КОБРОЙ БЫТЬ ХОРОШО. НО ЛУЧШЕ БЫТЬ ЛЕТАЮЩИМ ОБЪЕКТОМ

Открытое письмецо Елене Супрун, директору группы “Фантастический Бал”

Нежная и хваткая Лена!

Не могу сказать на свой счет, что время свое преимущественно трачу на агитацию настоящего искусства: во-первых, цельный век бьюсь, чтобы формулировочно определить, что же суть искусство означенного свойства – и убедился только в том, что никто не в курсе сего, никто не бельмеса не смыслит, где границы настоящего, а где территория суррогата, и кто – главно дело – арбитр? во-вторых, прости меня, убогого, поразительный нюх у меня все-таки на другое (ну, ты знаешь, что я имею в виду)… Но рынок не убил интуицию (умертвив все прочее): и даже сквозь бетонную стену чую я: что-то магнитное срабатывает.

Вот “Бал” – это магнит. Ща разверну характеристику.

“Бал” – это как сезон дождей после бескормицы, нарожденной засухой или, если сермяжно, сушняком. Как вздох после бурной вечеринки. Как желание хлебца с солью после ресторации пиджачной. Как желание бра после софитов и прожекторов. Как ландыш.

Ассоциативный ряд очень жеманный, но ты вспомни, как мы обсуждали, почему группа не вписывается в общий ряд, в общий кодекс, в общий строй? Потому что олицетворяет нездешность. А нетрадиционности боишься, ну, не боишься если, то бежишь, бежишь от сути, придумывая ерунду – яркую иллюстрацию такой галиматьи привел в своей странно для него учтивой статье в “Джокере” мой друг Андрей Вульф: как только “Бал” томно пропел и станцевал стартовый нумер, все помянули слово “голубизна”, полтора раза в секунду напрягаясь от непривычности, так сказать, подачи материала.

Лена, скажи мне, кому нужен декаданс, и кто, скажи, готов воспарить от счастья лицезрения истого салонного действа? Покажи этих людей, я выпью в их честь. И мне участь облегчи: ибо то, о чем я обыкновенно пишу, – голая, наглая, парфюмерная попса уже добилась своего, устроив вселенский чипок, – это уже не вызывает такого уж острого изволения чарку поднять.

И вот ты, насмотревшись, как ребята мыкались не то что без кола без двора (это-то понятно и “общедоступно”), а насмотревшись, как они мыкались от того, что им негде было петь, плясать, жить. И ты сказала мне тогда: я, дескать, в этом шоу-бизнесе никто, но ты же меня знаешь.

Я тебя знаю. За планку певческо-эстрадного искусства я покоен, ибо там, где Супрун, там умный нахрап. (Это, уточняю, жирный комплимент: ты взялась за такое специфическое предприятие, что хочется тебя, душа моя, подбодрить – даже заумно-кручеными словесами).

Лена, ни слова о твоих парнях! Их, я слышал, уже трое, но что они без тебя, хрупкой львицы? А что без тебя мы? Без тебя, напоминающую нам, что от серой жизни, без вкраплений яркостей, тахикардия обеспечена. Однообразие пинг-понговое.

Я люблю “Фантастический бал” не за то, за что любят его мои коллеги. (В первую голову Вульф.) Я люблю его за тонкий, пахнущий изощренным парфюмом, намек, что душу надобно развивать, попутно пестуя тело.

(Мысль настолько декадентская, что боюсь реакции главного редактора… Ничего, пообещаю ему вашу кассету и уломаю. Человек он мнительный, но подарки любит.)

Целую.

Отар КУШАНАШВИЛИ, ценитель изящного.

На фотографии: фото Дм. Преображенского.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФИЛИПП КИРКОРОВ. Менюшка
ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ. Хит-парад
ИГОРЬ КРУТОЙ. Менюшка
ЭММАНУИЛ ВИТОРГАН. Хит-парад
МИХАИЛ МУРОМОВ. Менюшка
“YAKI-DA”: ШВЕДСКАЯ ОБЛОМОВЩИНА
ИРИНА ОТИЕВА. Меню
В “ХИТ-КОНВЕЙЕРЕ” МЕНЯЮТ ГАЙКИ В ГОЛОВНОМ МЕХАНИЗМЕ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: АЛЕКСАНДРА
“СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ”: МЫ ВАМ НАМУРЛЫЧИМ ХОРОШИЕ НОВОСТИ
“СТАРКО” ТРЕТИЙ РАЗ В ГЕРМАНИИ
НУ И ХУЛИО!
НА “ГОЛОСЕ АЗИИ” ПУГАЧЕВА ВЫСТУПИТ ВМЕСТЕ С КУТУНЬО
НАТАША КОРОЛЕВА: Я “КОНФЕТТИ” ВСЕХ ВАС ОБСЫПЛЮ!
“ЗАМОК ИЗ ДОЖДЯ” В АМЕРИКЕ
АЛИБАСОВ СКАЗАЛ: “НА-НА” – ЭТО КОНЦЕПТУАЛЬНОСТЬ!
АНДРЕЙ ЧЕСНОКОВ. Хит-парад
Андрей Вадимович МАКАРЕВИЧ. Стихи
СОСО ПАВЛИАШВИЛИ. Читалка
ВАЛЕРИЙ ЮРИН. Меню
ФИЛИПП КИРКОРОВ. Читалка
ВАЛЕРИЙ СЮТКИН. Меню
БАРИ АЛИБАСОВ. Читалка
ИРИНА ПОНАРОВСКАЯ. Меню
ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ. Читалка
ВЯЧЕСЛАВ МАЛЕЖИК. Меню
АЛЕКСАНДР ХВАН. Хит-парад
СЕРГЕЙ ЛЕМОХ. Меню
“ШАНСОНЬЕТКА” В “РОССИИ”
ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ. Хит-парад
АРКАДИЙ УКУПНИК. Менюшка
Декамерон-16
ЧЕЛОВЕК ИЗ НИОТКУДА
ДМИТРИЙ МАЛИКОВ. Менюшка


««« »»»