“ПОД СКРИПОК ПЕРЕЛИВЫ, ПОД ЗАВЫВАНЬЕ ВЬЮГИ…”

День был очень трудным, зима ярилась, норовя побольнее ударить весну: сначала валил снег, потом шел дождь и снова снег. Люди скользили и падали, машины вязли в грязной каше. Наверное, во всей Москве не нашлось бы человека, чьи планы не сломало ненастье – отменялись встречи, срывались свидания. Но тот, кто сумел добраться по утонувшей в мокром снегу Москве до Литовского культурного центра, был вознагражден: здесь играл Каунасский квартет.

Вряд ли нашлось бы более подходящее место для прекрасно сыгранных виолончели, двух скрипок и альта, чем этот дом на Поварской. Ведь он осенен духом Юргиса Балтрушайтиса – первого посла Литвы, поэта Серебряного века, писавшего стихи на литовском и русском, знаменитого переводчика мировой классики.

Звуки взлетали к лепному потолку, душа воспаряла, и будто не было непогоды, неудач, рухнувших мечтаний. Как там у Окуджавы? “Все встало на свои места, едва сыграли Баха. Когда бы не было надежд, на черта белый свет? К чему кино, вино, пшено, квитанции Госстраха, и вам ботинки первый сорт, которым сносу нет”.

Литва знаменита своим исполнительским искусством, и все же квартет из Каунаса, существующий десять лет, не заметить трудно. Индра Андрюшкевичюте, Даля Терминайте, Жанета Янонене, Саулюс Бартюлис не раз представляли музыкальную культуру своей страны на фестивалях и конкурсах в России, Эстонии, Латвии, Великобритании, Польше, Финляндии, Германии. Совсем недавно квартет вернулся из Варшавы, где с успехом концертировал в Ратушном зале.

Музыкальный вечер в Доме Балтрушайтиса (именно так называется культурный центр при посольстве Литвы) – не единственное примечательное событие в этих стенах. Художественные выставки, экспозиции старой и современной фотографии, концерты, встречи происходят на Поварской, 24, довольно часто. Если кто не знает, добавлю, что советником посольства по культуре служит Юозас Будрайтис, три года назад сменивший вольную актерскую одежду на строгий костюм дипломата. Сказать, что этот нетривиальный для актера шаг оказался напрасным, посетители Дома Балтрушайтиса никак не смогут.

Елена СУББОТИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПАНТАЛОНЫ ОТ СЕЛИН ДИОН НЕ СОСТОЯЛИСЬ
600 СЕКУНД ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Анонсище
МАЙКЛ ДЖЕКСОН В ПЛАТЬЕ АРАБСКОЙ ЖЕНЩИНЫ
ДОСТОЙНО ВСТРЕТИМ “ПРАЗДНИК! ПРАЗДНИК!”
ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ, НО НЕ ОДЕССА…
ГДЕ ГИТАРА СУКАЧЕВА?
У НАС НЕ КАК В БРИТАНИИ
Коротко
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ДИМА!
ТРЕТЬЯ “ФРАНЧЕСКА” БОРИСА ПОКРОВСКОГО
“МГК”: СКАЖИ “ДА!”
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ВСТРЕТИЛСЯ С ДИЕГО МАРАДОНОЙ
ОНА ПРЕКРАСНА – СПОРУ НЕТ
ИЗ ДОСЬЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРА
Уикенд
Новости
Плагиате Мадонны
ВМЕСТО КУЛЬТУРЫ – ИНФРАСТРУКТУРА?
ТАК ПОСТУПАЮТ НЕЧЕСТНЫЕ ДЯДИ
ДЖАЙЛЗУ МАРТИНУ НЕ НУЖНО ИМЯ ОТЦА
ВЛАД СТАШЕВСКИЙ: НАДО УМЕТЬ ВОВРЕМЯ ПРИВЕСТИ В СИСТЕМУ СВОИ ЛЮБОВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
КАТЯ ЛЕЛЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТАК НЕ БЫВАЕТ…
ТРИ ТЕНОРА ЛЮБЯТ ФУТБОЛ
КАК Я ОБЫГРАЛ ФОМЕНКО ЗА ЗВАНИЕ “САМОГО БОЛТЛИВОГО ТЕЛЕВЕДУЩЕГО”
УЛАНОВА
ПАСТОР РИЧИ ФЮРЕЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МУЗЫКУ
Невзоров. Слова
РУМЫНСКИЙ ГЛИНКА


««« »»»