из вертикальных глыб. По найденным человеческим останкам и утвари учёные отнесли постройку примерно к 1848 г. до н. э.

Полагают, что Стоунхендж – древнейшее на Земле обсерватория. До сих пор невозможно найти ответ, каким образом были доставлены и установлены гигантские каменные плиты.

Профессор британского университета Рупери Тилл, изучив, как располагаются камни и какова их поверхность, сделал вывод, что Стоунхендж – это танцевальная арена древних людей. Конечно, тогда о том, что такое музыка трип хоп не знали, и танцевали как умели.

Рупери Тилл – специалист в области акустики и звуковых технологий, в свободное время – ди-джей, предположил, что каменные глыбы Стоунхендж подходят для усиленного воспроизведения повторяющегося ритма похожего на транс-музыку.

Для подтверждения своей теории учёный провёл множество экспериментов с компьютерной копией древнего сооружения. Самые любопытные выводы были сделаны после посещения американской копии Стоунхендж, возведённой как мемориал недалеко от Вашингтона. Анализ показал, что звуки из центра слышны во всей постройке, а ритм быстрого транса (160 ударов в мин.) впечатлял особенно.

Т. о. учёный сделал вывод, что Стоунхендж служил для проведения ритуальных танцев древних людей.

Теории происхождения Стоунхендж существуют, но ни одна не может являться доказанной. Возможно, акустический анализ и исследования профессора Тилла помогут разобраться в загадке, которой около 4000 лет.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»