КОСМОНАВТЫ

Одни праздники рождаются, другие умирают. На 12 апреля, кажется, пока никто не покушался. Значит, завтра мы будем в тридцать первый раз отмечать День космонавтики. И, как водится, вспомним о людях, отличающихся от всех прочих землян тем, что видели звезды вблизи…
Владимир ДЖАНИБЕКОВ
- Свой профессиональный праздник вы встречаете как-то по-особенному?
- Пожалуй, нет. Никак специально не готовлюсь и сейчас. Правда, именно в эти дни открывается выставка моих картин.
- Насколько я знаю, это не первая ваша выставка?
- Точными подсчетами не занимался, но, думаю, штук десять было.
- Вы рекордсмен по количеству космических полетов – 5 стартов. Но, похоже, успокаиваться не намерены, стремясь совершить еще одно кругосветное путешествие – теперь уже на воздушном шаре.
- Было 15 попыток облететь без посадки планету на шаре, и все предыдущие старты закончились неудачно. Я вместе с моими американскими коллегами хочу совершить шестнадцатую попытку.
- Откуда вы должны стартовать?
- Из штата Огайо в США. Идея кругосветки пришла в голову американскому путешественнику Ларри Ньюмену, совершившему на шаре перелеты через Тихий океан и Атлантику. Десять лет он вынашивал замысел. В январе этого года Ларри, наш второй компаньон Дон Мозес и я были уже готовы подняться в воздух, но помешала погода. Для взлета нам необходимо 8 часов абсолютного штиля. Запуск перенесли на ноябрь.
- Владимир Александрович, как вы полагаете, возможно в будущем возникновение космических династий, по аналогии с актерскими, журналистскими?
- Почему бы и нет? Правда, пока, по-моему, дети космонавтов не слишком рвутся по стопам отцов. На нашу романтику насмотрятся и предпочитают что-нибудь другое, более земное.
- А ваши собственные наследники?
- Мне проще, у меня дочери. Старшая, ей 23, будет антропологом. Младшей 18, она собирается стать художником.
- Значит, меньшая все-таки в вас пошла?
- Скорее, в дедов-прадедов. У нас в роду было много любителей рисовать.

@VEDUSH = Константин ФЕОКТИСТОВ
- Космическое братство существует в действительности или это досужие вымыслы журналистов?
- Это высосанное из пальца понятие. В такое братство с успехом можно объединить всех землян. Если что-то и сближает космонавтов, так это сходство положения: сперва слава, почет, а затем забвение. Знаете, как у актеров: перестал сниматься, выходить на сцену – о тебе позабыли, потеряли интерес.
- Но к вам-то это отнош<%1>ения не имеет. Вы конструировали первые советские ракеты, а вернувшись из космоса, продолжили карьеру ученого, стали доктором наук, профессором, лауреатом Ленинской и Государственной премий…
- Не обо мне же одном речь. Знаю, что не все космонавты смогли реализовать себя в полной мере. И не в конкретных людях дело, а в самой нашей космонавтике. Я, например, скромно оцениваю ее успехи. Да, мы создали задел по пилотируемой технике, конструированию кораблей и орбитальных станций. А вот по части освоения космоса, использования полученных знаний на Земле… Поэтому, когда мой сын нацелился в космонавты, я отговорил его. Чтобы не разочаровывался в старости.
- Полет на “Восходе”, следовательно, был для вас лишь эпизодом в научной биографии, космической командировкой?
- Это была премия за мою работу.
- К слову, о премиях. Рассказывают, первым космонавтам после полета вручали ключи от новенькой “Волги” с номерным знаком, соответствующим порядковому номеру в отряде космонавтов.
- Да, от имени правительства премировали 10-15 тысячами рублей и машиной. Но номера с нулями появились много позже, через пару десятков лет, когда кто-то из наиболее расторопных космонавтов подсуетился.
- Выходит, у вас на машине номер 00-08?
- Выходит…
- Только не смейтесь, Константин Петрович. Скажите, НЛО вам на орбите случайно не встречались?
- Ерунда это. Ни мне, ни другим космонавтам НЛО не попадались. Конечно, все возможно в этом мире. Но пока все сообщения – я специально просмотрел два тома с самыми “убедительными” свидетельствами – просто липа.

@VEDUSH = Александр СЕРЕБРОВ
- Наверно, крест большинства космонавтов – быть “свадебными” генералами. И вас сия участь не миновала?
- Если намекаете на Всероссийское аэрокосмическое общество “Союз”, где я бессменным президентом, то напрасно. Тут не до почетного председательства. Решаю оргвопросы, выколачиваю деньги на существование. Наш “Союз” – учебное научное общество для детей. Вы знаете, как у нас к подрастающему поколению относятся. Готовы скорее миллион на лед выкинуть, чем юным талантам отдать.
- А у вас к детям давняя любовь, Сан Саныч. Вы ведь в прошлом, кажется, пионервожатый?
- В 1963 году, когда учился на втором курсе МФТИ, меня назначили начальником лагеря трудновоспитуемых детей в городе Долгопрудном. Потом я три лета подряд работал пионервожатым в “Орленке” под Туапсе. Ох и дела мы крутили! За излишнюю самостоятельность нас тогдашний пионерский функционер, а сегодняшний ярый демократ Юрий Афанасьев хотел из комсомола вытурить. Спасла Александра Пахмутова. Кстати, “Орлята учатся летать”, “Звездопад” – это про нас…
- Давайте о космосе. Вы летали трижды, последний полет длился полгода. Мне давно хотелось спросить: во время такой продолжительной командировки, очевидно, трудно без женского общества? Дурные мысли в голову не приходят?
- В Антарктиде мужики по году без женщин живут. А когда, к слову, однажды им разрешили взять с собой жен, через три дня все перессорились. Так что для нас лучше, чтобы во время работы женщин вообще не было рядом. Тогда и думать не о чем. Считайте, это дополнительная нагрузка, мы и не такое выдерживаем.
- Рассказывают, что космонавты – это земные небожители. Баснословные заработки, льготы, привилегии…
- Судите сами. За первый полет мне полагалась “Волга” – дали, а уже за второй, аварийный, труднейший, премировали… 2 тысячами рублей. Да мы с приятелями пропили больше, празднуя благополучное возвращение! За третий, тот самый полугодовой полет наградили советским телевизором и советским же магнитофоном. Посчитали, что еще одна машина жирно будет, скромности учили… Я про американских астронавтов не говорю, но, когда, трижды слетав в космос, не можешь обеспечить себе нормальную жизнь…
С праздником, товарищи космонавты!
Андрей ВАНДЕНКО.


Андрей Ванденко

Победитель премии рунета

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРАВКА
УГОЛОК КОРОТИЧА-13
СПИД
Александр ПОЛИТКОВСКИЙ: “ЯКОВЛЕВ ПРОДОЛЖИЛ ТУ ПРАКТИКУ, КОТОРАЯ ВСЕГДА СУЩЕСТВОВАЛА НА ТВ”
НЕ ЗА БУГРОМ?
ХИТ-ПАРАД КОСМОНАВТА ЛЕОНОВА
ЕГОР КУЗЬМИЧ


««« »»»