Княгиня Грез

Американской звезде 50-х годов прошлого столетия Грейс КЕЛЛИ удалось добиться всего, о чем она мечтала в детстве – славы, богатства, всеобщего обожания. Более двадцати пяти лет назад мир простился с принцессой Монакской Грейс. Она бы могла спокойно дожить до сегодняшних дней. 80 лет – не возраст для современных коронованных особ и звезд Голливуда. Но Всевышний всегда призывает к себе лучших, не дав им дожить до старости.

Отец будущей княгини Монако Джек Келли родился в многодетной семье выходцев из Ирландии. Он был каменщиком, но сумел заработать кое-какие деньги и открыть подрядческую фирму. А еще он занимался греблей и стал чемпионом Олимпийских игр 1920 года. Золотая Олимпийская медаль помогла Джеку стать богатым и уважаемым человеком в штате Филадельфия, где он стал отцом трех дочерей и сына.

Мать Грейс была из немецкой протестантской семьи. Но когда вышла замуж за Джека, перешла в католичество. Она по-своему любила детей, но была с ними строга. Дочерей и сына, приверженца спорта, мисс Келли сама водила в спортивные секции. Грейс же физкультуру не любила и ни капли не завидовала сестрам Пегги и Лизанне, которые стали выдающимися пловчихами.

Грейс с детства манил мир кулис. И это не случайно. Ведь родной брат отца Джордж Келли был драматургом, лауреатом престижной Пулитцеровской премии. Благодаря имени дяди ставшую уже красивой девушкой Грейс приняли в Американскую академию драматического искусства. В дополнение к урокам академии она брала частные уроки дикции и довела свою речь до совершенства. Если за учебу сестер и брата платили родители, то за свое образование Грейс расплачивалась сама.

Чтобы заработать деньги, Грейс работала манекенщицей и очень быстро добилась успеха. Вскоре по всему Нью-Йорку были развешаны огромные рекламные щиты с изображением роскошной блондинки Келли. Она имела бешеный успех у своих однокурсников и со многими юношами флиртовала. Появились у нее и более взрослые обожатели. В общем, монашкой крошка Грейс не была.

Театральную карьеру она начинает на Бродвее. Грейс стала встречаться со своим бывшим педагогом и режиссером Доном Ричардсоном. Но родители были против этого романа (Дон был женат), однако, переубедить дочь не смогли. Мало того, параллельно она стала встречаться с еще одним джентльменом. Тогда же Грейс знакомят с молодым шахом Ирана, смуглым тридцатилетним красавцем Мохаммедом Реза Пехлеви. К тому же неженатым. Грейс увлеклась им, а он устроил ей райскую жизнь – дорогие подарки, приемы, посещения самых престижных клубов, обеды, балы, головокружительной чередой сменявшие друг друга. Репортеры, освещавшие визит шаха, были поражены его способностью развлекаться до половины третьего утра в ночных клубах, а затем в восемь утра появляться свежим и отдохнувшим, чтобы весь день посвятить деловым встречам.

Роман симпатичной блондинки и красавца шаха не мог не стать предметом внимания светской хроники. Одна из газет обмолвилась, что прибывший с визитом монарх преподнес Грейс несколько дорогих и красивых вещиц: золотую сумочку-косметичку с тридцатью двумя крупными бриллиантами на застежке; золотой браслет с часами, крышку которых украшал настоящий купол из жемчуга и бриллиантов; и золотую брошь в виде клетки для птицы, внутри которой на качельках сидела крошечная птичка с усыпанными бриллиантами крылышками и глазами из ярко-синих сапфиров. Мало того, шах предложил Грейс стать его женой. Но как бы велико не было желание подняться по социальной лестнице вверх, мечту сделать карьеру актрисы она не оставляла никогда. Вежливо отказала шаху, а вместо него рядом с ней оказался богатый и молодой бизнесмен. Но и этот роман быстро закончился.

А вскоре состоялся ее дебют на Бродвее, имевший немалый успех. Лента “Четырнадцать часов” была только началом. Фирма “Юнайтед Артистс” пригласила Келли сыграть в картине “Ровно в полдень”, где ее партнером стал Гэри Купер. “МГМ” предложила ей роль в фильме “Магамбо” вместе с Кларком Гейблом. Это уже был успех. Фирмы “Уорнер Бразерс” и “Парамаунт” пригласили Грейс на главные роли в картинах “Наберите номер убийцы” и “Окно во двор”, которые поставил сам Альфред Хичкок. Она стала его любимой актрисой. Хич снимет ее и в третьей ленте – “Поймать вора”.

Грейс становится супер-звездой. Участие в фильме “Деревенская девчонка” приносит ей “Оскар”. Келли становится актрисой всемогущей киностудии “МГМ”. У нее великолепные партнеры – Уильям Холден, Фредерик Марч, Микки Руни, Джеймс Стюарт, Бинг Кросби, Френк Синатра – все оскаровские лауреаты. Снимать Келли в своих фильмах почитают за честь крупнейшие мастера кинорежиссуры – Стенли Крамер, Фред Циннеман, Джон Форд

“Оскар” сделал ее международной знаменитостью. В 1955 году она возглавляет американскую делегацию на Каннском кинофестивале. Грейс – само очарование. Она в центре внимания телевидения, радио, репортеров. Несколько омрачило ее триумф присутствие на фестивале советской актрисы Ирины Скобцевой, покорившей публику и журналистов своей неземной красотой в конкурсной ленте “Отелло”, где венецианского мавра сыграл Сергей Бондарчук, затмив американца Пола Робсона, блиставшего в этой роли на предыдущем каннском киносмотре.

