DVD-обзор


Метки: ,

Компания «RUSCICO» вошла в 2011 год с роскошным набором фильмов на DVD, среди которых выдающиеся киноленты студии «Грузия-фильм», подарочное издание Никиты Михалкова и другие картины.

«КОНЕЦ ВЕКА», 2 DVD (Россия, 2001), драма. Реж. Константин Лопушанский, в ролях: Роман Виктюк, Александр Балуев.

Москва, 1993 год. На улицах танки, войска штурмуют парламент. Льётся кровь, погибают безвинные люди. Эти события – точка отсчёта для понимания всего того, что происходит в фильме между двумя женщинами – Ольгой и Мариной Николаевной, её матерью, а шире – между двумя поколениями русских людей, оказавшихся на рубеже веков по разные стороны баррикад.

Прошло время, Ольга уехала из России. Марина Николаевна осталась на родине, без средств к существованию. Три попытки самоубийства – это её ответ на чуждую ей, враждебную реальность. Ольга решает спасти мать. Единственная надежда – на всемирное медицинское светило профессора Станковского

«УТОМЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ + ПРЕДСТОЯНИЕ», 2 DVD (Россия, 1994, 2010), драма. Реж. Никита Михалков, в ролях: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова.

Подарочный бокс сразу с двумя частями известного фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». В 1936 году легендарный комдив Котов, знаменитый военачальник и любимец лично товарища Сталина, отдыхает с семьёй на загородной даче. Но идиллию дома с мезонином нарушает внезапный приезд Мити Арсентьева, бывшего жениха жены Котова. Когда-то Митя с Марусей были вместе, строили планы на будущее, но их жизнь изменилась с появлением в ней Котова. И сегодня Митя, сотрудничающий с НКВД, по личному распоряжению Сталина приехал взять реванш… История получает продолжение из-за того, что Котов в начале войны чудом избегает расстрела, бежит из лагеря и теряется среди рядовых бойцов штрафного батальона. Арсентьев в 1943 году получает личное приказание Сталина разыскать Котова и исполнить поручение верховного главнокомандующего. Митя отправляется в прифронтовую зону на розыски Котова.  В ходе расследования Арсентьев узнаёт от офицера «Смерш» о событиях в жизни Котова в первые годы войны. Наконец он выясняет, где должен находиться Котов теперь – перед страшной немецкой Цитаделью, где царит Ад.

«Я СЧАСТЛИВ, ЧТО МОЯ МАТЬ ЖИВА» (Франция, 2009), драма. Режиссеры: Клод Миллер, Натан Миллер, в ролях: Винсент Ротье, Софи Каттани.

Мне 20 лет. Меня зовут Тома Жюве, но это моё ненастоящее имя. Мое реальное имя – Томми Мартино. Я сменил его, потому что моя мать, Джули Мартино, бросила меня и моего маленького брата, когда мне было 4, а ему 2 года. Почему она так сделала? Я знаю, что настоящая причина в том, что мы мешали ей жить своей жизнью, о которой она мечтала. Я нашёл свою мать год назад, у неё есть еще один сын, Фредерик. Ему 7 лет, мне сегодня – 20. У меня было сразу две матери: моя настоящая мать и мадам Жюве, приёмная, которая вырастила меня, которая пахла сиренью и нежно прижимала меня к своей прекрасной груди. И так как я нашёл свою мать, я жил сначала с одной, а потом с другой, и ни одна из них не подозревала об этом. У меня было две матери и, возможно, одна была лишней. Я решил убить её.

Сейчас я в тюрьме. Идёт судебный процесс. Несколько дней назад моя мать вышла из комы и хочет дать показания. Завтра объявят приговор. Я не знаю, будет ли он строгим, но точно знаю: я счастлив, что моя мать жива!

«СТУПЕНЬ» (СССР/Грузия-фильм, 1986), киноповесть. Реж. Александр Рехвиашвили, в ролях: Мераб Нинидзе, Ирина Чичинадзе.

Алекси уходит из дома от отца и молодой мачехи, снимает квартиру. Он хочет жить самостоятельно, найти своё место в жизни. Но принципиальных перемен не происходит, всё тот же круг друзей, ничего не значащие разговоры, всё та же бездеятельность. И лишь смерть любимого учителя, к которому юноша был очень привязан, изменила привычный уклад его жизни. Алекси принимает решение: он отказывается от работы в научно-исследовательском институте и уезжает преподавать в сельскую школу, ту самую, в которой работал его наставник.

«КУКАРАЧА» (СССР/Грузия-фильм, 1983), киноповесть. Режиссёры: Семён Долидзе, Кети Долидзе, в ролях: Леван Учанейшвили, Нинель Чанкветадзе, Михаил Козаков.

Эта история о любви и верности, отваге и предательстве началась незадолго до Отечественной войны 1941-1945 гг. Милиционера Георгия Тумурашвили все от мала до велика ласково называли – Кукарача. Он был добросовестным участковым уполномоченным: расследовал мелкие происшествия, успокаивал местных хулиганов, улаживал все семейные драмы. Однажды он вызволил из беды и Ингу, попавшую в зависимость от бандита и убийцы Муртало. Молодые люди полюбили друг друга. Но Муртало решил отомстить Кукараче…

«РОБИНЗОНАДА, ИЛИ МОЙ АНГЛИЙСКИЙ ДЕДУШКА» (СССР/Грузия-фильм, 1987), мелодрама. Реж. Нана Джорджадзе, в ролях: Жанри Лолашвили, Нинель Чанкветадзе.

Грузия начала 20-го века. В далёком гурийском селе появился служащий английской телеграфной компании Хьюз. Он исправно обходит телеграфные столбы, боксирует, вступается за честь женщин и родины. А затем, как и пристало настоящему мужчине, влюбляется в самую красивую девушку села, став врагом её брата, большевика. Любовь вдохновляет англичанина на добровольную высылку к телеграфному столбу, три метра вокруг которого выкуплены британским правительством. На этих метрах он и будет жить в ожидании любви и, как окажется потом, своей нелепой смерти…

«МЕТЕОИДИОТ» (Россия, 2009), киноповесть. Реж. Нана Джорджадзе, в ролях: Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе.

Герой возвращается домой после долгого тюремного заключения, куда попал по недоразумению. На протяжении фильма он борется за возвращение любви своей жены и детей. В этой борьбе, в момент полного отчаянья, на помощь герою приходит природа, Бог… в виде шаровой молнии. Опалив одежду нашего героя и траву вокруг его ног, шаровая молния исчезает в роще, награждая его невероятной силой…

«КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ» (СССР, 1944), сказка. Реж. Александр Роу, в ролях: Георгий Милляр, Сергей Столяров.

Сказка о русском богатыре – Никите Кожемяке, о его боевом друге – Булате Балагуре, о Марье Моревне – красоте ненаглядной, о злом вороге Кащее Бессмертном… Одна из первых сказочных экранизаций, в оригинальной чёрно-белой версии, которая сохранилась до наших дней и не потеряла своего очарования. Фильм, снятый еще во время Великой Отечественной войны, по праву вошел в золотой фонд советского кинематографа.

Материал подготовил

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Такие разные планы «машинистов»
Илья Резник и его проекты
Коротко
Из жизни Ольги Кормухиной
Смех сквозь слезы
Валерий Струков: в Новый год с новым диском!
Александр Перов: Я еще не соскучился жить
Концерт в честь Горбачева
Первая леди документального кино
“Виагра” или любовь


««« »»»