“СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР”: МОГУЧАЯ КУЧКА НА ВЫЕЗДЕ

Апофеоз летних забав – международный фестиваль искусств “Славянский Базар”. Увы, завершился. Всегда с тоской уезжаешь из милого городка Витебска. Грустинка перед отъездом (замечено!) нападает на всю многочисленную артистическо-журналистскую толпу. На сей раз отбывали не на шутку изможденные работой и, чего греха таить, ночными гульбищами. Друзей понаехало пруд пруди, а потому традиционно после поздних концертов и диско-базара (в этом году исключительно МузОБОЗовского) – застолье со звоном бокалов, дружным ржанием и пением в гостиничных номерах.

Программа заметно крепнет. На ступень поднялся конкурс молодых исполнителей, что доказывает присуждение в этом году Гран-при певцу из Югославии Филиппу Жмахеру. Приятно поразила украинка Наталья Могилевская, получившая I премию.

Сольные концерты Валерия Леонтьева, Александра Малинина, Олега Газманова, Маши Распутиной и кабаре-дуэта “Академии” организовали бессонные, но незабываемые ночи жителям Витебска. Бесспорно, по четкости, технике исполнения и профессионализму лидировал Леонтьев. По раскупаемости билетов на концерт после него второе место заняли “академики” и третье – Газманов. Александр Малинин хотя и изумил новыми музыкальными экспериментами, но особого фурора не произвел. С Машей Распутиной – отдельный скотский случай. На гала-концерте (вслед за которым в плане стоял ее сольник) Маша исполняла “Реквием” покойного Леонида Дербенева. В середине песни некий недоброжелатель отрубил инструментальную фонограмму. Спасли ситуацию живой голос и игравший на фортепьяно Игорь Матета. Распутина держалась молодцом. Прямой трансляции этот инцидент не повредил, но настроение певице подпортил капитально, так что на сольнике, повторно исполняя “Реквием”, Маша искренне пустила слезу.

Вообще неприятными казусами этот “Базар” был богат. Я, например, в одну из ночей вернувшись в гостиницу, обнаружила номер открытым… Ничего не пропало, но факт любопытный. А известному фотографу Руслану Рощупкину действительно не повезло. После одного концерта бутылка с водой, лежавшая в сумке, не выдержала и лопнула. Аппаратуру и пленки пришлось выгрузить на травку. После процедуры высушивания, водрузив все на свои места, Руслан обнаружил пропажу объектива, исчезнувшего загадочным образом. Подключение к поискам меня и бывшего директората г-жи Распутиной положительных результатов не дало. Великого танцора Махмуда Эсамбаева, по слухам, умудрились выселить из отеля “Эридан” (причины не известны) и тот, обидевшись, выехал в Москву.

Если не брать во внимание эти и другие детали, то было весело и работалось здорово. Самым шумным и разгуляйским образом, по свидетельству общественности, жили агенты читаемой вами газеты, то бишь неугомонный Отар Кушанашвили, якобы-целомудренный Саша Алейников и я, заводная Алена Снежинская. В номерах артистов стояла подозрительная тишина. Притомились. Наш сосед Марк Рудинштейн подпортил свой желудок несвежым шашлыком, и предложенная мной таблетка болеутоляющего не спасла его от мигрени и рези в животе.

Усилия организаторов и затраты оправдали себя. Отличная подготовка. От души радовались за Владимира Березина, ведущего ведущих, за наших артистов, за все-таки крепкую московскую журналистику. Винниковы потрудились. На следующий год – пятилетка, пятый фестиваль.

Алена СНЕЖИНСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЕЛЫЙ ТАНЕЦ… ДАМЫ ПРИГЛАШАЮТ… ЛЮДОЕДОВ
“ПОДНИМИ ВОРОТНИК”. – “НЕ ТВОЯ ЭТО БОЛЬШЕ ЗАБОТА”
ФИЛЬМ ОБ АЛЛЕ
“ОСЕНЬЮ” ДАЖЕ У МОРОЖЕНОГО ВКУС ИНОЙ
БЫЛ ВЕЧЕР НЕСКОЛЬКИХ СВАДЕБ (КАЖЕТСЯ, БЫЛО ДВЕ). А ТЫ В ЭТО ВРЕМЯ, ОТАРЧИК, ТИСКАЛ МЕНЯ В ТРАВЕ
ПЕРВЫЙ ЭФИР УНИКАЛЬНОГО ШОУ
АЛЕКСАНДР АБРАХИМОВ: В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ ВЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ПОТЕРЯННЫМИ
“КЛЕН” ШУМИТ ВСЕ С ТОЙ ЖЕ СИЛОЙ
С ВИДУ ШЕЛКОВЫЙ, НУТРОМ – АСПИД
ПРОВОЖАЙ ЗАКАТ С ДРУГИМ, ВОТ ТАК!
ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ Я ЗАПУСТИЛ ГОЛУБЕЙ
“БОГЕМНАЯ” БЬОРК: СПЬЯНУ ГОВОРЮ ПО-ФРАНЦУЗСКИ!
ЧТО-ТО СТАЛО ХОЛОДАТЬ. НЕ ПОРА ЛИ НАМ?
ЛЕОНИД АГУТИН: ЗВЕЗДЯНКОЙ НЕ БОЛЕЮ. ПРОСТО Я СТАЛ ЖЕСТЧЕ
“МАНХЭТТЕН ЦЕНТР” (НЬЮ-ЙОРК): ОТ ВУДРО ВИЛЬСОНА ДО ТИГРАНА КЕОСАЯНА
Человечество не зря придумало и артистов, и продюсеров


««« »»»