“ОН ПО ЖИЗНИ ТАКОЙ”

Начало съемок фильма пришлось на декабрь – время развала Союза, и подавленному Жириновскому, карьера которого в одночасье рухнула, было без разницы – следуют по его пятам киношники или же нет. Может быть, именно этому обстоятельству и обязаны сегодня документалисты, почти за три месяца отснявшие пленки более чем на восемь полнометражных серий. Естественно, все эпизоды в фильм “Кандидат в президенты господин Жириновский” не вошли, но тем не менее его герою дали возможность высказаться по всем темам и проявить себя в самых различных ситуациях. На “круглом столе” в ТАССе, откуда, узнав о прибытии лидера Либерально-демократической партии России, сбежали все его оппоненты; на пресс-конференции в кинотеатре “Стрела”, где, кстати, скоро и состоится премьера фильма; в коммерческом магазине, где покупатели вынудили его объясниться по поводу нынешней дороговизны; на Даниловском рынке, куда Владимир Вольфович пришел за растительным маслом.
Еще до начала съемок на рынке торговцы были предупреждены о намерениях Жириновского, и цены в тот день особенно не взвинчивали. Так получающему тогда 300 рублей “сыну русской и юриста” удалось прикупить редьки всего по 8 рублей килограмм. Впрочем, и эта цена подвигла его на рассуждения о дороговизне. “Вот ребенок. Он хочет хурму? У вас девочка или мальчик? Девочка хочет хурму. И если она будет ее лишена, то возникнет ненависть к продавцам. И если мы – покупатели и продавцы не договоримся, начнется война.” После такой тирады он прошелся вдоль рядов, попутно делая замечания торговцам. И удивительное дело, даже южные ребята, которых, казалось бы, ничем уже не смутишь, забегали так, как никогда в жизни. Некоторые даже кинулись прятать товар, выкрикивая при этом не совсем понятную фразу: “Префект идет!”.
А съемки в своем доме В.В. начал с экскурсии по комнатам. Подробно рассказал про всех родственников, портреты которых красовались на стенах, указал цену платяного шкафа, стола и стульев, купленных еще “при Брежневе”. Не забыл завести и на кухню, где, вытащив из холодильника одиноко лежавший на полке фарш, тоже купленный “при Брежневе”, его запахом чуть не сбил с ног подошедшего вплотную оператора. “Да, пахнет, – размахивая фаршем, стал объяснять Ж. – Но выбросить не могу. Держу на случай, если завтра нечего будет есть”.
Потом, бросив фарш на прежнее место, схватил пачку овсянки и предложил сварить ее для съемочной группы. Как ни была скромна предстоящая трапеза, ребята от нее отказались, так и не дав своему герою проявить кулинарные способности.
- Раньше я воспринимал Жириновского, как, наверное, и все остальные – клоуном, – рассказывает автор сценария фильма-хроники “Кандидат в президенты господин Жириновский” Алексей Митрофанов. – Но потом понял, что это просто некая новая манера политического общения, никому другому в нашей стране не свойственная. Он ничего не играет, просто по жизни такой. Ты спрашивала про наиболее интересные эпизоды, не вошедшие в фильм. Их масса. Например, в его квартире. Когда мы только туда вошли, хозяин сразу стал искать для нас тапочки. (Надо сказать, что две его комнаты, несмотря на почти холостяцкий быт, содержатся в идеальном порядке: утром и вечером сын В.В. – будущий юрист – как правило, “вылизывает” каждый их угол). А потом изрек: “Пока в этом доме не будет тапочек для журналистов, ничего не будет и в этой стране”. И еще одна сцена, “подсмотренная” на одной из его встреч со студентами историко-архивного института. “Какой национальности ваши бабушка и дед по отцовской линии?” – прозвучал из аудитории больной для В.В. вопрос. И как ни ожидали в зале услышать что-то вроде “Русская и юрист”, ответ был сформулирован по-иному. “Бабушка и дед, погибшие еще в войну, были русскими. Но если присутствующие здесь историки, занявшись моей родословной и защитив на этом диссертации, найдут другую кровь, я буду только рад, поскольку президент многонациональной страны тоже должен быть многонационален”.
Своим новым полнометражным фильмом, рассчитанным на 75 минут, авторы хотели снять ненужную мифологизацию с персоны господина Ж. и показать “кто есть ху”.

Ирина МАСТЫКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЫ КРИТИКУЕМ ВСЕХ, НО ТОЛЬКО ЗА ИХ ОШИБКИ
НИ СЛОВА ОБ УСТРИЦАХ!-2
История Красной Шапочки и Серого Волка
НАРОДНЫЙ ХИТ-ПАРАД
ПИСЬМА-10
ДЕДАРИК МАЛЕНЬКОГО КРИСА, или ЗАМЫКАЯ КРУГ
НЕПРИКОСНОВЕННАЯ ДУША ВЛАДИСЛАВА ЛИСТЬЕВА
Взращенные ЦТ
ЛЕНИВАЯ СМЕРТЬ
ХИТ-ПАРАД БРАТЬЕВ ВАЙНЕРОВ
“ПЛАКАЛ Я И СМОРКАЛСЯ В КАШНЕ…”
УГОЛОК КОРОТИЧА-10


««« »»»