СПИД

Газета “СПИД-инфо” вышла в том же году, в котором случилась трагедия в Элисте, Волгограде, Ростове-на Дону: медики заразили детей вирусом СПИДа. Собственно, этот факт и побудил нас, профессиональных журналистов, специализирующихся на медицинской тематике, создать такую газету. Но с самого начала мы понимали, что проблема СПИДа не сводится только к снабжению больниц одноразовыми инструментами. Одноразовые шприцы принесут пользу только в том случае, если они окажутся в руках хорошо обученного и нравственного персонала. И одноразовым шприцем можно переносить вирус, а обычный шприц можно научиться использовать безопасно. Вот поэтому мы и считаем, что обучение безопасному поведению, в том числе обучение безопасному сексу, нераздельно связано с борьбой со СПИДом. (Кстати, с 1990 года не обнаружено новых случаев заражения в медицинских учреждениях, вирус распространяется “обыкновенным” – половым – путем. Всего на территории бывшего СССР на сегодняшний день зарегистрировано около 700 случаев ВИЧ-инфекции).
С чем мы столкнулись, когда появились на свет? С восторгом одних и негодованием других. Впрочем, последнее мы ожидали.
У консервативно мыслящих людей сложилось впечатление, что обучение “безопасному половому поведению” – это потакание сексу (читай: “грязным инстинктам”). Утверждают также, что обучение “безопасному сексу” развращает молодежь. Однако юноша, получивший информацию на уроке или из умной книги, не пойдет набираться всякой дряни в подворотню. Больные сифилисом мальчики и беременные девочки в немалой степени жертвы нездорового любопытства. Кроме того, игнорирование сексуальных интересов подростков, несомненно, одна из причин их разобщенности и непонимания со старшим поколением.
Наконец, в борьбе со СПИДом приходится быть попросту прагматичным. Если мы попробуем сначала изучить и искоренить социальные и биологические причины разных видов сексуальной распущенности и наркомании, а уж потом бороться со СПИДом, то спасать-то будет некого. Даже самый “высокоморальный” человек не может быть уверен, что его дети или внуки не подвергнутся риску заражения половым путем, если СПИД начнет “гулять” среди целого поколения, как это происходит в США. Что более нравственно: наслаждаться своей “моральной чистотой” или спасать близких от заражения?
А восторг огромной армии читателей (наш тираж за эти два года вырос с пятисот тысяч до 3,5 млн. экземпляров) был связан, очевидно, с тем, что вдруг на свет появилось издание, которое сказало: главное в жизни, по нашему мнению, не политика и экономика, а мир двоих, отношения в семье, здоровье детей… Наверное, мы нашли и хороших авторов – в редколлегии ученые с мировым именем, скажем, Игорь Кон, и макет газеты оказался удачным – когда ее развернешь, получится как бы книжка, ее неудобно читать в метро, в суете, она предназначена для интимного чтения… Но, я думаю, что привлекает и та степень откровенности, тот доверительный тон, с которыми газета обращается к своим читателям, разъясняя те вопросы, отвечать на которые у нас в стране не решался никто. А еще мы не ставим запретов. Если человек изменяет жене, мы не осуждаем его – это его личное дело, но мы обязаны объяснить, чем это чревато психологически и с точки зрения риска заболеть СПИДом. Мы обязаны предупредить: верность партнеру – самая надежная гарантия от заражения…
Между прочим, на Западе к культу семьи пришли давно. По большому счету американцам плевать, выберут Буша или нет, кто сегодня заседает в Конгрессе. Для них гораздо важнее семейное счастье, дети, интимный мир. Наши несчастные люди никогда не отделяли свою личную жизнь от общественной. А вездесущий тоталитарный режим влезал к человеку даже в постель. И когда в редакцию приходит письмо, подобное этому, то думаю, оно лучше всего говорит о драме целого поколения.

