МУЗЫКА И ПРЕССА… КАКОВ АЛЬЯНС!

В России есть шоу-бизнес. Здесь, обещая алмазные россыпи, начинает отстраиваться музыкальная индустрия. И потому нетрудно заметить, как все четче, все слаженнее действуют отдельные ее механизмы. Товар (в нашем случае это музыка) нуждается в рекламе. Производитель (читай: музыкант) – в паблисити. Вот тут-то и возникает на горизонте туманная фигура – фигура критика и журналиста. Развеем туман.

Давно известны те способы, которыми в шоу-бизнесе можно сделать рекламу. Ну покрутить пару клипов по телеку… Мало. Ну как-нибудь хитро жениться или развестись… Все равно недостаточно. Ну тогда просто менять любовниц или любовников, будто флаги… Чего-то опять не хватает. Ничего не остается делать, как прибегнуть к испытанному временем тезису: “Лучшая реклама – это антиреклама”, – маленько поскандалить… Вот только с кем?

Ответ приходит сам собой, когда обращаешь внимание на одну немаловажную деталь: все перечисленное имеет рекламный эффект, лишь попадая в объектив телекамеры или на страницы газет. Другими словами, все замыкается на каком-либо “писаке”. И в ситуации построения рекламной кампании, конечно же, удобнее всего отбросить в сторону все промежуточные звенья и, избавившись от ненужных посредников, действовать напрямую – дешевле выйдет.

Так вот, то была теория, а теперь – конкретный пример.

Однажды некий журналист О.К. опубликовал в одной известной музыкальной газете статью о певце и композиторе И.С. Что самое странное, та статья появилась ВДРУГ, ни с того ни с сего… Потому что И.С. вовсе не был в тот момент ни тем, к кому оказался прикован общественный интерес, ни тем, кто мог бы этот интерес к себе приковать в ближайшем будущем. Что еще страннее, О.К. в очень незначительной степени затронул творческие достоинства (или недостатки) музыканта – все больше говорил, какой И.С. гад, скупердяй, подонок – в общем, какой он нехороший человек на самом деле.

Спустя несколько дней в другой известной музыкальной газете журналист А.В. с подачи обиженного И.С. ответил О.К. такими же нехорошими словами и попросил того извиниться за содеянное. Несопоставимыми с этим фактом выглядели две вещи: то, что О.К. и А.В. друзья и – более того – коллеги по одному и тому же изданию.

Спустя еще несколько дней О.К. на страницах все той же первой известной музыкальной газеты дал решительный отпор и И.С., и А.В., обвинив первого в подкупе своего коллеги и теперь уже бывшего друга, последнего же – в продажности своему оппоненту, а отныне еще и заклятому врагу. На этот раз он в противоречие со своей первой статьей сделал акцент на том, что, мол, ему отвечают, но говорят не о музыке (по поводу которой, как О.К. показалось, он и высказывался с самого начала), а о чистоте и положительности личных качеств И.С. супротив мнения О.К. об их нечистоплотности и отрицательности (которое сам он, опять же как О.К. показалось, вовсе и не имел в виду в качестве главной причины наезда).

Спустя еще несколько дней третья и четвертая известные музыкальные газеты запестрели интервью с И.С., в которых он вскользь упоминал о происшедшем, ругался в адрес О.К. и той газеты, в которой позволили такое напечатать, и переходил на общие фразы о новых песнях, клипах и альбоме, готовящемся к выходу на известной звукозаписывающей студии. Прогресс в деле заключался в том, что если до сего момента упреки О.К. звучали со страниц столичной прессы, то И.С. перекинул свои высказывания в общероссийские издания, существенно раздвинув рамки распространения информации о нем (деле).

Спустя еще несколько дней во второй известной музыкальной газете, сотрудничающей с той самой студией, на которой готовился к выходу новый альбом И.С., появилась информация о том, что студия эта крайне недовольна возникшим между ее подопечным И.С. и журналистом О.К. конфликтом, так как боится потерять из-за этого свои возможные в будущем прибыли и будет подавать в суд на обоих. Очень смешно и совершенно невразумительно (вы только вдумайтесь!)

Наконец спустя еще несколько дней уже в известной музыкальной телепередаче, славящейся тем, что в ней постоянно встречаются “музыка и пресса”, обсуждая свои внутренние, но вроде бы всему миру интересные проблемы, специально приглашенный для прояснения сути кажущегося конфликта И.С. и постоянно участвующий на правах представителя прессы О.К. столкнулись “лоб в лоб” и долго дискутировали по волнующей их проблеме. Все это происходило на фоне безмятежного разговора И.С. с другими присутствующими в студии журналистами о его счастливой творческой и личной жизни. За прениями и остальным наблюдало, должно быть, полстраны.

Что дальше? Скоро в ближнем к вашему дому ларьке известной звукозаписывающей студии появится новый альбом певца и композитора И.С., которого вы хоть и достаточно основательно было подзабыли, но теперь-то уж точно ни за что не забудете. Может быть, вам даже захочется альбом этот купить, потому что – как ни крути, – а все-таки интересно послушать то, вокруг чего разгорелся весь сыр-бор.

А если после всего, что случилось, кассеты и диски И.С. будут не очень хорошо продаваться, то в одной или другой, третьей или четвертой известной музыкальной газете наверняка появится сногсшибательная рецензия со словами “шедевр”, “рукоплещу”, “свежая струя”, “новое прочтение” плюс тысяча извинений за недальновидность и признание гения, обиженного в свое время совершенно за зря. Подписана она будет не кем иным, как тем же О.К. И уж после этого вы – абсолютно в том уверен – не замедлите попасться на ловко выкинутый невидимой вам рукой крючок – пойдете и выложите последние кровные денежки за предмет столь повышенного интереса.

А вы думали, дело в КОНФЛИКТЕ?

Константин САВОСЬКИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАРИНА ХЛЕБНИКОВА: ИДУ К СВОЕМУ НЕСПЕШНО, НО ПОХОДОЧКОЙ РОВНОЙ
ЛАРИСА ДОЛИНА: Ночью нормальный человек должен отдыхать
ОРКЕСТР ФОРСМАЖОРНОЙ МУЗЫКИ: В БОЛЬШИЕ ДОЖДИ БУДЕМ ЖРАТЬ ЧЕРВЕЙ
СЕВА НОВГОРОДЦЕВ: С 77-ГО Я ИСПОДВОЛЬ ГОТОВИЛ НОВЫЙ ЖАНР
СНИМАЕТСЯ КИНО У СТЕНЫ ЦОЯ
НОВЫЙ СИНГЛ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА ПРОВАЛИЛСЯ?
БЫВШИЕ “АББОВЦЫ” ПИШУТ МЮЗИКЛ
КОНЦЕРТЫ PLAVKA В “ТИТАНИКЕ”
BON JOVI ВОЗМУТИТЕЛИ СПОКОЙСТВИЯ
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ХИТ-ПАРАД “МУЗОБОЗа”
МАЙКЛ ДЖЕКСОН В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
НЕ ПОДВЕДЕШЬ ИТОГИ – ПРОТЯНЕШЬ НОГИ
ВЛАД – ЮРИЮ А.: ВЫ СТРОГИ КО МНЕ, НО БУДЬТЕ СТРОЖЕ!


««« »»»