Но Грейс не долго переживала. 6 мая 1955 года ее познакомили с его светлейшим высочеством князем Ренье III. Хозяин Монако очаровал ее. Это было началом бурного романа, которое завершилось грандиозной свадьбой. Одному Богу известно, как Келли удалось обмануть всех врачей княжества и предстать перед князем Ренье невинной девушкой. Грейс стала принцессой Монако. С кино было покончено навсегда. Так требовал брачный контракт.

В январе 1957 года на свет появилась дочь Каролина, 14 марта 1958 года наследник престола – принц Альбер. Спустя семь лет появится еще одна дочь – Стефани. Появление в Монако Грейс Келли существенно повлияло на финансовое положение княжества. Сюда потянулись толпы туристов. Мировая знать, промышленники, коронованные особы, голливудские знаменитости, звезды театра, оперы, балета и кино всего мира устремились в княжество. Их привлекал блеск новой княгини. А Грейс стала устраивать балы, проводить благотворительные акции, которые имели широчайший резонанс. Монако стало мировым центром развлечений.

На первый взгляд кажется, что для Грейс Келли настала счастливая жизнь. Увы, это было не так. Со временем Ренье стал показывать свое истинное лицо – был груб, дерзок с женой. Запросто мог ударить. Изменял Грейс как только мог. Келли в долгу не оставалась. Правда, ни о каких мужских гаремах не могло идти и речи, но рядом всегда был верный друг, а Ренье окружала толпа дешевых проституток.

И дети… Они не стали радостью для матери. Альбер был зашуганный отцом юноша, а дочери пошли в разнос. Правда, Каролина вовремя взяла себя в руки, а вот Стефани все никак не могла угомониться. Она крутила романы направо и налево. В ее бой-френдах ходили Энтони Делон (сын Алена) и Поль Бельмондо (сын Жан-Поля). А еще масса почитателей. Стефани была груба и несносна с матерью. 13 сентября 1982 года Грейс решила серьезно поговорить с дочерью.

В то утро она отказалась от услуг личного водителя, сама села за руль, и они отправились из загородной резиденции в Монако. А потом случилось непоправимое – автомобильная катастрофа. Стефани отделалась синяками. А Грейс получила увечья, не совместимые с жизнью. Кроме того, ее поздно доставили к единственному в Монако аппарату сканирования мозга. Грейс Патриция Келли, Ее светлейшее высочество княгиня Грейс Монакская, скончалась в десять часов пятнадцать минут вечера 14 сентября 1982 года. Тайн оставалось много: неисправность тормозов исключалась, диверсия тоже отпала. Дочь от дачи показаний отказалась…

Список прибывших на похороны однозначно свидетельствовал о том, что своему престижу княжество у моря обязано в первую очередь Грейс. Проститься с княгиней Монакской прибыли король и королева Бельгии, королева Испании, принцесса Уэльская Диана, шведский принц Бертиль, мадам Миттеран, Нэнси Рейган, князь Лихтенштейнский, звезды мирового шоу-бизнеса, театра и кино, политические деятели, министры и банкиры…

Декабрь 1989 года. В Москву пожаловала дочь Грейс – княгиня Каролина с молодым итальянским бизнесменом Стефано Касираги, ставшим в декабре 1983 года ее мужем и отцом троих детей. Каролина привезла в столицу Балет “Монте-Карло”, созданный еще Сергеем Дягилевым в 20-х годах XX века. Не знаю, какой уровень был во времена Дягилева, но в Москве постановки некогда знаменитой труппы оказались до неприличия слабыми. Неофициальных встреч княгиня избегала, пришлось вспомнить, что по материнской линии и мы не лыком шиты. Потомку князей Голицыных она, разумеется, отказать не смогла. Мы встретились в отеле “Националь”. Рандеву длилось пятнадцать минут, а затем Каролина поспешила на прием в мэрию. Синьор Касираги был свободен и не отказался от моего предложения что-нибудь выпить…

Два дня столичная милиция не могла найти супруга именитой гостьи. Оторвались мы по-крупному. Стефано оказался компанейским мужиком. Много рассказывал о своей новой семье, о тех трагических событиях, интерес к которым не угасает до сих пор. На следующий год Стефано во время морских гонок потеряет управление судном, будет выброшен в воздух и в считанные мгновения (после того, как на него обрушится его же собственная лодка) погибнет. Но о нем мало кто знает.

А вот Принцессу Грез помнят и любят. На экранах вновь и вновь демонстрируются фильмы с участием блистательной актрисы, лауреата премии “Оскар” Грейс Келли.

Владимир ГОЛИЦЫН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Однопроцентный раствор
Белые Столбы-2009
Возвращение Вертинского
«Выходом дракона» руководит Кинчев
DVD-обзор


««« »»»