Мне пятьдесят лет, я имею двух детей и внучку, но я совершенно безграмотна в этих вопросах. Моя безграмотность привела к потере здоровья: при постоянной половой неудовлетворенности - 19 абортов. Я до сих пор стесняюсь раздеться при муже, хотя не страдаю недостатками фигуры. Все происходит у нас в кратчайшие сроки: от 0,5 до одной минуты, с закрытыми глазами, в рубашках. Однажды я изменила мужу - надеялась хоть раз в жизни что-то испытать, но кроме стыда и отвращения, ничего не получила. (Слава Богу, тогда хоть СПИДа не было, а то еще и его бы в дом принесла)… Только после чтения СПИД-инфоя поняла, какая была дура. Я за всю жизнь только один раз протянула руки к мужу первая. Всегда считала, что муж должен проявлять инициативу, а женщина или принять ее, или отвергнуть. Теперь в своей личной жизни вижу только ошибки

К.

Крымская обл.”

Другое дело, что на волне “кампании борьбы со СПИД-ом” появилось огромное количество непристойных секс-изданий. Я думаю, что опасность, исходящая от них, боязнь, что они якобы развращают молодежь, сильно преувеличена. Тиражи у них не такие уж и большие – нет спроса, потакание низменным инстинктам, поверьте, привлекает не столь уж многих. Возможно, надо, как это делают во всем мире, ограничить места их продажи. Но только не запрещать подобные издания! (разумеется, если они не относятся к чистой порнографии – а это решать уже специалистам). Запрет для них – реклама, а так они сами отомрут.
Вообще, у нашего человека есть одна особенность. Для него решить проблему – значит, сделать так, чтобы ее… не было. Нет, жизнь сегодня, да и завтра тоже – это жизнь при СПИДе. А она требует новой психологии. И первое, что надо понять: СПИД – не только медицинская, а в первую очередь социальная проблема. Болезнь распространяется половым путем, у нас такие болезни считаются позорными. Отсюда позиция: “он сам виноват” и желание изолировать больного от общества. Заметьте, сразу появились предложения создать резервации для больных СПИДом. Это очень тревожная тенденция! Отношение к этим больным в массе своей ужасное. Разглашается врачебная тайна, их преследуют, лишают всех прав. Даже детей, инфицированных в лечебных учреждениях, пытаются отлучить от школ… Нет ничего опаснее психологии гетто!
Закрыть таким образом “проблему СПИДа” не удастся. Нужно вести профилактику, нужны материальные средства. В США состоятельные люди жертвуют на борьбу с болезнью миллионы! А у нас заниматься благотворительностью невыгодно. Вот вам свежий пример: наша газета явилась одним из организаторов проходящего сейчас в Москве Международного симпозиума по проблемам СПИДа, мы выделили на эти цели около ста тысяч рублей. Но деньги пойдут из нашей прибыли – затратами они не считаются. Только у нас благотворительность облагают налогом! И это притом, что и наши собственные, газетные расходы в нынешнем году возросли неимоверно! Но у правительства дотаций мы не просим принципиально. Решили провести переподписку (кстати, в отделениях связи с 10 апреля открыта свободная подписка на III квартал). Почему пресса должна просить деньги? И главное – где их взять? У пенсионеров, повышая плату за телефон, почту, телеграф? И вообще: почему миллионы надо выделить именно прессе, а не тем же инвалидам, неимущим, учителям? Да, подписку проводили в одних условиях – сейчас другие. Но ведь ситуация изменилась для каждого! Те же металлурги, шахтеры и т.д. после 1 января вынуждены строить свою жизнь с учетом рыночных реалий. Нет, если рынок – так он для всех рынок. А побираться – это не для нас.

Андрей МАНН,

главный редактор ежемесячной научно-популярной

газеты “СПИД-инфо”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УГОЛОК КОРОТИЧА-13
Александр ПОЛИТКОВСКИЙ: “ЯКОВЛЕВ ПРОДОЛЖИЛ ТУ ПРАКТИКУ, КОТОРАЯ ВСЕГДА СУЩЕСТВОВАЛА НА ТВ”
НЕ ЗА БУГРОМ?
ХИТ-ПАРАД КОСМОНАВТА ЛЕОНОВА
КОСМОНАВТЫ
ЕГОР КУЗЬМИЧ
ТРАВКА


««« »»»